[CFX/ICEMCFD] ICEM之方形斜切几何,有兴趣的练练手

原帖的地址:http://forum.simwe.com/thread-1069521-1-1.html
这是我画出的:

教程在四楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
链接无法打开~
回复 不支持

盼教程ing。。。
回复 不支持

教程开始了,温馨提示:如果你自己还没有尝试划分这个几何,建议下面的教程先不要看,自己想想思路也挺不错的。

说几句废话先,在ICEM里面,我们愿意处理的几何形状有:圆形(o网可以解决)、三角形(y网可以解决),四边形(不用解决);以上这些形状就足够了,我们可以把不规则的几何形状切分成由以上三种几何叠加的效果(包括三维的球,棱柱,还有六面体)。

第一步,先把不规则的几何切成可以处理的几何。这个方形的斜切,我们可以把它分解成5个四面体。关于四面体几何的划分方法,大家可以搜索一下Lee版的帖子,有详细的说明。我这里就不赘述了。构造完的四面体集合如下图所示:

第二部,创建block。一共有5个四面体,所以我们需要5个block来把各个四面体关联起来。我的思路是:先初始化一个大的block,然后切分出5个相互独立的block。在分别把5个block处理成四面体的形状,这样,四面体的block与四面体的几何相关联。下面开始初始块-》切分快-》合并成四面体块。

初始化块之后,可以把这个大块移动到几何外面,这样的话方便操作,以免我们关联错了。

然后切分出5个互不关联的小块。如下图所示:

把各个块通过合并节点的方法来构造四面体:如下图所示

用这个工具:

合并完之后是这样的:

然后把这5个四面体分别于我们处理好的几何上的四面体进行关联。
通过点关联的方法一步到位(即关联点,由同时移动点)

移动好之后的形状如下图:

然后在把一个四面体切分为两个三棱柱
因为已经把5个block的公共节点全部合并完了,所以切分的时候只需要瞄准一个四面体切就可以了,其它的四个会自动切分好的

现在所有的块都是三棱柱形状的了,你应该高兴了吧。选择yblock,对象时所有的块。

y网之后的效果如图:

剩下的就是把边关联好,设置网格的大小了。

网格效果图如下:

质量很高!!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

icem的block文件附件在这里。卖一分吧,稍微意思一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

图片打包

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢分享,购买支持
回复 不支持

coolwolf0100 发表于 2013-3-7 14:19
教程开始了,温馨提示:如果你自己还没有尝试划分这个几何,建议下面的教程先不要看,自己想想思路也挺不错 ...

谢谢你的教程,有几个小细节想问一下:
1)5个互不关联的小块是怎么出来的呢?是分隔成九个之后再删掉中间的四个么?
2)进行了vertex-point关联之后,同一个point位置上的两个vertex似乎自动的merge了?
回复 不支持

发现一个问题也~没办法自动切分四面体也~
回复 不支持

看了lee版主的四面体画法,感觉是分程若干个四面体或者三棱锥,关键是第一步,确实没想到楼主这样的做法,思维很发散
回复 不支持

谢谢楼主,教程整理完毕!
回复 不支持

我看了关于Lee版的关于四面体划分网格的帖子,但你如果你这里也用他那种画法的话,估计要崩溃了。。不是都说可以将四面体一刀切成两个三棱柱吗?求指点是怎样做到的。
回复 不支持

csushiwenzhong 发表于 2013-4-27 09:19
我看了关于Lee版的关于四面体划分网格的帖子,但你如果你这里也用他那种画法的话,估计要崩溃了。。不是都 ...

四面体一刀切成两个三棱柱,和四面体之前合并节点的顺序有关。按照楼主教程合并,的确可以切出来。

回复 不支持

深渊烟 发表于 2013-4-27 15:37
四面体一刀切成两个三棱柱,和四面体之前合并节点的顺序有关。按照楼主教程合并,的确可以切出来。

...

刚刚试了一下,果然能一刀切出来。。还是我看的不仔细。。谢谢提醒~
回复 不支持

nestser 发表于 2013-3-7 17:54
谢谢你的教程,有几个小细节想问一下:
1)5个互不关联的小块是怎么出来的呢?是分隔成九个之后再删掉中 ...

我就是按你说的1步骤做出来的
回复 不支持

教程所示方法很有创意,顶
回复 不支持

coolwolf0100 发表于 2013-3-7 14:19
教程开始了,温馨提示:如果你自己还没有尝试划分这个几何,建议下面的教程先不要看,自己想想思路也挺不错 ...

“然后在把一个四面体切分为两个三棱柱因为已经把5个block的公共节点全部合并完了,所以切分的时候只需要瞄准一个四面体切就可以了,其它的四个会自动切分好的”

怎样把一个四面体切分成两个三棱柱?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Aliyzyd 发表于 2013-5-2 14:55
“然后在把一个四面体切分为两个三棱柱因为已经把5个block的公共节点全部合并完了,所以切分的时候只需要 ...

这个图你是看不出三维效果的,你可以把那个块下载下来,打开自己看一眼
回复 不支持

coolwolf0100 发表于 2013-5-2 15:55
这个图你是看不出三维效果的,你可以把那个块下载下来,打开自己看一眼 ...

要切成你图中的效果,需要注意点点关联的顺序,不然是达到你图中的效果的
回复 不支持

5超7 发表于 2013-5-2 16:44
要切成你图中的效果,需要注意点点关联的顺序,不然是达到你图中的效果的 ...

对的,关联不对的话有时候都不能切
回复 不支持