[频响分析(SOL108/111)] nastran计算动刚度的参数设置问题

nastran频响分析中有两个参数,一个是定义提取模态eigrl,一个是提取计算频率freq1,模型为汽车后背门,计算雨刮安装点的动刚度,发现问题如下
1.eigrl一般包含0Hz附近的刚体模态么,测试发现对结果影响还是很大的,是不是一定要包含刚体模态呢(ps:不是说算频响模态提取越多越好么)
2.freq1从0Hz起算与从1Hz起算,自由状态下的动刚度结果也相差很大,而约束状态下的动刚度结果几乎一致,(按我的理解,freq1只是提取计算频率,无论选从多少Hz开始,结果部分相同频率下应该是一样的才对啊)
3.自由状态下,0Hz到20Hz的计算结果可信么,为什么动刚度这么低?
图1 自由状态下,eigrl从0Hz起,freq1从0Hz起
图2 自由状态下,eigrl从0Hz起,freq1从1Hz起
图3 约束状态下,eigrl从0Hz起,freq1从0Hz与从1Hz结果几乎一致

Simdroid开发平台
你的图挂掉 了
回复 不支持

回复 不支持

图已经补上,不知道能显示否,我自己看都可以看到的
回复 不支持

图片还是看不到
回复 不支持

我谈下我的看法
1.eigrl一般包含0Hz附近的刚体模态么,测试发现对结果影响还是很大的,是不是一定要包含刚体模态呢(ps:不是说算频响模态提取越多越好么)
这个据我做的经验,建议i从20开始,因为你会发现20Hz处很特别;测试的条件是自由状态,没有约束【我的边界条件是这个】
2.freq1从0Hz起算与从1Hz起算,自由状态下的动刚度结果也相差很大,而约束状态下的动刚度结果几乎一致,(按我的理解,freq1只是提取计算频率,无论选从多少Hz开始,结果部分相同频率下应该是一样的才对啊)
动刚度的曲线,跟模态频率的提取范围有很大的影响,一般是计算频率范围的2至3倍;有点要注意,在设置时,Freq1的起始值与Eigrl的起始值,这两处要注意下,不然容易报错
3.自由状态下,0Hz到20Hz的计算结果可信么,为什么动刚度这么低?
这个,看你的计算频率范围了
回复 不支持

zhurui 发表于 2013-1-10 22:55
我谈下我的看法
1.eigrl一般包含0Hz附近的刚体模态么,测试发现对结果影响还是很大的,是不是一定要包含刚 ...

千万别误导人啊。不管从理论上,还是试验结果对比上,EIGRL范围都不可能从20Hz开始。
回复 不支持

fourwood 发表于 2013-2-17 12:23
千万别误导人啊。不管从理论上,还是试验结果对比上,EIGRL范围都不可能从20Hz开始。 ...

举个例子,说说呗
回复 不支持