[问题讨论] 关于薄板简支与固支约束在ansys中的实现

对一圆薄板或矩形薄板进行简支情况分析其在中心或分布载荷作用下的中心挠度。建模选择shell单元。
对于简支情况,周边如何约束?(分圆板和矩形板,圆板在柱坐标下进行,矩形板在直角坐标系中进行分析)
对于固支?
我自己在做例子的过程中发现得到的结果与例子不一样,差还挺多的。估计是约束出了问题。
我对矩形薄板简支的约束是:UX,UY,UZ约束
   对圆薄板简支的约束是:UZ,rotX,rotY
固支情况采取:all dofs
得出来的结果与理论值相比误差都在30%以上,不知道问题出在哪里了?请大家指教。

Simdroid开发平台
建议调整积分算法、单元设置来调试一下
或者直接采用实体单元算一算
现在固支情况下算准了再算简支
回复 不支持

si13 发表于 2012-11-15 20:19
建议调整积分算法、单元设置来调试一下
或者直接采用实体单元算一算
现在固支情况下算准了再算简支 ...

谢谢版主的建议。
实体单元有算过,误差还是挺大的。
实体单元仅有三个位移自由度,对于薄板的弯曲选用shell单元会跟好一些。
对于边界约束,版主有什么建议?
回复 不支持

1. 得出来的结果与理论值相比误差都在30%以上
复制代码
挠度/板厚 >1的时候, 就必须用大挠度公式,你把你的公式发上来大家看看吧。
回复 不支持

我的例子挠度远小于板厚。我用的时候小挠度公式计算,书上的一个例子。
已经算出来了,效果很好,只有百分之零点几的误差。
采用shell单元的圆板简支只要约束UX,UY,UZ就OK了 。
谢谢!
回复 不支持

davidwtp 发表于 2012-11-16 14:40
我的例子挠度远小于板厚。我用的时候小挠度公式计算,书上的一个例子。
已经算出来了,效果很好,只有百分 ...

你在一楼说误差高达30%的。。。。
回复 不支持

davidwtp 发表于 2012-11-26 18:18
矩形板可以参照这个网页:http://mae.uta.edu/~lawrence/ansys/ssplate/ssplate.htm

他用的是shell单元    请问下:如果用solid164呢,您能推荐个类似的网页吗?
回复 不支持

tianjian 发表于 2012-11-16 18:17
你在一楼说误差高达30%的。。。。

我圆板改成上约束UX,UY,UZ就好了
回复 不支持

davidwtp 发表于 2012-11-22 21:41

哦,,明白了。
回复 不支持

davidwtp 发表于 2012-11-22 21:41

矩形板呢?要实现简支也是四边都是ux、uy、uz约束吗?
回复 不支持

baobaonjut 发表于 2012-11-26 08:32
矩形板呢?要实现简支也是四边都是ux、uy、uz约束吗?

矩形板可以参照这个网页:http://mae.uta.edu/~lawrence/ansys/ssplate/ssplate.htm
回复 不支持

davidwtp 发表于 2012-11-26 18:18

非常感谢  我学学  谢谢您
回复 不支持