[Motion] LMS Virtual.Lab Motion_视频教程18之刚柔耦合建模之不启动NASTRAN

大家好!元旦给自己放假了,但是有些朋友好像还在搞科研,没有及时回复,深感抱歉。这里先祝大家新年快乐,在新的一年里身体健康,事业学业有成。
       最近发的帖子都是关于刚柔耦合建模的,正在或者准备做刚柔耦合的朋友可以关注一下。有些网友觉得关联计算并不实用,无法对软件进行任何操作,采用导出nastran输入文件后,手动打开nastran读入计算的方法进行分析。其实这也有一定的道理,也是一种方法,但是事情不能一概而论,每个模型、每个问题都有适合的、对应的方法,无论是自动柔性化、和NASTRAN关联,还是两个软件分开使用,只要可以解决问题就行了。如果每种方法都会使用,在不同的问题上,可以用不同的方法更快更好的解决,岂不是更好?
       我刚接触VL的时候,NASTRAN关联总是不成功,没有op2文件,相信很多朋友都遇到过,不知道如何解决。当时要算一个刚柔耦合模型的工况,没有办法,只能将别的机器的op2文件拷过来,进行刚柔耦合计算,这就相当于那位朋友所说的两者软件分开使用的方法,当时觉得这是没办法中的办法了,但是现在觉得有时候这样也有一定的好处,比如一个会Motion、一个会NASTRAN,两人可以分开做一个模型,几乎可以同时进行,这样比一个人做重新学习另一个软件肯定是效率高;比如因为某些疑难原因NASTRAN关联失败,也可以使用这种方法。
       下面就介绍一下如何使用这种方法进行刚柔耦合,由于前面已经发过一些刚柔耦合的文字教程了,模型用的也是一样的模型,这里就没有做文字教程了,直接看视频教程就很好理解了。这种方法需要正确的刚体模型,需要柔性化部件的bdf文件或者dat文件,计算正确的op2文件,这样就不需要NASTRAN和Motion关联就可以进行刚柔耦合计算了。具体操作方法请大家下载视频教程。
       视频教程下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eQsw7Uq                                               曾春发帖资料/LMS Virtual.Lab Motion刚柔耦合建模之不启动NASTRAN视频教程.rar                                                  

更多资料请关注百度网盘LMS_VL_Motion,Moiton交流群:324201728;Motion汽车模块交流群:264418240;Durability交流群:83853780

评分

Simdroid开发平台
春哥,麻烦帮我看看这是什么问题,我的liangan模型柔性化时驱动nastran时出现这个错误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

视频讲解的蛮详细的,必须赞一个。
回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-1-4 15:20
春哥,麻烦帮我看看这是什么问题,我的liangan模型柔性化时驱动nastran时出现这个错误。 ...

你要确定你的软件是否关联正确,可以做一个我发的例子看看。出现你这种错误的情况很多,大部分应该是柔性体方面的错误,建议你在这方面查找错误。你这个模型计算时间只有5秒,我觉得不是软件算不了就应该是模型有错误算不了。
回复 不支持

曾春 发表于 2013-1-4 16:21
你要确定你的软件是否关联正确,可以做一个我发的例子看看。出现你这种错误的情况很多,大部分应该是柔性 ...

春哥好,我的软件关联是正确的,因为我按照你的例子做的时候调用nastran是没有问题的,但是每次我调用nastran求解我自己设置的柔性体时都会出现这个问题,是不是我的bdf文件设置的不对?我是从abaqus分网然后存成bdf文件的,请问是不是应该设置更多的东西然后再存为bdf文件?比如加约束或者计算模态之类?
回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-1-4 16:56
春哥好,我的软件关联是正确的,因为我按照你的例子做的时候调用nastran是没有问题的,但是每次我调用nas ...

是的,边界条件约束什么的都应该包括在内的
回复 不支持

曾春 发表于 2013-1-4 17:10
是的,边界条件约束什么的都应该包括在内的

就是说你发的例子中的bdf文件包括网格、边界、模态等结果了?
那我想请问我自己做多体动力学时其中的柔性体的边界条件约束如何设置呢?
是按照刚体模型中如何接触来设置么?
拿你发的例子来说,yoke与另两个刚体是旋转副连接,是不是应该固定yoke的两个内孔面呢?
回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-1-4 18:03
就是说你发的例子中的bdf文件包括网格、边界、模态等结果了?
那我想请问我自己做多体动力学时其中的柔性 ...

更正一下我之前的说法,边界条件、约束不一定是必须的,一般情况下可以不包括,因为有的约束条件在柔性化之后需要改变,这些都是在MOTION里面修改的。BDF必须包括网格信息和材料信息,就是有限元所必须的信息。模态也是在motion里面计算的。
回复 不支持

曾春大侠你好,如果我做行星机构的刚柔耦合分析,现在想把行星轮柔性化,那么想在abaqus里求完模态,把模态结果文件倒进来,那么行星轮的边界条件应该怎样施加呢?是在内表面施加x,y,z固定约束吗 怎么总感觉不太对
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-5 18:14
曾春大侠你好,如果我做行星机构的刚柔耦合分析,现在想把行星轮柔性化,那么想在abaqus里求完模态,把模态 ...

刚体的时候是固定的么,如果是的话,那刚柔耦合的时候也固定。

评分

回复 不支持

曾春 发表于 2013-1-4 19:47
更正一下我之前的说法,边界条件、约束不一定是必须的,一般情况下可以不包括,因为有的约束条件在柔性化 ...

曾大侠,那么你的意思就是bdf文件只需要定义材料属性及划分网格就可以了,那么dat文件又包含什么信息呢?应该比bdf多些信息吧?
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-6 14:37
曾大侠,那么你的意思就是bdf文件只需要定义材料属性及划分网格就可以了,那么dat文件又包含什么信息呢? ...

是的,网格和材料属性是必须的。DAT文件的内容可多可少,比BDF多。
回复 不支持

曾春 发表于 2013-1-6 19:20
是的,网格和材料属性是必须的。DAT文件的内容可多可少,比BDF多。

曾大侠,我还是上面的问题,现在我想做行星机构的刚柔耦合分析,刚体部分的已经做完了,现在想把行星轮柔性化,在abaqus中对行星轮进行柔性化,都需要做哪些工作呢?材料属性和网格划分是必须的,分析步也是吧!那么边界条件呢?还有什么其他的吗?然后是以什么格式倒入到virtual.lab中呢?曾大侠方便给个电话或者qq吗 这样有问题方便请教你?我qq357584790,有空加我好友吧
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-7 09:33
曾大侠,我还是上面的问题,现在我想做行星机构的刚柔耦合分析,刚体部分的已经做完了,现在想把行星轮柔 ...

我QQ 1784675290,网格和材料属性做好之后存成BDF导进Motion,后面的步骤参照我发的柔性体教程。
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-1-4 15:20
春哥,麻烦帮我看看这是什么问题,我的liangan模型柔性化时驱动nastran时出现这个错误。 ...

我已遇到这个问题了
回复 不支持

已遇到这个问题
回复 不支持

金山快盘现在不能用...
回复 不支持

曾哥你好,我想问一下,我用ansys到处来rst文件,也可以导入到motion中,但是下一步该把模态ansys模态文件导入到motion中,这一步该怎么做呢?
回复 不支持