[分析] 海洋平台的瞬态分析问题,着急求援

悬赏5仿真币未解决

上图是我有限元模型,模型上部是几个集中力作用,下面是好多随时间而不断变化的力,另外还有重力(这些里都是Z方向上的)
目的是观察平台在这些力作用下的应力应变场
我用nastran做瞬态响应分析的时候,有xdb文件出来,但是读取以后没有任何结果。
我怀疑是我的边界条件没设置好,请问高手们,这种情况如何设置边界条件呢?
另外瞬态分析的求解设置如何设置,模态阻尼如何填写?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
首先应该查看f06文件看有没有错误
瞬态分析的话主要是输入随时间变化的力,模态阻尼一般是5%左右吧
我们在计算海洋平台的响应时候一般根据class推荐的恒定阻尼比

qinglai1001 发表于 2012-12-14 21:09
首先应该查看f06文件看有没有错误
瞬态分析的话主要是输入随时间变化的力,模态阻尼一般是5%左右吧
我们在 ...

我这个情况,该怎么设置边界条件呢?

你这模型看起来比较复杂,我建议:
1)先对模型进行验证(verify),其界线、双节点、双元素、Normals等,里面似乎还有MPC也要检查。
2)模型加最简单的边界条件,采用SOL101进行试算,若通过了,即有xbd文件,f06里未见致命错误,说明你所建模型没有问题。
3)可以逐步加你的边界条件进行瞬态响应试算。一般来来说在f06文件中有USER   FATAL   MESSAGE 9050 (SEKRRS)的错误就是边界条件有问题。
4)对于较大而复杂的模型,在分析时可以采用GROUP,然后再整合。
因为未见到你的模型,只能用我们常调试模型的方法供你参考。

小玄子 发表于 2012-12-14 22:05
我这个情况,该怎么设置边界条件呢?

你只有一个图片在这,不清楚你的研究目的,边界条件怎么设置应该看你考虑的工况吧
(1)如果模拟正常的钻井工况,平台是脱离水面的,这时候你只要把桩腿的模型建出来,在桩靴处施加固支边界条件
(2)你如果模拟漂浮在水中的工况时,就需要把海水的实体网格画出来,通过海水施加边界条件

ccx 发表于 2012-12-14 23:28
1)先对模型进行验证(verify),其界线、双节点、双元素、Normals等,里面 ...

请问,对模型进行验证(verify),发现问题  怎么进行修改呢?

我又计算了一次,还是有xdb文件,但是读出来之后没有任何结果
上图是是我的 fo6文件的一个 截图,SKEW ANGLE、MIN INT. ANGLE、TAPER RATIO 都有超标,
在模型里该怎么调整呢? 这是我毕业论文,很着急,麻烦不吝赐教!感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

qinglai1001 发表于 2012-12-15 15:28
你只有一个图片在这,不清楚你的研究目的,边界条件怎么设置应该看你考虑的工况吧
(1)如果模拟正常的钻 ...

我要计算的是平台的运输过程,平台下面的力都是运输小车对平台的作用力,上面几个是桩腿对平台的作用力,
我加的边界条件是:小车与平台接触位置固定x和y方向(水平面)运动,在平台尾部的几个节点固定住三个方向的运动,这样加对不对?

ccx 发表于 2012-12-14 23:28
1)先对模型进行验证(verify),其界线、双节点、双元素、Normals等,里面 ...

我计算的fo6文件里显示
SYSTEM FATAL MESSAGE 4276 (GALLOC)
     ERROR CODE     4276 PID=   0
*** USER INFORMATION MESSAGE 4276 (GALLOC)
     THE DIAG 44 RELATED A NASTRAN DUMP IS SENT TO LOG FILE.
     USER ACTION: THIS INFORMATION MAY BE USEFUL TO MSC FOR DEBUGGING YOUR PROBLEM.
                  PLEASE CONTACT MSC CLIENT SUPPORT.
1                                        * * * END OF JOB * * *
貌似这个错误比较严重,请问这个是什么错误? 该怎么办呢?

见到你f06文件的致命错误4276,这是NASTRAN中常见的fatal message,对于不同的SOL有不同的解决方案,你可以看看NASTRAN error表(论坛里有)。
是否用简单方法试试,增加你计算内存,增加你所在SCRATCH硬盘容量。
其实我昨天提的第四条在分析时可以采用GROUP,即从你的大模型分出几亇GROUP,加上简单的边界条件试算一下,避免内存不够,数据溢出。
SOL112求解比较麻烦,要设置正确方法,采用各种参数,相信你定能解决问题。

模态阻尼是通过工况设定时,添加上的,如果模态阻尼是随频率变化的话,可以先设立一个关于f的场,然后在工况中添加阻尼

学习一下,谢谢分享!