[12.前后处理] 关于COMSOL中定义自由排水边界的问题

大家好!
我目前正在研究关于RICHARDS'方程的模块。发现在COMSOL中所给出的边界条件类型中,缺乏一种在地下水流数值模拟计算中常用的“自由排水边界(Free Drainage Boundary)”。不知道在COMSOL中如何定义这样的边界条件呢?
另,我在COMSOL的官方论坛上看到也有人问了相同的问题,有人跟帖作如下解答:
“By specifying the boundary equals to :-dl.kr*dl.Kssy”
我认为是在该边界上定义为流量边界“FLUX BOUNDARY”,并将其设置为相对渗透率kr与饱和渗透系数Ks之乘积的负数。但是我通过计算发现结果不收敛。
不知道大家在利用这个模块的时候是否遇到相同的问题?
如果有人知道,请予以解答!
不胜感激!
Simdroid开发平台
“自由排水边界”是怎样的物理过程?
回复 不支持

有共同的问题,加我qq,548899337
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-3 12:55
“自由排水边界”是怎样的物理过程?

该边界的物理意义就是说,如果在某个区域内有水渗入到该区域的某个边界处,那么入渗的水分在边界上不会受到任何阻力,而直接从该边界排出该区域。
回复 不支持

princell 发表于 2012-7-9 22:02
该边界的物理意义就是说,如果在某个区域内有水渗入到该区域的某个边界处,那么入渗的水分在边界上不会受 ...

找人问了下,这么回复的:就是单位梯度边界,即水力梯度等于1的边界条件,简单说就是该边界上流速等于渗透系数。再试试。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-10 09:13
找人问了下,这么回复的:就是单位梯度边界,即水力梯度等于1的边界条件,简单说就是该边界上流速等于渗 ...

Thank you so much !
这样说来,若要定义自由排水边界,则要将该边界的类型设为“流量边界”,然后将该边界的流量设置为-Ks(向外通量)即可喽?
我再试试看,呵呵
不胜感激!
回复 不支持