[MathCAD] 【我写的一篇博文】我为什么特别推MathCAD?

http://blog.163.com/zhu_xinyan@yeah/

网推的四大数学软件(实际上还有其他更触目惊心的),Mathlab、Maple、Mathematica、MathCAD,实际上Mathlab一家本身就是无敌了,Maple + Maple sim,也是无敌的,Mathematica我没用过,不过看画的图也超牛,就只有MathCAD无论从画图还是从功能上,都逊色了,而且还在走下坡路。注意!我推的是MathCAD,老版本,不是MathCAD Prime。
  MC是解释语言,计算速度上不如前三个;它不能成为你的数学老师,而且部分函数的算法已经过时了,这也不如前面三个。
  MC的过人之处是它能让工程师专心的考虑实际的工程问题,考虑如何实现自己的想法,而不必为“软件怎么用?”“用了什么数学原理?”这样的问题去浪费时间伤脑筋。也就是说喜欢MC的人一般都不会是数学家,而极可能是工程爱好者。
  从建模上说,像COSMOL multiphysics、MSC系列、AMEsim、Anylogic等等要强大得多,专业得多,提供的都是现成工具,拿来就用,MC根本是门外汉。可MC给你提供了一个用数学草稿纸的方式自己编程建模的机会,它能让你通过建模的过程更理解你的思考对象,更灵活的控制你的模型将会具备什么功能,因为所有的事情完全是DIY的。或者说MC考验的是你真的对你手里的工程科学知识完全掌握吗?用这种软件吧,最后自己是有所得的,长的是自己的能耐,而且在处理实际问题的时候不会产生对某个强大无敌软件的严重依赖性。
  用MC做出了个好东西,对于了解MC的人不会称赞你用软件的技巧有多高,也不会说你用的软件真的太高级了太牛掰了,他们肯定会说你真是这个工程领域里的行家!
  MC对SSK(SmartSketch)、VS(VimSim)、ODBC、Excel的兼容,让它有可能成为解决一切工程问题的利器,如果你仅仅是想知道一个数的话。MC的相对引用功能,使你能够组成充分完全的函数库或程序库,使MC的水平有可能超过专业的数值仿真软件。而且MC的界面区域隐藏功能使你可以制作一些简单界面的新软件。
  没错,它就是一个高级计算器,它的高级完全是用户自己创造出来的。
  我用MathCAD的思路说也来并不高明,我很信任机器的不厌其烦和忠于职守,我现在就是把大量无聊繁复的计算毫不留情的输入给MathCAD,让它去算,嗯,数学问题都给了机器,解放的我就可以有时间考虑更具技术性的东西了。
  目前网络上对MathCAD的介绍大多仅限于入门,我想更多说说它的高级应用。另外,给两个还不错的国内MC论坛,MahtCAD吧和SimWe的MC版块。
  网络上有个高人,zpz(系列网名),我就是读他写的课本逐步离不开MC的,衷心谢谢他!他提出了M++语言的概念,所以我在本博客的专题里也使用了“M++”标签。
  最后,让我引用zpz老师的话:“在游泳中学会游泳。”

评分

Simdroid开发平台
先生以“一天等于二十年”的精神,如此快的就掌握了mathcad的精髓,做出了如此精辟的析评,使老朽深感惊讶且十分佩服,向先生的高瞻远嘱与一丝不苟学习。
回复 不支持

感谢楼主的无私奉献,不知何年才能达到楼主及版主的MC水平。
回复 不支持