[航空航天] 鸡蛋掉进很深的海里面会被压破吗??

前几天和同学讨论这个问题,虽然大家都知道MISES应力,静水压力。

但是,正压力其实还是会改变结构大小的(不改变形状),也就是说,如果是掉进海里,鸡蛋会被压破?如果没没压破,说明海水不够深??

我的观点是就目前地球上的海洋,最深的地方应该也不会压破。而同学的观点更加模糊,他是很深很深足够深的会被压破,还说一根木头的筷子也会压断。
===================================
其实我们这个话题的开始是海水的中结果的模态开始的,我想的比较简单,我的看法是液体中结构的模态不会变化,因为K矩阵没有变化,M矩阵也没有变化,所以模态不变。。但是当液体有一定深度的时候,结构表面相当于作用了一个预紧力(表面压力),所以这个时候的模态是一个带预紧力的模态,会根据结构的不同有一定的变化。

同学想的比较多,我也没完全听懂,估计是在液体中振动的时候,会有表面附带的水的质量什么的,根据深浅还有不同的经验估计(好像类似的课题有专门的研究)。

==================
不知道大家怎么看着两个问题。
Simdroid开发平台

你可以去看看有关流固耦合模态的资料,我以前看过,但很多内容也忘了,大概意思是要计入流体的附加质量因素在里面(有一本专门介绍的书,书名我忘了)。
静水压力对体积变化有贡献,对形状改变没有影响吧。
至于破坏失效,要严格按照不同材料的特性来判断(脆性,塑性,破坏准则,很多脆性材料在三相压力状态下也有塑性行为)。

评分

回复 不支持

路过  不懂
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2012-7-18 13:33
你可以去看看有关流固耦合模态的资料,我以前看过,但很多内容也忘了,大概意思是要计入流体的附加质量因素 ...

三轴等应力下如何使用塑性准则?Mises一直为零了吧。各项同性压力下材料的破坏这个问题我一直搞不明白,北版能否给小弟答疑解惑?

是三相压力状态。  发表于 2012-7-18 15:02
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2012-7-18 13:33
你可以去看看有关流固耦合模态的资料,我以前看过,但很多内容也忘了,大概意思是要计入流体的附加质量因素 ...

鸡蛋掉进最深的海底会被压破吗?

鸡蛋不是纯球体,我相信在深海会破。  发表于 2012-7-18 15:27
可以做个模型分析试试,我没扔过。  发表于 2012-7-18 15:03
回复 不支持

预紧力太大时候是不是鸡蛋壳会出现类似buckling现象的?那时候肯定就破坏了。

评分

回复 不支持

JingheSu 发表于 2012-7-18 15:38
预紧力太大时候是不是鸡蛋壳会出现类似buckling现象的?那时候肯定就破坏了。 ...

这个应该不会,因为静水压力的情况下只改变大小,不改变形状,所以应该不会出现BULKING,BULKING一般是某个加载下刚度趋于0?不会出现吧?
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-7-18 15:44
这个应该不会,因为静水压力的情况下只改变大小,不改变形状,所以应该不会出现BULKING,BULKING一般是某 ...

鸡蛋是个壳体,不是个实体
回复 不支持

假如把鸡蛋发在太空呢,真空
会爆了吧
回复 不支持

JingheSu 发表于 2012-7-18 15:45
鸡蛋是个壳体,不是个实体

这个,这个有关系吗?你的意思就是要说一个乒乓球(假设乒乓球用密度比较大的材料制造---这样放水里才会下沉)下沉到水底的话就可能BUCKLING?
回复 不支持

seawideyp 发表于 2012-7-18 15:49
假如把鸡蛋发在太空呢,真空
会爆了吧

越来越有意思了,好像也是啊~~
回复 不支持

让蛟龙号带下去试试
回复 不支持

会压破的。不然潜艇、深潜器也不会做的那么厚实了.呵呵
回复 不支持

我们假定鸡蛋是一种材料, 它用的是某一个模型, 如果三个方向围压一致的话, 在主应力空间应该是isotrop的, 如果这个模型没有cap的话, 应力点就永远到不了屈服面.

