[资料共享] 案例1:LMS阻尼识别技术(视频+算例)

阻尼材料在降低汽车振动噪声中的应用非常多,VL的板件贡献度分析可以确定阻尼材料的贴附位置,目前研究的人非常多。大家有兴趣的可以看一下上海交通大学的韩旭博士的博士论文。

LMS的阻尼识别技术是根据模态单元应变能(ESE,Element Strain Energy)跟结构损耗因子(Sturctural Loss Factors)来识别模态阻尼。

本算例首先利用Nastran的模态分析计算单元应变能,然后倒入材料的结构损耗因子,利用LMS的阻尼识别技术计算模态阻尼。

理论如下:

本文算例模型如下:

粉红色为钢板、黄色为阻尼材料

结果如下:

致谢:感谢阿伟版主在本人使用VL过程中的帮助。

本例文档及视频下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=373589455&uk=1728334102

注意:必须安装视频播放器才能播放WebEx的WRF视频文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

冯博士,好样的!水平很高啊!比我做的东西有深度多了!大家向冯博士学习!  发表于 2012-10-13 18:31

评分

Simdroid开发平台
大致是理解了,请问冯博士、有没有一种方法、可以将识别的模态阻尼一次性付给所求解的模态上面?要是一个个输入模态阻尼值就太麻烦了。感谢
回复 1 不支持 0

版主,韩旭博士的论文能分享下吗 我以前只读过他的一篇小论文 觉得写的很好 博士论文没看过
回复 不支持

yeyecoming 发表于 2012-10-14 20:33
版主,韩旭博士的论文能分享下吗 我以前只读过他的一篇小论文 觉得写的很好 博士论文没看过 ...

手头只有纸质的博士论文,数据库里面没找到。没办法分享了。
回复 不支持

原来是交大的师兄  看来外面是看不到这论文了
回复 不支持

yeyecoming 发表于 2012-10-14 20:59
原来是交大的师兄  看来外面是看不到这论文了

我不是交大的,我老板审过他的博士论文,呵呵。
回复 不支持

学习一下,谢谢分享!
回复 不支持

刚好要搞这块  不会的还请前辈多多指教哈
回复 不支持

正需要这方面的东西啊,谢谢楼主
回复 不支持

请问楼主,结构损耗因子是如何得到的,是试验还是计算呢?谢谢啊
回复 不支持

zq_mc 发表于 2013-1-20 13:12
请问楼主,结构损耗因子是如何得到的,是试验还是计算呢?谢谢啊

通过试验获取。

试验获取的是阻尼材料的结构损耗因子,然后识别出阻尼+基材的模态坐标下的损耗因子。  发表于 2013-1-22 08:40
结构损耗因子通过试验获取,但这是阻尼材料的和基材( 0.8mm厚的钢板)组合结构的损耗因子,如何得到阻尼材料本身的损耗因子?  发表于 2013-1-21 23:02

评分

回复 不支持

。。。找到小寒的真名了哈哈 。。。
回复 不支持

楼主,外部导入的结构损耗因子的单位为什么是“Pa”呢?如何测试获得?有没有相关的标准或测试方法?
回复 不支持

hfutguo 发表于 2014-1-16 19:43
楼主,外部导入的结构损耗因子的单位为什么是“Pa”呢?如何测试获得?有没有相关的标准或测试方法? ...

Pa是显示的问题,不用管。
标准方法我暂时没有,你搜一下相关文献吧。
回复 不支持

对于结构损耗因子还是很糊涂,请教一下楼主:结构损耗因要针对每个具体结构进行测试吗?比如本例中是不是的结构损耗因子只对应“2mm钢板+阻尼层”的结构,如果我想对阻尼层厚度和处理位置进行仿真优化,那么每种厚度、每种布置型式下的结构损耗因子都需要进行测试?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

hfutguo 发表于 2014-3-15 09:58
对于结构损耗因子还是很糊涂,请教一下楼主:结构损耗因要针对每个具体结构进行测试吗?比如本例中是不是的 ...

这个例子里面的结构损耗因子只是这个阻尼材料的,是阻尼材料的一个属性。
回复 不支持

非常实用,谢谢分享!
回复 不支持

在做本实例中遇到的问题(经过多次尝试,已找到原因,与大家共享)
一、实例中采用的是外部求解器(NASTRAN)求解结构模态(没有安装NASTRAN的需要自行安装),并设置输出参数(如下图所示),获得单元应变能(ESE,Element Strain Energy)

二、在进行阻尼识别(Modal Damping Identification Case)的时候,需要进行Structural Loss Factor设置,group selection选择自行定义的group(本例中为group1),定义group时,最好将group的名字命名成一样,与structure loss factor 中的 load Attachments 的group id 对应。(即将自己建立的group重命名为与 load Attachments 的group id 相同的名字,本例中为group1,不然会出现错误,已验证)

其他:感谢论坛阿伟和冯博士在本人学习软件中的指导!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

刚开始学习,感谢大家的分享。。。
回复 不支持

panlii 发表于 2014-4-5 10:42
在做本实例中遇到的问题(经过多次尝试,已找到原因,与大家共享)
一、实例中采用的是外部求解器(NASTRAN ...

我安装好了2010年的nastran,但是还是无法调用求解,请问如何关联VL进行求解呢?
回复 不支持