[建模和网格划分] 有没有一种方法能在重新划分网格是保留上一步计算结果的

现在我在学习自适应网格划分,但是这个方法没有讲解它在多步计算中如何实现,也就是如何在第二步重新划分自适应网格时还能保留上一步的计算结果呢?
自适应网格的目的不就是能让网格自动的在载荷变化较为剧烈的区域自动细化提高精度,而其他部位又能保证网格密度降低以减少计算量嘛。
举例来说,我有一个移动热源,我想要在每次热源加载的部位都得到细化的网格,而在热源从该部位撤除到下一个位置后该位置重新划分为较粗略的网格以降低计算量。
Simdroid开发平台
楼主查询的资料还不够呢,自适应网格也有一定的局限性的。
定义:自适应网格法是根据用户给定的精度下,软件在计算过程中自动估计计算精度,细化网格进行一系列求解直到满足用户的精度为止。而误差计算是根据平均节点盈利率进行的。
使用自适应网格(标准ADAPT)的先决条件:
1)只适用于单次求解的线性静力结构分析和线性稳态热分析;
2)模型最好为单一材料,因为误差估计是根据平均节点应力进行的,若有多种材料,那么在过度位置往往不能进行计算;
3)避免壳厚发生突变,因为这会导致应力平均出现问题;
4)避免集中载荷施加或尖角等引起奇异性的结构,因为这些位置会使网格密度无限加大,不能收敛.
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-15 21:24
楼主查询的资料还不够呢,自适应网格也有一定的局限性的。
定义:自适应网格法是根据用户给定的精度下,软 ...

回版主,我也看到标准的adapt宏无法实现多步计算,但是帮助里提到默认的adapt.mac只能求解单一载荷步,但是可以通过将其他求解步骤写入adaptsol.mac来解决上面的缺点。我就理解为可以进行多载荷步求解,并且有办法保留上步的求解结果。可能是我理解错了,但是我也非常想知道ansys能不能有办法实现随着热源移动的细化网格。
回复 不支持

MochaPassion 发表于 2012-7-16 09:56
回版主,我也看到标准的adapt宏无法实现多步计算,但是帮助里提到默认的adapt.mac只能求解单一载荷步,但 ...

我的理解就是这样的。具体通过添加求解步骤解决这些缺点,我没尝试过,理解不够透彻。
如果楼主进行的是热稳态分析,可以考虑将热源在不同位置的情况分别进行处理
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-16 10:18
我的理解就是这样的。具体通过添加求解步骤解决这些缺点,我没尝试过,理解不够透彻。
如果楼主进行的是 ...

把热源在所有位置都手动用adapt求出合适的网格密度,一步步的手动求解是可以的,但是遇到步数非常多比如几十步或者上百步的情况操作就太繁琐了。另外这样也只能获得整个模型在设定误差范围内的合适网格密度,然后还需要再以这个模型网格重新自动求解一次挺麻烦的。不知道有没有自动化的方法求出合适网格密度的同时把解也同时求出来。
回复 不支持

MochaPassion 发表于 2012-7-16 11:12
把热源在所有位置都手动用adapt求出合适的网格密度,一步步的手动求解是可以的,但是遇到步数非常多比如 ...

如果采用这样的方法可以考虑写循环实现。当然,如果楼主找到更好的方法实现,那是再好不过的了。
楼主可以再查询点书籍文献等资料。这方面我不能提供更多的意见了
回复 不支持