[建模和网格划分] 一个圆柱体的网格划分??

哪位帮着解答一下,怎么样划分网格才能达到下面这种效果??

一直在纠结这个问题!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
将圆柱沿变截面处的线及回旋体的母线进行切割即可划分。
回复 不支持

senja 发表于 2012-8-28 16:56
将圆柱沿变截面处的线及回旋体的母线进行切割即可划分。

我试着切割了,但是用什么方法划分?画出的效果总是不行!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-28 17:05

看到论坛里有很多关于圆柱体网格划分,但是具体操作起来,真的很难!
回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-28 18:20
看到论坛里有很多关于圆柱体网格划分,但是具体操作起来,真的很难!

这个多多尝试就能学到很对东西,不能光看,一定得多做。这样的是不是可以试试把它沿两个垂直的对称轴切成四个四分之一体,然后通过控制线的划分,再SWEEP呀。。我怎么看不到你发的“下面的效果”是什么效果呢?么有看到图片呀怎么....
回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-28 18:20

刚看到图片了,除了四分之一分还需要按不同位置分吧,从上到下分成七块儿。。可以尝试用workbench试试
回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-28 19:33
刚看到图片了,除了四分之一分还需要按不同位置分吧,从上到下分成七块儿。。可以尝试用workbench试试 ...

我也是打算用分成7块的方法,但是第一块都划分不了,更别谈下面的了。workbench就免了,又得学习一个新界面,会更费时。谢谢。。
回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-28 17:05

看着像没切割好,不知道是否是我说的不清楚。
建议楼主直接上命令吧,这样比较直接
回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-28 20:40
我也是打算用分成7块的方法,但是第一块都划分不了,更别谈下面的了。workbench就免了,又得学习一个新界 ...

你说的第一块是最上面那个圆柱型的体吗?

这样行吗?可能密了点..

如果是因为下面还有一个体,它们之间有共同的线的话,你可以把上面那个圆柱分成两个,里面是跟下面的圆柱等半径的圆柱,设定好线的划分份数后直接map就是;外面是剩下的空心圆柱...

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-29 09:16

是的,最上边是第一块,我分割完之后的,好像要的就是你这样的效果。不知道你是怎么画的?
回复 不支持

楼主 如果是用命令流做的 可以把命令流发上来  方便大家帮你看看
回复 不支持

旋转。。。。。。。。。。
回复 不支持

lscookie 发表于 2012-8-29 14:03
楼主 如果是用命令流做的 可以把命令流发上来  方便大家帮你看看

关键不是命令流,我已经做出1/4了,但又不知道怎么扩展到全部圆柱了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-29 09:16

最上面的那块划分完了,但是我感觉其他的几块也按照那样划分的话,就太麻烦了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-29 13:41
是的,最上边是第一块,我分割完之后的,好像要的就是你这样的效果。不知道你是怎么画的? ...

直接map的...别点SWEEP...而且也没有画四分之一。。直接完整的圆柱就行
回复 不支持

eternity80 发表于 2012-8-29 17:53
最上面的那块划分完了,但是我感觉其他的几块也按照那样划分的话,就太麻烦了。

也还好,每个块差不多做一次这样的就行。。我原来做这样的模型的时候也没有其他更好的办法,也想直接划分,但总提醒什么什么拓扑怎么滴...问别人说好像就是这个问题。。。所以每次都很麻烦的分啊分的。。。要是谁有更好更方便的方法了我也请教下!
回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-29 18:13
也还好,每个块差不多做一次这样的就行。。我原来做这样的模型的时候也没有其他更好的办法,也想直接划分 ...

回复 不支持