Fluent计算电机风扇散热风向问题?

各位:

现在我在计算电机风扇散热问题时遇到一个风路风向的问题,请各位帮忙给出意见!
按照常理,我们的电机风扇是顺时针旋转从正面吸冷风进去之后从侧边窗口甩出热风从而达到散热的功能!
但是现在我在计算之后发现总的风路是正确的,但是我剖开内部风扇区域的矢量风路图时发现,刚好在interface的边界区域
内外的风向发生突变,内部为逆时针方向,而外部变成顺时针方向,如附件中的图片说明!
这种情况从我个人理解来看是不符合常理的,请各位有这方面经验的朋友能否给出建议!

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请各位版主 高手帮忙看哈问题出在哪里!
万谢!
回复 不支持

是不是设置的参考速度导致的?
回复 不支持

但是我也有检查我的动域设置和风扇壁面设置,但是没有发现什么问题!
就是计算检查里面老是提示静域的速度问题,如附件!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

各位大侠,

鉴于我的3D模型的计算结果这样,我反复检查不出问题的情况下!
我又做了一个简单的2D计算模型,设置方式一样,计算出来的结果同样如此!
我现在上传我的case模型,文件很小,计算也蛮方便,请各位版主 和 大侠帮我看下,
给出意见! 谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

各位大侠,

关于这个气流风向在interface内外方向相反不一致的问题,我现在已经找出问题所在!我发现我直接在fluent中查看矢量结果图时,内外方向是一致的!
但是到CFD-POST里面查看时,选择矢量图里面Variable项里面的Velocity时显示的结果内外方向相反,但是选择velocity in stn frame时,显示的矢量图结果方向又是一致的!
如附件中帖出的两个图片!请各位帮忙解释下,这个两个有什么不同!谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Peffy 发表于 2012-9-12 10:19
各位大侠,

关于这个气流风向在interface内外方向相反不一致的问题,我现在已经找出问题所在!我发现我直 ...

绝对速度 和相对速度的概念表示  你可以看一下理论   mrf模型的介绍
回复 不支持

小七工作室 发表于 2012-9-12 19:19
绝对速度 和相对速度的概念表示  你可以看一下理论   mrf模型的介绍

谢谢!这个问题我也是刚刚弄清楚,谢谢支持!
回复 不支持

请问楼主你的inlet和outlet是如何选择的,是借助建一个比较大的包住电机的圆柱体吗?
你的定子和转子也建了interface吗?
谢谢!
回复 不支持

xifeng 发表于 2012-9-18 12:44
请问楼主你的inlet和outlet是如何选择的,是借助建一个比较大的包住电机的圆柱体吗?
你的定子和转子也建了 ...

inlet 和 outlet是要分别建立包住电机的封闭计算域上面定义的!
定子和转子的接触面,也就是动域和静域的交接面处定义interface!
回复 不支持