[土木] 岩土流固耦合分析收敛经验及问题汇总

开一贴汇总一下岩土流固耦合分析中前人以及自己的一些经验。这个工作需要点时间,我会慢慢补充。

一楼:收敛经验汇总
二楼:问题汇总

CASE 1:
瞬态分析中,设置较长分析时间时可以收敛,而换成短的时间则无法收敛,可尝试以下操作:
1)增大utol值(不要过大)
2)尝试将地表设为排水边界
3)检查接触等设置情况,尽量少用tie
4)改变unit system,如,初始为pa,可改为kpa甚至mpa(当计算仅仅迭代了一次,甚至一次都没有迭代就提示某些点塑性不收敛,严重推荐此操作

CASE 2:
瞬态分析中,迭代多次后不收敛,可尝试以下操作:
在inp文件中添加:

1. *Controls, reset
  2. *Controls, analysis=discontinuous
  3. *Controls, parameters=field, field=displacement
  4. 0.01, 1
  5. *Controls, parameters=field, field=pore fluid pressure
  6. 0.01, 1.,
  7. *Controls, parameters=line search
  8. 4
复制代码

by http://forum.simwe.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=793559&pid=1106787

CASE 3:
渗流情况下的地应力平衡
推荐采用导入初始应力的方法进行平衡,如果采用剑桥模型,则只能采用此方法。分析步可选用Geostatic,该分析步既可用于三维应力分析,也可用于流固耦合分析。也可选用Soil分析步,但此时要选用稳态分析。如果无法获得精确的初始地应力而导致Geostatic分析不收敛,则可换成Soil稳态分析进行多次反复地应力平衡操作。
参考:http://forum.simwe.com/thread-805746-1-1.html

CASE 4:
不同版本问题
这个是我个人遇到的,在abaqus所有版本中,总体来说是越新的版本收敛性越好,当然不排除个别,如6.9中各子版本。老衲现在做的一个case,采用6.11计算,当瞬态分析步中时间过短,如1s,就会出现收敛过慢而计算失败的情况,而换成6.12则计算很顺利。如果有人碰到这种情况,在采用其它方法无效的情况下,可以关闭nlgeom开关,采用小应变分析。其实,对于岩土问题,如果不是破坏分析,如滑坡等,其它都可以采用小应变分析,只不过最后要和大变形分析结果对比一下。主要是看你的最大应变有多大。
对于abaqus 6.11的版本,似乎采用小应变分析更能打到瞬态分析的平衡。当然,如果你在国内,不担心license的情况,果断换最新版本吧。

(待续)

评分

Simdroid开发平台

FAQ 1
*soil,consolidation分析步中的时间单位也是秒吗?或者是说这个时间是没有单位的呢?
by http://forum.simwe.com/thread-941333-1-1.html
    http://forum.simwe.com/thread-698242-1-1.html

有单位。应该和你设置的渗透系数相关。其实简单想一下应该就明白了,你所设置的材料参数中哪些是时间相关的呢?
第二个链接中提及了加载与时间的关系。一般情况下,瞬态分析设置的时间和实际时间应该是一样的,因此,在多长时间内加载多少,就设置一个相应时长的瞬态分析步,同时在该分析步中施加该荷载(见此贴2#的解答)。

评分

回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2012-8-17 14:59
FAQ 1:
*soil,consolidation分析步中的时间单位也是秒吗?或者是说这个时间是没有单位的呢?
by http://fo ...

那请问版主隧道涌水量的计算是不是取周边节点的RVF值求和呢?谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

zhangjianguo523 发表于 2012-8-18 10:32
那请问版主隧道涌水量的计算是不是取周边节点的RVF值求和呢?谢谢

流量我还真不清楚,这个搜索一下用户手册应该很清楚吧
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2012-8-31 21:03
流量我还真不清楚,这个搜索一下用户手册应该很清楚吧

好的 谢谢斑竹指点 希望斑竹继续进行汇总
回复 不支持

顶楼主,希望继续补充,继续学习中
回复 不支持

受益匪浅,支持
回复 不支持