[10.电磁结构热耦合] comsol到底能否在感应加热模型中实现求解域的分离

悬赏30仿真币未解决
即工件只计算温度场,而电磁场包含线圈、工件和空气,求解模式是频域-瞬态。

或者哪个软件可以?

Simdroid开发平台
可以,磁场模式(频域)分析这个整个求解域,然后用固体传热模式单独分析工件,电磁热直接作为热源添加,也即实现所谓的求解域分离。不过这样做可能会遇到工件表面的对流换热不好精确描述的问题。

评分

当然可以,如果采用的是感应加热模型的话,右键感应加热节点,选择固体中传热域,然后把工件域添加进去就可以了。
不过话说LZ为嘛对于工件只计算温度场呢?

zincer 发表于 2013-1-29 20:27
可以,磁场模式(频域)分析这个整个求解域,然后用固体传热模式单独分析工件,电磁热直接作为热源添加,也 ...

你好,这种方案就没考虑温度变化对材料性质的影响了,基本不可行

joyzz 发表于 2013-1-31 16:02
当然可以,如果采用的是感应加热模型的话,右键感应加热节点,选择固体中传热域,然后把工件域添加进去就可 ...

本来自带的感应加热模型就包含固体传热吧,如果添加工件的固体传热后,到底是以哪个温度场计算结果为准呢?

只计算工件的温度场是因为
1。 减少计算量。
2。 使用实际中更常用的换热系数来描述工件与环境的热交换。

vinwim 发表于 2013-2-1 13:18
本来自带的感应加热模型就包含固体传热吧,如果添加工件的固体传热后,到底是以哪个温度场计算结果为准呢 ...

感应加热其实就是传热+磁场,如果仅仅选择了感应加热之下的传热,那么就会覆盖掉前面的域选择,当然只会计算温度场了。

joyzz 发表于 2013-2-1 13:52
感应加热其实就是传热+磁场,如果仅仅选择了感应加热之下的传热,那么就会覆盖掉前面的域选择,当然只会 ...

能方便做一个简单的例子么?,,,

我还是觉得没有说的这么简单,关键要求解模式和热源密度设置。

请给点提示吧。。。