[接触分析] 一个球形凹槽和球体的接触怎么实现?谢谢~

问题描述:一个半径为R的球形凹槽(钢)和一个接触面也为R的凸头圆柱(钢)之间进行滑动接触,接触类型如何选择?我试了下面-面接触,结果力在接触面不传递,给顶部一个向下的压力,有时上顶面还会向上运动,真是不可思议。。。是我建模错误,还是接触设置错误?求大神解答,感激不尽~   结构剖面如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1、一般的接触设置,目标面上没有力,目标面可不会被入侵;只有接触面上有力
2、加力后弹开,大部分原因是FKN系数太大,造成两个面弹开,改小一些,可能就解决了

评分

回复 不支持

sungy1205 发表于 2012-7-12 13:47
1、一般的接触设置,目标面上没有力,目标面可不会被入侵;只有接触面上有力
2、加力后弹开,大部分原因是F ...

谢谢。。我把FKN系数改成0.1后上顶面确实是向下运动了,但还有个问题如下:
1. 我给上表面一个向下的均布载荷,为什么上半部分会有水平侧移呢?我的网格化分是对称的。。
2. 加载后上半部分有向下的位移,而下半部分没有动,是力没传下来,还是加的力太小?
3. 在计算后在结果中看到迭代次数为999999,应该是没有到收敛就达到最大步数了,如何解决?
再次非常感谢高手能够帮忙,感激不尽~
回复 不支持

1、这是理论模型造成的有水平方向的载荷分量,对称的话,你可以加一个对称约束,如果不会加,可以在一个不关心的地方约束水平方向的自由度。
2、可能是结合面之间有间隙,用用那个close gap的选项,下半部你要约束住吧,没有约束,没法计算。
3、一般是不收敛造成的,不收敛的原因有很多,先把步长调小些,把线性搜索打开。

评分

回复 不支持

FKN不能太小,收敛就行
回复 不支持

sungy1205 发表于 2012-7-13 15:56
1、这是理论模型造成的有水平方向的载荷分量,对称的话,你可以加一个对称约束,如果不会加,可以在一个不 ...

真的非常非常感谢~~我试试,自己多摸索摸索。。
回复 不支持

sungy1205 发表于 2012-7-13 15:56
1、这是理论模型造成的有水平方向的载荷分量,对称的话,你可以加一个对称约束,如果不会加,可以在一个不 ...

不好意思,我再问一下,
1. 加对称约束,还是反对称约束?我加了对称约束Symmetry B.C.,是不是就把上表面的竖向给固定了?结果上表面没有竖向位移,但很快就收敛了。。而我用反对称也试了,有竖向的位移,但是一边高一边低,我把上表面节点的位移给耦合后,结果不收敛。
2. 怎么能让上表面在均布载荷下都具有竖向的自由度,并能具有相同的位移?(即跟实际中结论比较接近)
麻烦你了,如果可以我把我的文件发到你邮箱里,能不能帮我看看?非常感谢~
回复 不支持

1、无论是对称载荷还是反对载荷,其实都是对自由度的约束和释放,看看帮助文件,明白物理意义后,根据情况施加。也可以在网上搜索相关解释。
2、如果表面载荷方向较特殊可以考虑表面效应单元surface154,一般实体单元表面加不上压力载荷,壳单元可以。最好用surface154,可以keyoption调节方向。
回复 不支持

1、无论是对称载荷还是反对载荷,其实都是对自由度的约束和释放,看看帮助文件,明白物理意义后,根据情况施加。也可以在网上搜索相关解释。
2、如果表面载荷方向较特殊可以考虑表面效应单元surface154,一般实体单元表面加不上压力载荷,壳单元可以。最好用surface154,可以keyoption调节方向。

评分

回复 不支持

回复 不支持

把小变形改为大变形试试
回复 不支持