[MathCAD] smartsketch(SSK)风波小记(骨鲠在喉,不得不说)

前段时间想扩大MC的使用规模,学习使用插件,excel没问题,看到了一个smartsketch,不知道是什么就好奇从网上找来5.00版安装试用,竟然是个数值驱动图解的软件,和MC的功能是互补的,是个几何计算器。试着用这个软件做了几个机构设计,相当方便。试着用MC驱动SSK计算缓冲机构行程范围,没问题,相当直观,不必绕弯路用那一大堆机构计算公式去编程。
  上网查国内关于MC与SSK联动解决工程问题的案例,太少,只有教科书一两页。一般都是用SSK代替AutoCAD完成制图,用在2D化工、电子电路静态仿真上的都没有。
  嗯,但5.00版有个局限性,它是2003年出的,只能兼容CAD2000以下的版本,如果要出图,需要用DWG Convertor,多了一道手续。所以查找Intergraph公司(IG)最新版的SSK,之后就开始历险。
  首先国内网上除SSK5.00之外根本再没有其他记载了,然后是国外网上最多只记载到2007版sp6,但都是标题党,只有一个具体介绍,是在IG官方网站上,还被IG给屏蔽了,还有就是一大堆流氓破解网站提供虚假信息。无奈,就注册了IG官网,请求试用最新版的SSK。一个惊喜,圣诞节的第二天,我收到了快递,IG公司把安装盘给我邮过来了。嗯,这个软件即使是在IG官网上都不提供下载,需要提出请求后他们邮寄30天试用版。
  这之间我还联系了IG中方代理,正版需要10000多块钱,买不起。
  然后我就邪恶了,我没敢马上安装,而是到淘宝上找高手帮忙破解。因为它将作为MC的插件进行工作,仅使用修改系统时间、修改注册表、时光倒流之类的伎俩是没办法更改插件的运行时间的。然后花了1000大元找到了一个很受人尊敬的破解专家。
  破解是很漫长的,让人心焦的,所以我也没干等着,而是继续查看与这个软件的相关信息。收获如下:
  1、MC的早期版本,如2000、2001、2001i,那个时代是MC兼容软件最多的,之后于MC12~MC14通过升级跟上了其他兼容软件的升级速度,也可以说是MC的黄金时代。当时的MC可以和VisSim、SSK、LabView等软件直接互相调用。
  2、问题发生在2009年,不知道具体因为什么,首先是VisSim不再与MC合作,紧跟着SSK宣布中止与MC的暧昧关系,也就是说SSK2007还没问题,到了SSK2009就不能用MC调用了。而且SSK做得很绝,同时声明新版的SSK将不再兼容老版本SSK。当时网络上有一个帖子是说怎么把老版的SSK文件转换为新版能够使用的格式的。是不是PTC和IG之间发生了什么必须分道扬镳的事情了呢?没办法去猜测。
  3、MC转换成MP之后能够兼容的软件就更少了,这个大家都知道。
  4、还有其他的数学软件方面的收获,因与主题无关,不做赘述。
  好了,我在淘宝上的订单,怎么说呢,就像看着老婆生娃,帮不上忙,但又不放心,一直在关注着。今天得到了对方的结论说这个软件无法破解,除非逆向(我不太懂),但太劳神太麻烦;看似很简单的30天试用期破解,没想到软件内部结构太变态了(我也不太懂)。
  我没怒,只是觉得手里有这个试用版,何不试试看效果如何呢?如果真的比5.00版有很大提高,而且和MC15兼容的话,花10000多块钱买正版也值得。
  这里说明一下,我现在用的是MC15M020,从用户须知里可以看出,这个版本唯一的特点就是它和所有MC、MP都兼容。比如说MC14的M030可能和MC5、MC6或者SSK、VisSim不兼容,MC15M020不存在这个问题,为了能够读出早期版本的MC文件,它就必须兼容所有的早期插件,只是有些插件不能从菜单里直接调出来,而需要通过插入对象之后赋I/O值的方法去做,比如说MC调用AutoCADR14就是这样。
  嗯,我安装了SSK2011,没问题,比5.00版强几十倍,从显示到工具组的设定,都没问题。试着用MC调用SSK2011,开始没问题,让我放心了一会儿,然后就是不稳定,死机,不可救药的不能长时间编辑(>2min)。哎……
  后来我在网络上找到了IG于2003年的一次声明,说SSK5.00就是为了和MC2001无缝连接才再次升级的。那个时候的MC是多么的风光呀!
  所以呢,我轻轻的卸载了神级的SSK2011,又换回了5.00版。心中感觉如此好的软件,鸡肋了,好在它现在和Matlab是兼容的,否则仅作为一个几何计算器来说,实在没什么使用价值了。
  另外,从PTC论坛了解,MC以前许过很多诺言,比如说把类似于simulink图形化编辑程式引入到MC中,可已经过了十几年了,更新了好几版了,仍毫无动作。

