[基础知识] 求助:柔性体替换刚性体

由于简化和外界条件的需要,刚性体的质心人为改动过,如果再用柔性体替换替换刚性体时:点击匹配两者质心,那两者就形状就不能重合。这种情况应该如何解决呢?
Simdroid开发平台
你改质心的原因是什么呢?一个物体的质心不应该被修改的,假设你建模正确的话。外界条件跟质心有关系么?

多个对象简化到一个物体上,有时候是要改质心位置的。  发表于 2012-11-7 10:56
回复 不支持

柔性体替换刚体时,柔性体的定位还有另一种方式:通过三个MARKER点来定位。即柔性体上的三个INT_NODE与刚体上的三个MARKER点分别重合。你在柔性体替换刚体的操作界面下找找看
回复 不支持

如果你的柔性体和刚性体实体模型都是由同一个proe模型生成的话,那么导入到adams中,都会有一个后缀是stl的marker点(该点其实是proe的原点),你可以选择使两个marker点重合,即选中柔性体,move,相对于刚形体的stl的marker点移动,位移和角度全部填O,就ok了C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\未命名.bmp
回复 不支持

像我附件里一样,假设是yaobi

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

myh051305 发表于 2012-11-7 09:13
你改质心的原因是什么呢?一个物体的质心不应该被修改的,假设你建模正确的话。外界条件跟质心有关系么? ...

斑竹,确实像2002同学 说的那样,有的物体省略了,但它却对整个模型有较大影响
回复 不支持

reticence 发表于 2012-11-7 13:34
柔性体替换刚体时,柔性体的定位还有另一种方式:通过三个MARKER点来定位。即柔性体上的三个INT_NODE与刚体 ...

我导入进去后,刚性体会跟柔性体自动重合,很多marker点的距离是0。。。。。
现在问题主要是,刚性体质心跟柔性体质心不在一起,这样做受力分析,会有很大影响吧?(请问柔性体质心能动么)
回复 不支持

alittlebird0 发表于 2012-11-7 15:36
像我附件里一样,假设是yaobi

我导入进去后,刚性体会跟柔性体自动重合,很多marker点的距离是0。。。。。
现在问题主要是,图形匹配了,刚性体质心跟柔性体质心不在一起,质心在一起了,该柔性体相对整体位置改变了。。。。这两种情况都会对受力分析有很大影响吧?(请问柔性体有质心么) 最理想的情况是,只把柔性体中的质心移到刚体质心上……………………
回复 不支持

lyell001 发表于 2012-11-7 17:08
现在问题主要是,刚性体质心 ...

柔性体质心不能改动,除非你改变整个柔性体的位置。
话说你为啥要把刚体的质心位置修改了?修改之后再替换柔性体的话,除非你在制作柔性体的几何模型上做更改,使其质心变到你希望的位置。
回复 不支持

myh051305 发表于 2012-11-7 09:13
你改质心的原因是什么呢?一个物体的质心不应该被修改的,假设你建模正确的话。外界条件跟质心有关系么? ...

斑竹,能不能抽点时间把我那个柔性体帖子中问题解决一下。。。求您了
回复 不支持

reticence 发表于 2012-11-7 17:13
柔性体质心不能改动,除非你改变整个柔性体的位置。
话说你为啥要把刚体的质心位置修改了?修改之后再替 ...

多个对象简化到一个物体上,因此改变质心位置的。
嗯,我现在初步计划也是改变柔性体形状,让它满足质心重合。 我要的是力
回复 不支持

lyell001 发表于 2012-11-7 17:15
多个对象简化到一个物体上,因此改变质心位置的。
嗯,我现在初步计划也是改变柔性体形状,让它满足质心 ...

不是太明白你该质心位置的目的,不过根据我了解的话,mnf是不能改质心的。
说下你大体的模型吧。大家帮你想想办法。个人觉得改变柔性体形状是和一个大忌,改变了形状以后,很明显就改变了柔性体的刚度特性,这样的柔性体还不如直接用刚体仿真来的正确
回复 不支持

lyell001 发表于 2012-11-7 17:12
现在问题主要是,图形匹配 ...

我觉得吧,是不是可以把柔性体和刚性体外形完全重合,至于质心不重合,在柔性体某个位置上固定一个调整的小刚体,使得二者整体质心与你刚性体质心重合,当然二者的和质量等于刚性体。不过这样对柔性体受力变形应该有影响。。。
回复 不支持

myh051305 发表于 2012-11-7 18:40
不是太明白你该质心位置的目的,不过根据我了解的话,mnf是不能改质心的。
说下你大体的模型吧。大家帮你 ...

哦,斑竹是这样的,我现在做到是混凝土泵车臂架系统。 在adams中是自建模型,将混凝土输料管省略了。但需要考虑杆的重量和管内混凝土质量,因此 臂架质心位置改变了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lyell001 发表于 2012-11-8 09:11
哦,斑竹是这样的,我现在做到是混凝土泵车臂架系统。 在adams中是自建模型,将混凝土输料管省略了。但需 ...

那你可以在adams中将混凝土什么的 转换为离散质量,用刚体代替,与柔性体模型 fix住不行么?
回复 不支持

myh051305 发表于 2012-11-8 10:28
那你可以在adams中将混凝土什么的 转换为离散质量,用刚体代替,与柔性体模型 fix住不行么? ...

嗯,我刚接触这个项目,刚开始学柔性体。像斑竹说的,我会考虑建模的时候将混凝土输料管与臂架分开。将混凝土质量均布在输料管中,然后导入adams后,这样或许就不用修改臂架质心位置了
这里又有很多东西要学了。计算混凝土质量,建立不同的单元,划分臂架和输料管,节点耦合……
谢谢斑竹 提供了一个很好的思路给我,撒花!
回复 不支持

1、用PROE建模,建模之前考虑好适当的简化(学会巧妙的简化是仿真的关键);
2、建模时,把要柔性化的物体单独建模;
3、通过MECH/PRO将模型导入到ADAMS,进行适当的刚体合并;
4、通过ANSYS对柔性化的物体出MNF文件;
5、柔性体替换刚性体;
6、仿真;
这是我们实验室做仿真的步骤,已经有非常成熟的应用!
楼主走的第一步也许就存在问题了,后面所做的工作需要不断的补救,在保证仿真结果靠谱的前提下,真想不出解决楼主问题的办法!

敢问楼主是什么单位呢,在中国做仿真的单位不多啊!

评分

回复 不支持

lyell001 发表于 2012-11-8 09:11
哦,斑竹是这样的,我现在做到是混凝土泵车臂架系统。 在adams中是自建模型,将混凝土输料管省略了。但需 ...

用刚柔混合不靠谱啊,柳工做疲劳用ADAMS,看来在分析手段上还要提高呢
回复 不支持

304pz 发表于 2012-11-8 22:39
用刚柔混合不靠谱啊,柳工做疲劳用ADAMS,看来在分析手段上还要提高呢

这好歹说明柳工意识到需要做疲劳校核了。一般的企业都不做疲劳呢。我们要看到进步的一面。
回复 不支持

mamayuling 发表于 2012-11-8 20:10
1、用PROE建模,建模之前考虑好适当的简化(学会巧妙的简化是仿真的关键);
2、建模时,把要柔性化的物体 ...

说的很有道理。
我想问下,mech/PRO导入模型的是壳,那你们实验室做柔性体也用的壳单元吧,两个不同厚度的壳单元在adams中能表示出来么,如何表示的?
回复 不支持