顺便回答楼上, 潜艇之所以会破是因为内部是空气, 理想情况下, 压缩会造成等向变型, 体积缩小, 当外壁的压应力大到超过钢材的极限的时候就会破, 当然这只是理想状态, 实际上因为形状的不规格, 往往先达到极限的是剪应力, 但是鸡蛋不会, 因为鸡蛋内部也是不可压缩液体, 围压下何来变形, 如果有人一定要找碴说鸡蛋里面有空气泡的话....................................

评分

回复 不支持

如果你要问我说一个金属壳体的话,我说可能会坏,但是鸡蛋应该不坏,因为在深海中他就能渗流了,这样内压和外压就平衡了,当然不坏。虽然鸡蛋壳外面有致密的碳酸钙包裹,但是在高梯度压力下就会渗流,懒鸡蛋很多时候都是渗流导致的。
不知道大家还记得以前初中课本就讲过,一个潜水艇下降到马里亚纳海沟,结果缩小了几cm,所以要是一个不渗流的壳体,本身强度又不是很高放到深海,结果可想而知啊!
至于lz说的屈曲问题,这个是有可能的。还有海水中结构的模态会发生变化,可以参考湿模态的概念,而且关于湿模态研究方兴未艾,在航空航天领域应用也很广泛。

评分

回复 不支持

stree 发表于 2012-7-18 16:58
会压破的。不然潜艇、深潜器也不会做的那么厚实了.呵呵

我觉得这个可能是其他因素的影响,比如人的尸体,如果沉下去,并不会压烂,但是如果人潜水,那么就不行。因为内外气压或者什么的,不懂~~
回复 不支持

敦诚 发表于 2012-7-18 17:49
如果你要问我说一个金属壳体的话,我说可能会坏,但是忌惮应该不坏,因为在深海中他就能渗流了,这样内压和 ...

其实我还是倾向于一个金属球壳掉进很深的海底不会坏,,可惜没办法做实验~~。。。不管他的形状是否规则都不会坏。。类似的,我还觉得比如一个半瓶酒掉进海底,也不会被压坏~~~。。。。

猜测,只是猜测。。
回复 不支持

个人愚见:
我好像记得说,完美的鸡蛋壳的壳面,受静水压力下,面内不出现拉应力。这样壳面应该是受二向压应力(忽略蛋黄蛋清对壳面的压力)
在二向压应力下,对于不同的主应力比,面内有可能出现剪力(类似土的三轴试验,有剪切破坏的),那么蛋壳就可能会剪切破坏。壳面面内主应力比应该和壳体长短轴长度有关。
如果长短轴的比例好的话,那么不会出现较大的剪应力。这时随着静水压力的增大,鸡蛋尖的那一头会逐渐缩回来,整个鸡蛋会逐渐被压成一个完美的球形。
但如果蛋壳比较薄的话,还是会在高压情况下发生屈曲(如曲率较小的局部出现凹陷导致整体屈曲)。一般的鸡蛋都存在缺陷或几何偏心,那就更容易屈曲了。
我觉得屈曲会发生在剪切破坏之前。
回复 不支持

蛋黄蛋清对壳面的压力是否可以忽略呢?
我认为蛋黄蛋清在这个工况下的力学属性可以视为不可压缩流体。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-7-18 17:57
其实我还是倾向于一个金属球壳掉进很深的海底不会坏,,可惜没办法做实验~~。。。不管他的形状是否规则都 ...

球壳受外压会出现屈曲失稳问题(搜索一下球壳,椭球壳屈曲),圆柱壳的屈曲理论就是由潜艇的屈曲这类结构失稳引出来的,可以看一下几个老前辈的理论解,包括潜艇舱壁的加强筋对屈曲临界载荷的影响,类似模型都有理论解了;受内压就是强度问题,分析过程类似压力容器。
另外,鸡蛋内部也不是全部充满流体吧,好像有个小空腔在端部,这应该会影响到它的整体压力分布吧。

评分

回复 不支持