评分

Simdroid开发平台
虽对MC的联用插件很少体验,但对PTC的开发作风却颇有同感。
回复 不支持

啊,本想在2012年最后一天最后的最后一分钟给大家一个新年礼物,可文件太大,上传到网盘竟然还要审核。

简单说吧,我实现了MC驱动SSK的动画模拟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

也在研究SSK,我是SSK5搭配MC15M020,对PTC,我只感觉他们正在折磨自己的品牌!
回复 不支持

呵呵,那个5.0版的,最后还是从前苏联的网站上找到的。碰到了,然后就放到了co188上。
虽然最后我还是没用明白。
对LZ的精神表示强大的佩服。国外大软件公司做的东西,逆向工程肯定很难。5.0的用用也够了,现在设计院不也是CAD R14不放手么……
回复 不支持

朱老剑客 发表于 2012-12-31 23:52
啊,本想在2012年最后一天最后的最后一分钟给大家一个新年礼物,可文件太大,上传到网盘竟然还要审核。

简 ...

能否讲讲大致步骤?谢谢
回复 不支持

CAD R14……确实有些老了,我用的是CAD 2004,特别让我高兴的是,网评上很多人都认为这个是AutoCAD的终结产品了,之后的版本如果不考虑dwg格式的改进以及Ribbon风格的界面,仅是在2004的基础上添加插件。

我得宣传一个我见过的最牛掰的CAD,SpaceClaim,百度可以看到它的应用视频,另外,推荐大家上他的官网看视频演示,更震撼。前几天我联系SC的中国代理,报价是正版5万,学生版5千。网络上有2012sp1的破解版。不过我实验,这个软件貌似和win7旗舰版64bit不兼容,不知道为啥,它和win7家庭高级版64bit都没问题。

http://spaceclaim.com/d64/EVA-RT ... Y-9A50W-TGNJG-JE0WA
http://spaceclaim.com/d/EVA-RTU8K9-YJ32F-55S5Y-9A50W-TGNJG-JE0WA

以上这两个是中国代理服务人员给我申请的SpaceClaim 2012+ 7天免费试用版。可惜我用不了,在这里分享给大家吧。

http://spaceclaim.com/KeyShot15

我希望大家看的是上面的那个链接里页面下方的视频,如果说SC的功能,creo都有了的话,那么加上keyshot插件,creo就被比下去了。
这个软件吸引我的地方是它几乎和所有CAD格式兼容,还和SketchUp兼容,这就可以更方便的在MSC adams或者Cosmol Multiphysics这样的软件里建立复杂曲面的模型了。为啥要提非常业余的SketchUp?它和Bonzai3d等java系列或者GNU协议的图形开发软件兼容,还能够很容易的通过插件驱动ODBC实现海量数据的可视化——我想这才是Google地球的本意。

你看吧,很不可思议不是么?SC的野心是要实现图形软件界的大一统!呵呵,但是我感觉不可能,我昨天才知道AutoDesk公司已经在开发Nosql在CAD上的应用了,这可以实现对上亿图形模块的快速查询控制,只要你的显卡允许,你就可以在PC机上自己操练国庆阅兵仿真了。那时候会不会有人说:“去tmd曙光,去tmd银河!”呢?嗯,我要说的是,SpaceClaim如果仅仅是现有的图形软件当做竞争对手,那就没可能实现它的野心。

回答Luck108,SSK最值钱的地方是它的variables模块,你可以通过右键点击工具栏,选择customize,然后调出这个模块。它的help里有如何使用这个模块。如何把Symbol里的Attribute与variable功能联动的方法我还没有找到,如果能够实现这个联动,配合MathCAD,它基本上就可以代替AmeSim、FluidSim、MSC EASY5这样不可一世的大块头们了。

我在想,如果如有一天SpaceClaim也实现了图形的数学软件参数化驱动(注意不是构建),那么鹰图公司的SmartSketch、Smart 3D、Smart Plant将会在一夜之间一文不值,那时候他们会不会去要饭呢?
回复 不支持

回复 不支持

border 发表于 2013-2-1 16:02
呵呵,那个5.0版的,最后还是从前苏联的网站上找到的。碰到了,然后就放到了co188上。
虽然最后我还是没用 ...

我的5.0就是从co188上下载的,verycd没资源了,在这碰上楼主了,缘分啊!谢谢啦!
回复 不支持

俺一直在用mc15和ssk5,二者衔接还算可以,现在新版的mc15m020中插入的ssk有点不稳定,原来期望ssk5以后会有改进,看了楼主的介绍,真是大失所望。据说mc将来会推出自己的绘图插件,期待会有所表现。
回复 不支持