如何写入excel文件时保持字符串格式的数字类型不变?

就是说我matlab里面有个字符串数据,其内容可以转换为一个数字;
当我把它写入excel文件时,matlab会自动将这个字符串类型转换为数字类型。
这个转换有时候可以带来方便,但有时候我并不需要这个自动转换,请问怎么才能让matlab不执行这个转换,而是保持数字在excel文件中仍然为字符串格式
比如,下面的代码:
  1. >> data = {'001','x'; '002','y'};
  2. >> xlswrite('test.xlsx',data);
复制代码

实际生产的excel文件变成了下面这样,其中1,2变为数字类型了

x
y

Simdroid开发平台
  1. data={[char(39),'001'],'002'};
  2. xlswrite('data.xls',data)
复制代码
回复 不支持

bainhome 发表于 2012-8-19 21:22

太感谢了!
另外请教一个问题:
我现在有一个3000*3000(大约)的矩阵,想写入excel文件,结果没有提示出错,但实际生产的文件确实空的。
而且我试过,改成3000*100是没问题的。
我怀疑是不是我的电脑内存不够(2G RAM)导致excel处理失败?
我这里用的是xlsb格式,这个格式支持的列数大约16K,行数也远超3000,所以应该不是excel格式本身的限制。

另外我估计用matlab的mat文件格式保存应该是没问题的,但我不用mat格式的原因是我希望这些数据能够被matlab之外的其他软件方便的打开并查看。

所以我想知道matlab上存储这种较大的数据还有没有其它有效的格式
回复 不支持

需要补充一下我上面的问题:我不仅需要写入一个矩阵,还需要写入一个表头信息。
回复 不支持

可以用range逐批循环,完整读取我也提示出错,估计就是溢出。
按说这样的情况,fpirntf应该更合适。

评分

回复 不支持