[OptiStruct] 关于“周期性结构”拓扑优化的一些问题

各位老大:小弟初学Hyperworks做拓扑优化设计,拓扑优化最关键的步奏是载荷与约束的施加
在这请教高手:1、怎样施加正确的扭矩和弯矩
              2、怎样才可以拓扑出附图中那样的周期性的结构  
              3 、我发现在optistruct里面拓扑优化使用的默认方法是变密度法,有没有其他方法可选,怎样选择??   
              4、还有一个就是迭代步数,默认的是80步,可是有时我做一个拓扑优化问题的时候,迭代步会超过80步,优化进程在达到80步后自动停止并认为已收敛,其实还没有。能不能人为的设置迭代收敛准则,如果可以的话该怎样设置????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
如上图中的周期性结构是用ESO做的,LZ可以自己去还原那篇文章 Optimal design of periodic structures using evolutionary topology optimization,optistruct不知道能不能做。
变密度法貌似是OPTISTRUCT唯一可以用的方法,ESO有相应的软件,LSM也有相应的软件。
回复 不支持

shalldy 发表于 2012-7-28 19:25
如上图中的周期性结构是用ESO做的,LZ可以自己去还原那篇文章 Optimal design of periodic structures usin ...

拓扑优化不管用的是ESO还是变密度法,还是其他算法,得到的结果都是非常相似的,只是各种算法的原理不同。我现在想知道,optistruct能不能处理结构拓扑优化的周期性。如果能,怎样处理???
回复 不支持

楼主的图片是张老师的文章里的图吧。
回复 不支持

看我的帖子,自行车链盘拓扑优化
回复 不支持

xhjhust 发表于 2012-8-2 12:17
楼主的图片是张老师的文章里的图吧。

猜得很对
知道用optistruct能不能实现么???
回复 不支持

kmani 发表于 2012-8-2 22:02
看我的帖子,自行车链盘拓扑优化

不好意思,好久没登陆了。你那个例子我做了一下
圆周方向周期性做的挺像,结果还是不理想,中间密度太多了。我想知道线性方向能不能实现周期性。
回复 不支持

可利用 pattern repetition 實現

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

chochang 发表于 2012-10-19 09:46

如果周期性区域的个数少的话,还可以勉强做到。
但是如果很多的话,就感觉有点不现实了。而且强制周期性的话,你也看到了,产生了非常多的中间密度单元,无法收敛到0和1两个极限值。
回复 不支持

chochang 发表于 2012-10-19 09:46

刚开始我个人以为周期性拓扑优化问题比较简单,但是通过数值实验发现,存在着容易收敛,结果不清晰的问题。个人已经想到了解决方法,只是现在不太好公布。
回复 不支持

lk_dragon 发表于 2013-8-4 19:18
刚开始我个人以为周期性拓扑优化问题比较简单,但是通过数值实验发现,存在着容易收敛,结果不清晰的问题 ...

秀一下算例和结果吧,nelx=128;nely=80;dx=1;dy=1;h=1;
左边全固定,右边整边受到垂直向下载荷。
在水平方向和垂直方向设置不同份数的周期性约束。
貌似采用99行程序不容易收敛,且结果不清晰。
不知道采用商品化软件是什么结果,如果有做数值实验的人,可以把结果贴上对比一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

采用BESO或者ESO法的时候,由于没有中间密度问题,可能解决了这个问题。
上述算例采用的是变密度完成的。
回复 不支持

利用軟件試了此模型,考慮 volumn fraction = 0.25, 0.3, 0.35,opti control Discrete =1, 2, 3
discrete 值愈大,中間密度的元素愈少。

本帖子中包含更多资源

不错。但是中间密度依然非常多,如果设置16*8试试,恐怕更吓人了。  发表于 2013-8-7 09:54
回复 不支持

我感觉这个问题比想象的要难不少。
我用不同的方法对比,结果还略有区别。
回复 不支持

lk_dragon 发表于 2013-8-7 21:22
我感觉这个问题比想象的要难不少。
我用不同的方法对比,结果还略有区别。 ...

rt

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

龙版还这么致力于理论研究,佩服!
回复 不支持