[接触] 橡胶与钢管摩擦接触,excessive distortion ,不收敛

悬赏20仿真币未解决
发了贴之后发现没法追加悬赏,所以重发了一个帖子,链接在这里(以免重复发帖),希望能够得到大家的帮主,谢谢!
http://forum.simwe.com/thread-1048981-1-1.html

Simdroid开发平台

你这是轴对称模型,为什么要限制两边的XY位移呢(多余),去掉该两边的位移限制,增加两端的位移。见附件是我计算完了的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

blong 发表于 2012-8-18 21:04
你这是轴对称模型,为什么要限制两边的XY位移呢(多余),去掉该两边的位移限制,增加两端的位移。见附件 ...

你好,谢谢你!但是你应该用的是6.11的吧,我用的是6.10的,根本没法打开啊,你能重新给我传一个吗?(主要我还没理解的说的增加两端位移的意思)
真心谢谢!

你这是轴对称模型,为什么要限制两边的XY位移呢(多余),去掉该两边的位移限制,增加两端的位移。见附件 ...

去掉两边的位移限制,增加两端的位移是什么意思?

你就定义上下两端(或是一端)的Y=0,记住不是橡胶的Y

blong 发表于 2012-8-19 11:36
你就定义上下两端(或是一端)的Y=0,记住不是橡胶的Y

1、你的意思就是橡胶内外圈的Y向约束加在端面上而不是两边,而径向上只在外圈施加径向位移载荷是吧?我试了一下,这样的话能够算出结果,但是和你的变形不一样(我算出来后,橡胶的变形仍然是在其端部向外有犄角凸出,这样的话,虽然算出来,也没什么意义啊)?
2、还有,我算出来钢管最大应力为3000多,这远远超过了钢管的破坏极限了,这样的话肯定不行的,我不知道你算出来的内外圈的应力由多大?
3、还是不太明白你是如何设置的,出现这么大的反差,还有你认为像你算出来的橡胶变形那么大,合理吗?
希望您能不厌其烦的继续指导,谢谢,给你带来的麻烦,还是只能说一声谢谢,谢谢!

大家帮帮忙,来分析一下啊,谢谢!

请把jnl文件也贴出来,不然打不开

再问一下橡胶的线膨胀系数是多少, 温度增加了多少, 以至于产生了2mm的径向变形?

使用变形后(高温下)的材料性能,变形就会比较大,因为材料比较软了,有没有与温度相关的橡胶性能?

对于径向过盈,比较准确的做法是使用与温度相关的橡胶性能,包括线膨胀系数,并且施加温度,让橡胶膨胀。

Hansha 发表于 2012-8-20 04:03
再问一下橡胶的线膨胀系数是多少, 温度增加了多少, 以至于产生了2mm的径向变形?

使用变形后(高温下)的 ...

谢谢您的持续关注!
1、其实这橡胶是遇油吸油膨胀的,我知道还可以通过热应力来模拟膨胀,但是找不到相关的线胀系数等参数,也没条件做实验,所以就用的胀后的材料参数。
2、因为橡胶的模量本来就很小,所以即使胀前胀后都会发生大变形的,而我其实给出的橡胶材料参数还算比较大的了。
3、你就是说通过线胀系数、温度让其自由膨胀,问题是找不到相关的参数,而且我看到过有相关的文章用ansys做过这分析,也是可行的,我的过盈配合位移就是参考那文章。
如果可以的话,您能不能分析一下我的cae文件,试着帮忙调试一下,谢谢!

visior 发表于 2012-8-19 23:03
请把jnl文件也贴出来,不然打不开

麻烦帮忙分析一下,谢谢!

这个过盈配合不用位移施加,而是用interference fit 是不是会好一些?但是该如何设置呢?(比如想设置径向上1mm的过盈配合?)

对模型也言,你首先明白什么叫轴对称,(就用你设的参数)在者就是你的摩擦系数对吗?法向刚度对吗?其它的参数对吗?如果都能确定结果就对了

blong 发表于 2012-8-20 14:42
对模型也言,你首先明白什么叫轴对称,(就用你设的参数)在者就是你的摩擦系数对吗?法向刚度对吗?其它的 ...

谢谢你的指导!
因为摩擦系数这个本来就没法精确地确定,我都是根据一些文章里涉及到橡胶与钢管的摩擦系数而给出来的。
至于法向刚度我还真不明白这个,我会认真去看书弄懂的,法向刚度是如何判断其对与不对呢?
橡胶材料参数我也是根据一篇硕士论文而来的,但是似乎现在造成分析不对的就是位移(过盈配合)太大,但是说是论文里还是加的3mm过盈配合,所以对于位移载荷我就不知道对不对了。
你发的cae我打不开,你能发个6.10的吗?我想看看你分析的过程、结果?
还是谢谢!

我试着减少了一下摩擦系数,也不行。

试一下用过盈?

Hansha 发表于 2012-8-21 07:54
我试着减少了一下摩擦系数,也不行。

试一下用过盈?

就是,摩擦系数减小也不行,但是如果把位移减小就能够得到合理的结果,我就怀疑位移是不是太大了,可问题是我看到过的一篇文章里比我还大的过盈也收敛了而且结果还不错;
过盈,你是指的interference fit 吗?没用过,所以里面设置我还不是太明白,能指导一下吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第一步可以不变,去掉第二步的位移加载,使用:

*CONTACT INTERFERENCE, TYPE=CONTACT PAIR
Slave_Surface, Master_Surface, -2.0

上面的 -2.0 就是2 mm 的过盈。也可用于第一步,去掉第一步的位移加载,用-0.01。

Hansha 发表于 2012-8-21 10:53
第一步可以不变,去掉第二步的位移加载,使用:

*CONTACT INTERFERENCE, TYPE=CONTACT PAIR

过盈我试了,但是似乎不行啊,我没用inp是直接操作的。我感觉真是没辙了,什么都试过了,不知道是弄得不对还怎么。
希望继续给予指导,谢谢!

对模型也言,你首先明白什么叫轴对称,(就用你设的参数)在者就是你的摩擦系数对吗?法向刚度对吗?其它的 ...

可以给个你的QQ号这些吗?向你请教会更方便,打扰了,谢谢!

希望你的继续帮忙,不甚感激!