[断裂与失效] 纠正Johnson-Cook 剪切失效准则d3取值正负

以前曾经专门发了一个帖子,
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1044024&highlight=d3%E5%8F%96%E5%80%BC%E6%AD%A3%E8%B4%9F
讨论J-C剪切失效准则里面的d3取值正负,原因是abaqus user manual里面说d3取值应该总是为正值,因为其定义等效失效应变的公式与Johnson-Cook提出的原始公式相差一个负号。以AISI4340钢为例,原著里面d3取-2.12,如果按照abaqus user manual,则d3应该取正。曾经我也以为在CAE界面定义d3的时候要取原始值的相反数。
。。。
一直持这个观点。。。
。。。。
但今天无意中做了一下AISI4340的切削仿真,原著中d3是-2.12,于是我在Abaqus中取d3为+2.12,但发现材料的JCCRT根本没有变化,有问题。
于是改为原始值-2.12,材料终于失效了。。
。。。
所以J-C剪切失效参数d3的取值,应该遵从原始实验测得的值,不必理会abaqus user manual里面的话,材料的失效应变还是随应力三轴度的增大而减小。。
而且大部分材料的d3应该取负值
。。
希望没有给大家造成误导,特此声明!

评分

Simdroid开发平台

看您的帖子学了不少东西,楼主您的严谨求真的学习态度值得我们学习啊!
回复 不支持

哥  你做的AISI4340的切削仿真 用的JC参数能给我发一份吗?如果是l文件就更好了 学习下啊,另外 想请教下 如果是二维切削 能输出RFORC值吗?谢谢啊 我qq是913285740  能交流下吗?
回复 不支持

楼主你好,我看到有说d3小于-0.3333,材料很难破坏,是否可以用这个来判断d3的正负问题?
回复 不支持

态度很好  值得学习
回复 不支持

haotieziaaaaa
回复 不支持

你好,我是刚接触切削仿真的,我想请教一下,如果不需要产生锯齿形的切屑,J-C损伤参数是不是不需要定义,只要定义J-C本构就行了
回复 不支持

仍然应该取正值。做个拉伸或者压缩实验的计算就能证明。
回复 不支持

我算模型的时候貌似取反会有问题
回复 不支持

所以究竟是正值还是负值?。。。
回复 不支持

文献中,材料的失效应变与应力三轴度之间的关系更多像是w形,不好说是单增或单减,因此在实际选择d3时需要预判材料的η范围。
我目前是这么考虑的。
回复 不支持

所以究竟是正值还是负值?。。。
回复 不支持