[接触分析] 轮轨接触分析问题

悬赏5仿真币已解决
请教一下大家我做的轮轨接触分析为什么总是车轮穿透到钢轨内部?在接触向导中我法向接触刚度设置的已经足够大,Initial penetration选择exclude everything,Automatic contact adjustment选择close gap。材料的设置我是用的双线性随动强化模型。力施加在了图中车轮轴的中心处。最后得到的Mises等效应力大小正确,但就是得到的云图如下面图所示轮轨穿透了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

接触面和目标面的选取方面楼主不知道有没有考虑过。如网格密度、两者材料刚度、高低阶单元等等。 另外,楼主可以考虑使用对称接触,这样可以有效减少穿透量。
Simdroid开发平台
接触面和目标面的选取方面楼主不知道有没有考虑过。如网格密度、两者材料刚度、高低阶单元等等。
另外,楼主可以考虑使用对称接触,这样可以有效减少穿透量。

可否把程序贴出来研究一下

fangqi 发表于 2012-11-2 11:07
可否把程序贴出来研究一下

不好意思啊,命令流用的不熟,我用的GUI界面操作的。

senja 发表于 2012-11-2 09:57
接触面和目标面的选取方面楼主不知道有没有考虑过。如网格密度、两者材料刚度、高低阶单元等等。
另外,楼 ...

问题解决了,感谢解答。

zylcjf 发表于 2012-11-5 20:56
问题解决了,感谢解答。

楼主你好,我也在做这方面的分析,我把下面的目标面直接用rigid,不画网格,接触面(轮子的外表面),把轮子划分网格,把轮子内孔约束,载荷加载轮轨的底面(面载荷),计算出的结果差好几个数量级,材料常数没问题,我没考虑材料的非线性,这是怎么回事?求解答

zzy906 发表于 2012-11-6 17:13
楼主你好,我也在做这方面的分析,我把下面的目标面直接用rigid,不画网格,接触面(轮子的外表面),把 ...

不好意思,今天才看到你的留言。你的这个方法很独特啊,载荷是加在钢轨上,与一般的作法完全相反。我看过的文献都是轮和轨全画网格,接触处还要细化,载荷加在轮上,你的这种作法没试过我不知道对不对。接触问题本身就是非线性问题,你不考虑非线性这个不大合适吧。

你好楼主,我刚开始也是做轮轨接触的,但是还没有入门,有啥写这方面的资料没介绍一下,能不能加我的QQ请教你一下,谢谢。QQ:312223425