[09.流固耦合] 是否能用动网格来模拟煤层开挖

关于煤层怎么开挖,论坛上大神总结了两个办法,第一就是把开挖的长度设为一个参数M,然后用参数扫描,这样就能直接计算当M为不同数值的时候即开挖不同长度的情况,但是这个有个缺陷,但是参数扫描的M都相当于是只开挖一步,且一步开挖M的距离,而不是一步一步开挖叠加效果,这和实际情况不吻合。
    第二种当然就是一步一步开挖,但是这样做设置起来很麻烦。
    另外看到动态网格(ALE),没有弄清楚怎么运用的,不知究竟能不能模拟煤层开挖,如何做到?
     希望哪位大神能够指点一二,给个小例子最好了。嘿嘿
Simdroid开发平台
这个煤层开挖也可以使用材料的条件判断,即生死单元法。煤层区域的材料是变化的,同时间或同应变等相关,如杨氏模量可以写成2e11*(t<20[s])+1*(t>20[s])
回复 不支持

eric198765 发表于 2013-1-5 13:19
这个煤层开挖也可以使用材料的条件判断,即生死单元法。煤层区域的材料是变化的,同时间或同应变等相关,如 ...

如果是连续开挖的话,对材料参数如杨氏模量来说,可以根据推进距离来定义材料的杨氏模量吗?
回复 不支持

dingdinggou110 发表于 2013-1-7 19:47
如果是连续开挖的话,对材料参数如杨氏模量来说,可以根据推进距离来定义材料的杨氏模量吗?
...

可以的,这种可能就同空间坐标以及时间t相关的了
回复 不支持

有例子么
回复 不支持

eric198765 发表于 2013-1-8 14:52
可以的,这种可能就同空间坐标以及时间t相关的了

烦劳大神指点一下,空间坐标的输入没办法用变量,怎么实现的呀?指点一下!!谢啦
回复 不支持

dingdinggou110 发表于 2013-1-29 14:11
烦劳大神指点一下,空间坐标的输入没办法用变量,怎么实现的呀?指点一下!!谢啦 ...

空间坐标是不能用变量的,在COMSOL 可以使用参数,然后通过参数扫掠等改变参数的办法来做。

评分

回复 不支持

eric198765 发表于 2013-2-18 09:23
空间坐标是不能用变量的,在COMSOL 可以使用参数,然后通过参数扫掠等改变参数的办法来做。 ...

还是不太懂,用QQ聊吧 我的QQ664968105
回复 不支持

dingdinggou110 发表于 2013-2-22 17:55
还是不太懂,用QQ聊吧 我的QQ664968105

我主要是考虑煤层开采推进过程中的应力影响情况,如果参数扫描的话,不能模拟连续的推进过程。
回复 不支持