[05.传热] 为什么会出现温度降低区?

我在做固体热传导的时候,在边界施加一个高温边界1000K,物体内部有个初始温度300K,但是模拟出来的温度场边缘有个温度降低区,这明显不对啊,温度怎么还小于初始温度300K呢?出什么问题了啊?图中矩形区域为高温区,温度场边缘出现一圈黑色区域,为温度降低区,怎么可能会出现这种情况呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
初始温度与高温边界之间梯度太大,导致数值震荡,建议把边界条件用参数扫描慢慢加上去。
回复 不支持

多谢了,还想请教下,我模拟的是瞬态热传导,边界条件Tc是固定值,如果参数扫描的话,是不是应该吧Tc设置成一组温度值,还请问如何设置啊,如何设置边界温度的参数扫描
回复 不支持

showaround 发表于 2012-11-2 15:05
初始温度与高温边界之间梯度太大,导致数值震荡,建议把边界条件用参数扫描慢慢加上去。 ...

后来发现不是温度梯度的问题,是网格划分的问题,网格划分不够细导致的,重新细化网格之后明显改善了。
回复 不支持

xinlincumt 发表于 2012-11-5 23:42
多谢了,还想请教下,我模拟的是瞬态热传导,边界条件Tc是固定值,如果参数扫描的话,是不是应该吧Tc设置成 ...

先在开始的参数定义里面给Tc定义一个值,然后在求解器中选择参数扫描选项,选择Tc,并输入一组值。
回复 不支持

xinlincumt 发表于 2012-11-12 21:57
后来发现不是温度梯度的问题,是网格划分的问题,网格划分不够细导致的,重新细化网格之后明显改善了。 ...

是的。我也一样的情况。远离热源的地方出现负值,后来加密网格之后就好了。
可计算量大量增加。不知添加边界层能否有效果?
回复 不支持