[后处理] BEAM188单元的应力提取问题

悬赏20仿真币已解决
最近有在用BEAM188单元模拟某结构进行静力分析,计算完成后想提取关注位置的应力值,可是不知道怎么提取。对于显示应力云图、提取最大应力值什么的没有太大问题,可现在我就是单纯的想针对beam单元的某一位置,提取其应力值,用于后续计算。搜索网上资源,发现好像很多人都有这个问题,给予解答的高手也不少,可是感觉众说纷纭,还是没有说的很清楚。对于188的输出参量说明也有在帮助里面看过,奈何生性愚笨,还是不怎么清楚。特此发帖,希望有高手可以帮忙解答一下,谢谢。

最佳答案

查看完整内容

楼主应注意到BEAM188单元的结果输出项,截面应力分为了直接应力SDIR及弯曲应力SBy/zT/B,其中弯曲应力呈线性变化。这样就可以根据SDIR及弯曲应力插值计算得到截面任意位置合应力。如果需要计算各向应力值(此处是否应描述为不同坐标系下的应力值),则可根据应力变换矩阵编一个简单的程序计算当前坐标系下的应力值。至于主应力,则跟当前坐标系下的应力分量具有函数关系,找本弹性力学书来编个程序就可以。 ...
Simdroid开发平台
楼主应注意到BEAM188单元的结果输出项,截面应力分为了直接应力SDIR及弯曲应力SBy/zT/B,其中弯曲应力呈线性变化。这样就可以根据SDIR及弯曲应力插值计算得到截面任意位置合应力。如果需要计算各向应力值(此处是否应描述为不同坐标系下的应力值),则可根据应力变换矩阵编一个简单的程序计算当前坐标系下的应力值。至于主应力,则跟当前坐标系下的应力分量具有函数关系,找本弹性力学书来编个程序就可以。

评分

具体要提取哪一个应力值

ldhltw 发表于 2012-11-1 13:38
具体要提取哪一个应力值

我本来只是想提取一个轴向应力的,后来想到不知是否可以提取主应力,或者说各向应力值(对应某关注位置截面应力值)

版本不同命令流略有不同

这回答都有点不痛不痒的,呵呵,没别的意思,谢谢了

如果只想得到最大应力值及位置,用PLNSOL,S,EQV 得到的结果跟etable得到的有什么差别呢?
查了一些帖子,很多人说beam188不能输出等效应力,那么PLNSOL,S,EQV 输出的是什么呢? 不解啊~~

ayuner2 发表于 2013-1-24 12:49
如果只想得到最大应力值及位置,用PLNSOL,S,EQV 得到的结果跟etable得到的有什么差别呢?
查了一些帖子,很 ...

plnsol得到的是节点解,etable得到的是单元解,单元解是通过节点接形函数差值得到的,存在一定区别,你搜搜版内单元解和节点解得区别就可以理解了

那么plesol和etable得到的有差别吗