楼主: CADTJ

[子程序] 求助-混凝土VUMAT子程序软化段计算的实现问题

CADTJ 发表于 2013-7-19 13:44
只能说误差大 当单元足够多 计算时间步短才能保证精度

请问,计算时间步短是不是说准静态的分析比较难做?

Simdroid开发平台
不好意思 我没做过准静态分析

CADTJ 发表于 2013-7-19 13:44
只能说误差大 当单元足够多 计算时间步短才能保证精度

请问一下,你解决问题的过程中有没有用到阻尼?

greenteasong 发表于 2013-7-23 13:32
请问一下,你解决问题的过程中有没有用到阻尼?

不好意思 没有

楼主的问题解决了吗?

最后这段是根据什么公式或理论求各向应力的?
有点没读懂?XNU是代表什么变量?
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
*   MYSTRE: 求各向应力
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
*
      SUBROUTINE MYSTRE(EC,XNU,STRAIN1,STRESSOLD1,STRAIN4
     1                  ,STRESSOLD4,STRAIN6,STRESSOLD6,
     2                   TS1,TS2,TS3,TS4,TS5,TS6)
*
      INCLUDE 'VABA_PARAM.INC'
*
      PARAMETER ( ZERO = 0.D0,HALF = 0.5D0,ONE=1.D0,TWO=2.D0)
*
* 应力计算中,对于单轴模型,应力22,33,23的值为零。
*
          TWOMU   = EC/(ONE+XNU)
          ALAMDA  = TWOMU*XNU/(ONE-TWO*XNU)
          STRAIN2 = (-XNU)*STRAIN1
          STRAIN2 = (-XNU)*STRAIN1
          TRACE   = STRAIN1+STRAIN2+STRAIN3
*
          TS1 = STRESSOLD1+TWOMU*STRAIN1+ALAMDA*TRACE
          TS2 = ZERO
          TS3 = ZERO
          TS4 = STRESSOLD4+TWOMU*STRAIN4
          TS5 = ZERO
          TS6 = STRESSOLD6+TWOMU*STRAIN6
*
      RETURN
      END

呃,进入应变软化段后可不是通过增加单元数就能使结果更精确的。有限元应该是基于经典的连续力学,而一般的本构模型应该都是局部模型,在材料进入应变软化段后,对于动力问题,控制方程由双曲型变成了椭圆型,静力问题,控制方程由椭圆型变成了双曲型,这就会导致软化段的结果与单元数量病态相关,随着单元数的增多,耗散的能量趋于零,违背了物理事实。还有就是VUMAT中,我认为你这种只定义了骨架曲线的本构应该能够出现软化段的,只不过软化段会因为你的单元个数而变化。但是如果有加卸载准则的话,用多个单元就可能出现一些无法预期的结果,因为就算位移控制一直在加载过程中,单元也可能加卸载不断震荡,导致加卸载准则很难按预期实现。再有就是应变软化段的处理问题,例如对于同一个构件受拉,划分不同的单元个数,最后得到的力-位移曲线不同,这显然不是我们想要的结果,这个时候就要用到一些处理方法了,比如裂缝带模型,积分型的非局部模型,比较容易使用的是裂缝带模型,需要根据你的单元大小调整你的本构曲线的软化段,使得耗散的能量是一个定值,即断裂能。更具体的一些理论可以参考Bazant的文献。

zb580504 发表于 2013-12-28 15:20
呃,进入应变软化段后可不是通过增加单元数就能使结果更精确的。有限元应该是基于经典的连续力学,而一般的 ...

那应该怎么处理呢?

zb580504 发表于 2013-12-28 15:20
呃,进入应变软化段后可不是通过增加单元数就能使结果更精确的。有限元应该是基于经典的连续力学,而一般的 ...

那实际结构中肯定有多个单元,这个时候应该怎么办呢?

yuminhust2005 发表于 2012-8-30 17:31
为什么单元数多了,就不能出现下降段?这个问题一开始的确让我也困惑。
经过和对应umat程序的比较我发现 ...

那么当VUMAT用于有限元模拟中的时候,结构肯定有很多单元,这个时候应该怎么办呢?

princewhb 发表于 2015-3-10 19:23
那么当VUMAT用于有限元模拟中的时候,结构肯定有很多单元,这个时候应该怎么办呢? ...

不存在这个问题,上面的说法是楼主以为自己的计算是错误的,实际是对的。

yuminhust2005 发表于 2015-3-12 18:16
不存在这个问题,上面的说法是楼主以为自己的计算是错误的,实际是对的。
...

谢谢版主!
我现在已经编写了一个VUMAT,然后再按前面几位大神所说,用单个单元去测试自己的VUMAT,测试结果符合预期。
那么接下来将VUMAT用于结构的弹塑性分析时,是应该没有问题的对吗?(弹塑性分析还有待完成,由于比较耗时,所以我先问一下哈

好的。谢谢版主!非常感谢!  发表于 2015-3-14 14:42
是的  发表于 2015-3-13 22:21

yuminhust2005 发表于 2012-8-30 17:31
为什么单元数多了,就不能出现下降段?这个问题一开始的确让我也困惑。
经过和对应umat程序的比较我发现 ...

版主你好。最近编写混凝土单轴本构子程序Vumat,用T3D2单元测试,也出现了上述问题。用一个单元结果就很好,单元数增加就不行了,即使增大加载时间也不行。为什么自己编写材料本构会有这个问题,abaqus自己带的材料本构就不会有这个问题呢?

princewhb 发表于 2015-3-12 21:32
谢谢版主!
我现在已经编写了一个VUMAT,然后再按前面几位大神所说,用单个单元去测试自己的VUMAT,测试 ...

是不是自己编写Vumat,只能用单个单元测试呢?测试完之后实际分析呢?

NWtoSE 发表于 2015-8-22 16:15
是不是自己编写Vumat,只能用单个单元测试呢?测试完之后实际分析呢?

用多个单元就是结构的响应了,直接用于分析就可以。

yuminhust2005 发表于 2015-8-22 20:18
用多个单元就是结构的响应了,直接用于分析就可以。

使用多个单元分析不是会像测试的时候一样出问题吗。直接用于分析?版主能不能再解释一下。

NWtoSE 发表于 2015-8-22 22:02
使用多个单元分析不是会像测试的时候一样出问题吗。直接用于分析?版主能不能再解释一下。 ...

他的程序没有问题。

NWtoSE 发表于 2015-8-22 16:15

是的啊。。我就是这么干的。。。。

princewhb 发表于 2015-8-26 16:22
是的啊。。我就是这么干的。。。。

就是后面分析的时候也是用的一个单元?

NWtoSE 发表于 2015-8-28 10:36
就是后面分析的时候也是用的一个单元?

测试用一个单元,分析用多个