[FLUENT/GAMBIT] 关于dpm的设置问题

悬赏50仿真币已解决

请教前辈们关于dpm的设置问题:如图所示,
计算区域长3米,宽1.2米,水深0.65米(由于fluent计算水气二相流的需要),水槽断面平均流速0.2m/s
管嘴直径6mm,距离底面高度12cm,放置在长1m,宽0.6米(即左右对称处)
管嘴喷射水体和大气,均为3L/min3L/min,假设气泡的初始直径为3mm。
尝试利用pbm模型,考虑气泡的聚并和破碎等行为,进行模拟和比对。或者利用其他模型也可尝试。
下面是我的处理思路:首先,计算连续相的流动,水槽速度入口设为0.2m/s,管嘴速度入口设为1.77m/s(是根据流量3L/min计算得出)。
                                        其次,进行dpm的设置,创建射流源。创建射流源时,注射类型采用surface,从管嘴(jet)释放;颗粒类型采用惰性颗粒,材料(material)
                                        选用的是氮气(因为不知道空气air如何设置)。
                                        然后,继续进行迭代计算,直至收敛。
遇到的问题:计算连续相结束后,为什么我查看流动区域的速度分布时(建立一个辅助面plane7),上面显示速度全为零呢?具体情况见case和data文件(dpm-2),有
                        错误的地方还请指出。
                        在创建射流源时,material中如何设位置空气air?关于射流源和dpm的具体设置,在case(dpm-3)中。
                        继续进行迭代,收敛后,查看粒子轨迹时,为什么屏幕上什么也没有呢?
  上面的几个问题一直困扰着我,希望前辈们指点迷津!  qq号:873906392,可以随时联系
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

我还是觉得这个应该用欧拉多相流模型来做。
Simdroid开发平台
f123456uo 发表于 2012-8-15 09:07
等到您有fluent后,能帮我看一下这个问题吗?O(∩_∩)O

由于data文件太大,暂不上传了,有需要的可以联系我

刚到新地方,暂时没有FLUENT软件。
能说一下选择DPM模型的原因么?
FLUENT13.0里面释放了一批例子,其中就有气泡和水作用的,用的是欧拉模型。

水若无痕 发表于 2012-8-13 17:34
FLUENT13.0里面释放了一批例子,其中就 ...

谢谢水版主了!!其实也不一定非要用dpm,只要能解决问题就可以。我有fluent13.0释放的例子,马上找找这例子,以前没注意到,呵呵

水版,你说的那个例子我已经做了,是用的pbm模型。由于以后会用到造波(用波来代替层流)。所以dpm还是需要用吧?

等到您有fluent后,能帮我看一下这个问题吗?O(∩_∩)O

水若无痕 发表于 2012-8-15 11:59

用欧拉多相流模型,再加pbm模型是吧?请问欧拉多相流模型能不能模拟线性波?

我用欧拉多相流模型、pbm模型做了一次,在边界条件的设置上,有一点地方不太会设,我把case文件(pbm)上传了,请您帮我看看哪个地方设的有问题好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

唉,有没有前辈帮忙指点指点啊,我都整这个整了一个多月了,愁死了。。。

这个例子需不需要udf文件?

f123456uo 发表于 2012-8-22 16:33
这个例子需不需要udf文件?

不需要。我个人觉得。欧拉模型定义了很多气液相间作用模型。

g:、000.jpg哪位请指点一下:如何使用欧拉-欧拉模型 或 欧拉-拉格朗日模型 来模拟气液两相流?模拟的几何模型如图所示

这是需要模拟的图形,帮帮忙吧,好长时间了,都还没弄懂

本帖子中包含更多资源

DPM模拟这个不容易吧?可能的话你还是用欧拉看看

dongdingkuzhi 发表于 2012-9-8 10:17
DPM模拟这个不容易吧?可能的话你还是用欧拉看看

请问,欧拉模型怎么设置?就是设置mixture模型,是吧?欧拉模型在后处理时,能不能显示某位置处气泡的数量?

我用欧拉模型做了,可是,显示气相体积分数时,得到如图所示。问题是:气相应该是斜向上的啊,为什是水平向右的呢?是哪儿设置出错了???希望前辈们能指点下

本帖子中包含更多资源

水若无痕 发表于 2012-8-22 18:15
不需要。我个人觉得。欧拉模型定义了很多气液相间作用模型。

我用欧拉模型做了,可是,显示气相体积分数时,得到如图所示。问题是:气相应该是斜向上的啊,为什是水平向右的呢?是哪儿设置出错了,我重新弄了个模型,只有水的那部分,舍去上步空气那部分了。那么上表面应该如何设置边界条件?是设成wall吗?

本帖子中包含更多资源

我个问题我已经知道了

这个是我用源相造波法造出的微幅波,请教各位前辈:我想在图示位置注入空气,请问我应该选用什么模拟才好?是直接用欧拉模型还是用dpm模型?请问,有没有方法可以使得vof模型与pbm模型共用??

本帖子中包含更多资源