[网格划分] 关于workbench中装配体网格划分问题!!!纠结了很久

以前使用hypermesh的时候,划分装配体一般都是抽中面,然后进行面修补,把破损的面连接到一块,在面和面接触的地方,网格的节点自然就连在一起了,在hypermesh里面划分体也是,对几何进行切割,然后把节点连在一起

但是这些到了workbench里面全都被颠覆了,装配体导入后,划分网格,然后计算,结果出来了,但是网格都没与连在一起,这样结果能让人信服吗?这样又是基于什么有限元理论呢?节点之间的位移、力怎么传递的呢?

也许有人说可以使用New part命令变成一个部件,但是如果我们碰到的是很复杂的模型,也使用New part命令吗?我试过,如果是复杂模型,零件与零件之间有间隙或干涉的话(在CAD软件中很难处理的很完美,一点间隙和干涉都没有),从DM使用New part之后导入SM中会报错,这时候怎么办呢?难道有了接触就可以不管网格是否连在一起了吗?

Simdroid开发平台
wb处理装配关系是基于多点约束算法借此连接不连续网格。另外,处理cad模型其实是十分重要的,专业的cad软件处理间隙干涉是很强大的!
回复 1 不支持 0

你会用hypermesh划网格为什么还要用workbench画呢?hypermesh画好后导入workbench中分析不行吗?jackie.lee大大说过hypermesh的分网比workbench和icem都要好。
回复 不支持

hypermesh划分好之后好像只能导入到ansys经典界面中,不知道怎么导入到workbench中

其实这不是问题的关键,我只是想明白workbench的计算机制,为什么不用像传统有限元软件一样进行网格节点共享?这样划分然后计算结果好不好?
回复 不支持

对于面体:
Middle surface>>Surface extension>>Joint>>Form new part

对于实体:
如果嫌间隙和干涉难于处理,可以先布尔加运算所有实体,再检查模型中相关缺陷,比如破洞,短边,窄面等,然后就可以向HyperMesh一样Slice实体,最后再Form new part~
回复 不支持

midasgalaxy 发表于 2013-1-18 08:07
wb处理装配关系是基于多点约束算法借此连接不连续网格。另外,处理cad模型其实是十分重要的,专业的cad软件 ...

谢谢版主的解答,我会去查阅多点约束算法的相关理论
CAD模型处理有时候很困难

再多问一个问题,workbench的这种算法和节点共享的算法,结果哪一种更接近与真实?换句话说,workbench的这种算法精确吗?我总觉得划分网格对于分析很重要,很多时候,一个分析有60-70的时间在做前处理,workbench的这种做法是不是让划分网格变得无足轻重了吗?
回复 不支持

jackie.lee 发表于 2013-1-18 08:19
对于面体:
Middle surface>>Surface extension>>Joint>>Form new part

版主,你好,谢谢解答

我是看到一篇帖子所以有疑问
下面是别人的一个帖子:
模型如附图1,即一个圆柱接在一个方块之上,如同悬臂梁吧
方块左端固定,圆柱右加载切向力100N。

法1:整体不分割导入DS分析,结果如附图2:106MPa

法2:在DM中用freeze-->slice-->form new part,再导入DS,这样形成圆柱可以sweep的一个多体零件,在圆柱与方块接合面网格公用节点,其结果如附图3:160MPa

法3:在DM中用freeze-->slice后直接导入DS,这样形成圆柱与方块为两个零件bonded连接,两零件均可sweep,但接合面网格不共用节点,
同样加载后分析结果如附图4:181MPa

上述三种方法所画网格都控制bodysize相同,因此网格密度不存在差异;
从上三结果可以看出:
整体网格应力结果最小,无接触muti-body较大,两零件不协调网格bonded连接应力最大,但与mutibody更接近一点。
将切向力改为压应力其三种情况应力值比例亦差不多,法1最小,法2、3较大。

现在就是不知道到底哪个结果更加真实呢?!@#¥%还望高人鉴定啊!
从云图上看,法1的应力分布与法2、3有所不同,其应力最大处并不在圆柱根部!这符合实际情况一些?还是应力最大值则是在根部,像法2、3才更真实呢?

我很想知道原因,很多时候就是因为那些困惑让人失去信心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

法2 3是由于根部的应力集中....如果你把网格再画的小点....那这个应力会更大.....  发表于 2013-1-18 19:59
回复 不支持

是的,同一模型,同样大小的六面体网格,我也是试过,FORM A NEW PART和用绑定接触, 算出来的最大应力差距很大。
回复 不支持

我一直存在疑问
回复 不支持

wwqk850707 发表于 2013-1-18 18:36
版主,你好,谢谢解答

1. 结果有没有趋于收敛,就是不再变化很大了?
2. 结果平均的问题,Workbench都是不跨体平均结果的。
3. 显然,对于零件来说,共节点做法比较规范;多体零件在Workbench里面就有结果平均的问题,可以站内搜索“应力结果不连续”~
4. 在经典环境里面还有Graphic的两种显示模式:Full and Power,其结果处理机制也是不同的,差异就在考虑与否体内单元节点的结果,还是仅仅平均实体表面节点的结果。
5. 多揣摩下图中的几个选项,会有额外领悟和收获的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼上看来是高手
回复 不支持

时间过去好快啊,转眼快两年了,现在看到当初的疑问觉得自己这两年进步还可以,从一个菜鸟进展到可以解答别人的疑问了,要好好努力
回复 不支持

向你学习得,进步飞快
回复 不支持

wwqk850707 发表于 2013-1-18 18:36
版主,你好,谢谢解答

你那处理的部分不是几何过渡区域吗
回复 不支持