[其他杂项] 求答疑解惑,尤其是工作了的朋友们给一些建议。

现在的单位不是很重视有限元仿真这一块,现在领导有个思想是“有限元仿真就像一个PPT,只是一个工具”

我自己想了想,确实,有限元仿真有些是按照结果算的,知道了结果,去建模,去加载,是可以人为操纵结果的一种方式

我现在还有一些疑惑,比如optistruct的优化,优化完成以后是否需要再用书本上的公式计算一下呢?

现在这边的东西都是按照工程师的经验做的,优化出来的东西可以直接用吗?需要算一下吗?

现在这边是用到了就用,用不到了就按经验,有一些大学的导师也是不用有限元算的,他们觉得这个不准

我应该如何在这个单位里走出自己的天空,让领导信服,让领导相信这个东西是准确的

希望工作了的朋友们给与指导。。
Simdroid开发平台
是不是你们单位搞有限元的就你一个人啊?
回复 不支持

我觉得用作定性分析还是可以的。
真要做到算的准,需要实际结果的反馈,还要工程师有大量的项目经验,单位也得舍得投入。
刚开始是有人打着”算的准“的旗号去忽悠人来着。
楼主加油。
回复 不支持

gagarin 发表于 2012-9-10 15:51
是不是你们单位搞有限元的就你一个人啊?

是啊,就我自己。。。单位原来没有这一块,后来国家标准出了有限元计算的,我才来搞这块。。
回复 不支持

lovvv002569 发表于 2012-9-10 16:26
我觉得用作定性分析还是可以的。
真要做到算的准,需要实际结果的反馈,还要工程师有大量的项目经验,单位 ...

对啊,我觉得确实,必须得加入实体实验,不实验肯定不行
回复 不支持

难度很大~~,要做个像样的分析很难的。。。得到一个计算的结果和报告容易,但是得到一个比较正确的或者有一定知道能力的报告非常难。。内功要求比较深厚。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-9-11 14:50
难度很大~~,要做个像样的分析很难的。。。得到一个计算的结果和报告容易,但是得到一个比较正确的或者有一 ...

谢谢斑竹指点
回复 不支持

leigehaoa 发表于 2012-9-11 21:01
谢谢斑竹指点

多SIMWE混混有好处的~~
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-9-12 09:25
多SIMWE混混有好处的~~

收到,simwe是一个师哥推荐的,确实不错,高手云集
回复 不支持

有限元搞搞,还是很有必要的吧,优化这块即便没有试验数据的支持,最少也能给出一个优化方向,复杂的结构手工计算实现起来也困难,两者结合一下比较好。
回复 不支持

确实很多时候,首先是要能用分析结果说服自己吧。如果没有一个团队,确实要耐得住寂寞。
楼主加油啊,呵呵,只要公司重视正向研发设计,这一块应该是必须的把!
回复 不支持

我们公司跟国外有个项目,他们请了个咨询公司,对结构静强度和疲劳方面的有限元仿真是很看中的。
感觉他们确实比较强,直接把我们根据经验设计的结构改的面目全非,有限元算出来的还是比较让人信服的,改后的结构看上去也很合理,需要我们好好学习啊。
回复 不支持

peijm9877 发表于 2012-9-12 20:32
有限元搞搞,还是很有必要的吧,优化这块即便没有试验数据的支持,最少也能给出一个优化方向,复杂的结构手 ...

嗯 是啊 手工计算太困难了,基本都是总工的经验算出来的
回复 不支持

kelin 发表于 2012-9-12 23:43
确实很多时候,首先是要能用分析结果说服自己吧。如果没有一个团队,确实要耐得住寂寞。
楼主加油啊,呵呵 ...

没有团队,就我自己,而且会这个的不多,很少。。用hm的就我自己。。
回复 不支持

wenxue622 发表于 2012-9-13 20:08
我们公司跟国外有个项目,他们请了个咨询公司,对结构静强度和疲劳方面的有限元仿真是很看中的。
感觉他们 ...

是啊 ,国外的技术确实比较先进,好的技术有一大部分还是在国外的。。
回复 不支持

如果国内搞有限元的人们的平均理论基础再上一个台阶,对于有限元的作用会有非常不同的感想。
大部分对于有限元方法不知所措的人,他们迷茫的根源不在于有限元结果准不准,而在于他们不懂为什么准,又为什么不准。
回复 不支持

即使算不太准确,方向也是可以把握的吧
回复 不支持