[其他] 求助

模拟煤层开挖时煤壁前方的塑性区范围,是不是可以忽略液压支架的支护强度 直接开挖?请各位大侠指点
Simdroid开发平台
数值计算需要一定的简化,同时会引起结果一定的的误差,关键就要看你怎么定简化的度。忽略液压支架的支护强度 直接开挖产生的塑性区范围肯定和考虑时有一定差别,至于多大就得试算来确定了。
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-8-27 21:53
数值计算需要一定的简化,同时会引起结果一定的的误差,关键就要看你怎么定简化的度。忽略液压支架的支护强 ...

嗯 谢谢你的回答
回复 不支持

补充一下 是不是开挖 可以直接开挖 不用循环步骤
回复 不支持

开挖就是一步model null吗,你说的循环应该是指应力释放吧。直接应力释放如果释放率很大的话会在界面处产生很大的不平衡力,可能最后按照不平衡力比率收敛的时候会有些问题,就是算的时间会长一点。循环释放会减小产生的不平衡力。
计算时间增长是我的猜测,具体的你可以尝试一下,然后把结果告诉大家,共同进步!
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-8-28 12:49
开挖就是一步model null吗,你说的循环应该是指应力释放吧。直接应力释放如果释放率很大的话会在界面处产生 ...

我说的循环是指按正常的割煤循环,就是为了模拟煤体前方的塑性区、煤体上方三带高度 ,作的是关于煤壁片帮的。请问是不是可以直接用model null 开挖 而不用循环?谢谢回答
回复 不支持

开切眼我是直接用model null 开挖的,后面的割煤我是用loop循环 ,后面割煤是不是也可以直接用model null ?
回复 不支持

wjp19890316 发表于 2012-8-28 18:15
开切眼我是直接用model null 开挖的,后面的割煤我是用loop循环 ,后面割煤是不是也可以直接用model null  ...

懂你的意思了,虽然你这种工况的模拟我没有接触过,但是如果你只是为了获得最终的结果的话,一步开挖就行了,如果你要获取在施工过程中的某些状态就得循环开挖。不过你的循环里有么有solve,如果没有那就不需要循环了,如果有的话还有一个是问题是有没有set large。如果没有set large并且只是为了获取最终状态,那一步开挖就行了。你这个就像盾构隧道施工工况的模拟,有人研究过,分复杂的工况计算和一步开挖到位计算其实最终结果相差不大。只是说复杂工况计算可以获得施工过程中的一些结果。
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-8-29 11:13
懂你的意思了,虽然你这种工况的模拟我没有接触过,但是如果你只是为了获得最终的结果的话,一步开挖就行 ...

我现在直接开挖了 不用循环了 但是我在开挖开切眼的时候用了set large ,出现了 illegal geometry in zone 7373. 为什么会出现这样的错误? set large 这个命令有必要用没? 假如用了之后出现的错误是不是可能是网格划分的不合理?期待你的回答,谢谢
回复 不支持

wjp19890316 发表于 2012-8-29 21:00
我现在直接开挖了 不用循环了 但是我在开挖开切眼的时候用了set large ,出现了 illegal geometry in zon ...

set large之后计算时网格点的坐标会刷新,实现大变形效果。出现了 illegal geometry in zone 是因为你的切眼塌了,网格变形太大,无法计算了。如果你模拟的工况变形特别大就应该用set large,出现网格破坏是正常的,说明在这种参数条件下你这样开挖确实会破坏!
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-8-29 21:39
set large之后计算时网格点的坐标会刷新,实现大变形效果。出现了 illegal geometry in zone 是因为你的 ...

现在我直接开挖,也没有设置set large 后面用solve 直接计算 。如果用step 进行计算 后面的步数是怎么确定的 ?solve 或step 对计算结果又会有怎么样的影响?
回复 不支持

solve 就是求解到一定的条件,例如最大不平衡力比率,或者最大不平衡力的限值就停止计算了,默认是最大不平衡力比率=1e-5。
step 就是按照你给的步数算,算到这些步就停止。
两者只是停止条件不同,对结果的影响就是有可能step的步数太少,还没达到平衡就停止了。
其实有时候用solve达到最大不平衡力比率=1e-5停止计算了,但是模型其实还是没有平衡,网格点的位移还在缓慢增加,得综合判断

评分

回复 不支持

RE: 关于煤体塑性区的模拟

wqq8889 发表于 2012-8-30 20:10
solve 就是求解到一定的条件,例如最大不平衡力比率,或者最大不平衡力的限值就停止计算了,默认是最大不平 ...

感谢你的回答 ,非常感激
回复 不支持