[问题讨论] 为什么入口的速度不严格等于-1m/s呢

设定入口的速度实部为-1m/s,为什么计算出的结果入口的速度不严格等于-1m/s呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
话说回来啊,这里的速度是复数……
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-14 18:34
话说回来啊,这里的速度是复数……

没明白你的回答是什么意思。
我设定的就是实部等于-1m/s,虚部等于0m/s(设置为幅值和相位得到的结果也类似)
我查看的也是激励平面的实部,
我也看到在高频激励的时候,激励平面上的速度并不相等。
不是很理解Virtual.Lab是如何吧这个激励加载到模型上的。如果是nastran加载位移或者速度激励,应该是严格一致的。
回复 不支持

sunup 发表于 2012-9-17 09:55
没明白你的回答是什么意思。
我设定的就是实部等于-1m/s,虚部等于0m/s(设置为幅值和相位得到的结果也类 ...

呵呵,是这样的,Nastran里面说的位移等等,都是实数,对吧?所以1就是1,但是在声学计算里面,这些量都是复数,至于为什么在计算时要使用复数,建议你看看《现代声学理论基础》,所以从简谐的角度看,这里的数值都存在实部、虚部、幅值、相位、有效值等等信息,你可以参考一下声学书籍进行理解。所以,我们这里定义Real -1,Imag 0,实际上就是输入了一个白噪声,这个白噪声的幅值可以认为是1,初始相位180度,所以整个计算中会存在相位造成的实部变化呀,对不对?再给你解释一个问题,对于多缸发动机,通常各气缸排气相位是不一样的,这时候怎么模拟呢?当然就可以利用复数的特性啦,例如一个气缸定义为Real 1,Imag 0,另一个气缸定义为Real -1,Imag 0,这样就相当于气缸排气相差180度啊,对不对?呵呵!至于通常为什么定-1,0或者1,0,这个就是各通俗的习惯了,约定俗成的东西吧,如果你心情好,你定义为-2,0等等也可以,计算得到的TL是一样的,因为TL嘛,本来就反映的是消声器的固有属性……
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-17 10:11
呵呵,是这样的,Nastran里面说的位移等等,都是实数,对吧?所以1就是1,但是在声学计算里面,这些量都 ...

您说“整个计算中会存在相位造成的实部变化”
问题1:但相位如何变化,也不会造成实部或者幅值的绝对值大于1吧?

问题2:(核心问题)
给定的输入是入口的速度激励,实部=-1m/s,虚部=0
为什么检查入口的速度响应不等于,实部=-1m/s,虚部=0
回复 不支持

sunup 发表于 2012-9-17 10:31
您说“整个计算中会存在相位造成的实部变化”
问题1:但相位如何变化,也不会造成实部或者幅值的绝对值大 ...

你每个节点对于速度来说,应该是三个自由度,你定义激励的时候假如只给了Z方向的一个自由度的值,有限元计算是全局概念,即是把所有节点的数值组成了大矩阵,而不是像Fluent等等采用的时间推进,所以这样计算在入口的节点必然也会有X和Y方向的速度值出现,我个人是这样认为的,但是也没有仔细研究。你可以看看这方面的理论仔细研究一下。但是可以保证的是,VL里面的计算是没有问题的。以下是Sullivan & Crocker消声器的计算与实验对比。

平时都做工程了,理论研究较少,很惭愧,呵呵!确实应该向你好好学习一下!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-17 11:19
你每个节点对于速度来说,应该是三个自由度,你定义激励的时候假如只给了Z方向的一个自由度的值,有限元 ...

我没有怀疑Virtual.Lab的精度,我也看到很多论文将Virtual.Lab的计算结果和实验结果比对,和理论结果比对。
我检查了X向和Y的速度,很小,在1E-8m/s这个数量级,所以应该不是XY方向的影响。
模型只是一个简单的扩张腔消声器。
再继续研究一下,实在不行,就问李增刚博士了。
回复 不支持

我以前也发现这个问题,设定入口的速度实部为-1m/s,虚部等于0m/s,仿真完入口的速度不严格为实部-1m/s;
我以为一方面声压传播存在方向有Pin+和Pin-,也就是在声学计算里面,P、V、Z这些量都是复数,这和版主superxjw所说一样;
另一方面是高频的周向和径向管路模态起作用,不能以一维理论理解,存在ejθm项,这与版主superxjw说的“入口的节点必然也会有X和Y方向的速度值出现”一个意思;
我计算传递损失一般不按照资料上的定义入口速度-1,出口阻抗416.5的方法来计算,这种方法有时会有问题,不够严谨!
而是依照论文BOUNDARY ELEMENT ANALYSIS OF MUFFLERS WITH AN IMPROVED METHOD FOR DERIVING THE FOUR-POLE PARAMETERS中提及的方法;
以公式TL=20log(|A+B/ρc+C*ρC+D|/2)来计算,先得到传递矩阵,再计算TL,因为传递矩阵或者导纳矩阵在声学仿真中尤为重要;

本帖子中包含更多资源

精彩: 5.0
厉害啊,谢谢  发表于 2013-1-9 13:44
精彩: 5
100分!VL还有一种使用管道声模态 + AML属性做消声器传声损失的方法,直接得到传声损失,我已经录制了视频课程,隔几天发给大家。  发表于 2013-1-9 10:37

评分

回复 不支持