[ANSYS/LS-DYNA] 接触反力的大小与什么有关?

在算一个准静态碰撞的接触反力,发现刚体速度越大,刚体与被撞物之间的接触反力越大。但是我认为在刚体的碰撞下,被撞物变形量一定的话,不管刚体速度是否相同,接触反力应该相同的。接触反力的大小与什么因素有关?
Simdroid开发平台
  1. 但是我认为在刚体的碰撞下,被撞物变形量一定的话
复制代码
速度变了,碰撞变形还能一定么?
回复 不支持

tianjian 发表于 2012-12-21 19:53
速度变了,碰撞变形还能一定么?

我指的是,在相同的变形量下,接触反力应该相同
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-24 09:20
我指的是,在相同的变形量下,接触反力应该相同

有惯性了

评分

回复 不支持

songerking 发表于 2012-12-24 16:25
有惯性了

接触力与惯性有什么样的直接联系?
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-24 18:46
接触力与惯性有什么样的直接联系?

F=Eε+ma
胡克定律+牛顿第二定律
Eε就是你所学的变形体力学,ma就是所谓的惯性力,m是惯性当量,也就是所谓的质量。

评分

回复 不支持

冲击压力的基本公式是0.5*质量*声速*冲击速度

评分

回复 不支持

感谢上面两位的指点。但是疑问还是存在。
1.首先对songerking的观点:
F=Eε+ma
胡克定律+牛顿第二定律
Eε就是你所学的变形体力学,ma就是所谓的惯性力,m是惯性当量,也就是所谓的质量。
问题是,刚体是以恒定的速度撞击变形体,因此,与刚体接触的单元节点,也应该是恒速的,加速度应该是零。也就是F=Eε,在变形量相同的情况下,接触反力应该是相同,不会因撞击速度改变而改变。
2. 对蓝牙的观点:
冲击压力的基本公式是0.5*质量*声速*冲击速度,比较同意,对准静态来讲,如果冲击速度接近于零,那么计算的到的接触反力就应该是静态的接触反力,可是,用显式算法计算的话,耗时太长。由于我的问题涉及到很多接触,而且还是大变形,隐式算法很可能不收敛。

谢谢两位。

回复 不支持

刚体撞击变形体时,速度发生变化,这不就有加速度吗?撞击速度越大,那在这瞬时的速度梯度也越大,加速度因此也越大,带入牛顿第二定律,惯性力也越大?
这是我对songerking版主关于惯性力的理解,如有差错,请及时指出。
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-25 17:00
感谢上面两位的指点。但是疑问还是存在。
1.首先对songerking的观点:
F=Eε+ma

1.
与刚体接触的单元节点,也应该是恒速的,加速度应该是零

节点不是质点,不能用质点力学来考量吧?平衡方程是针对整个单元来讲的,其他节点就是恒速的么?
2.LS-DYNA的接触反力是按照冲量定理结合变形理论推导出来的,给你的公式只是定性说明问题,并不是确切的公式。一些基本的公式有利于我们理解力学本质。
3.
对准静态来讲,如果冲击速度接近于零

问题是,你的加载速度不一样啊,如何确定什么加载速度下是准静态?你默认你的加载都是准静态的,这个前提是可商榷的,所以产生惯性的可能是很大的。
4.对于接触问题,加载方式及网格的大小和质量对结果影响很大。个人认为取节点反力,结果不准。
5.用显式算法肯定比隐式算法速度快啊,显式算法没有隐式算法那么多逻辑判断,只要内存够了,速度不慢。
回复 不支持

songerking 发表于 2012-12-26 08:17
1.
节点不是质点,不能用质点力学来考量吧?平衡方程是针对整个单元来讲的,其他节点就是恒速的么?
2.LS ...

如果不取节点反力的话,还能取什么力?
显式如果算几秒的问题,需要的时间太长了,几千个小时,受不了的。工作站的内存也就用到30多个G,远远用不完,显式计算的速度主要与主频有关吧,内存不是主要的。
回复 不支持