[显式/隐式] 如何用dyna模拟安全带固定点试验的加载时间

按法规要求“在60s内加载至规定值(13500N),应制造商要求也可在4s内加载,并至少持续0.2s”,如果按试验要求,dyna无法实现。对于加载时间设置方面,大神们有没有好的建议?
Simdroid开发平台
有没有做过类似的分析,给个意见吧
回复 不支持

你是觉得4s太长 , 计算费时间吗?

个人觉得时间压缩到40ms对结果基本没影响, 惯性的影响基本为0
回复 不支持

necrosiscai 发表于 2013-3-11 10:03
你是觉得4s太长 , 计算费时间吗?

个人觉得时间压缩到40ms对结果基本没影响, 惯性的影响基本为0

如果把计算时间定为4s的话,计算时间确实有点长,硬件条件不允许。
您的意思是直接在40ms加载到规定值,对吧。对于这40ms的计算时间有没有什么依据呢?
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2013-3-12 08:42
如果把计算时间定为4s的话,计算时间确实有点长,硬件条件不允许。
您的意思是直接在40ms加载到规定值, ...

我也在研究这个,我看过一些论文,也看过一些座椅分析报告,有的是80m加到力值,保持60ms;有的是300ms到力值;有的是400ms到力值;我觉得这些数据都可行,因为这个时间基本都会大于模态分析的最低阶周期,问题的关键是如何保持动能在内能的2%以内,请问各位有什么好的办法。
回复 不支持

guyueyi0528 发表于 2013-5-10 16:35
我也在研究这个,我看过一些论文,也看过一些座椅分析报告,有的是80m加到力值,保持60ms;有的是300ms到 ...

恩, 我也有对加载时间有一定的疑惑 。前段时间做了一个加载300ms,持续的200ms的加载,结果动能在内能的2%之内。
还有一个问题想请教一下:内能曲线应该是逐渐变大还是应该随着载荷增加到最高点,之后保持不变?
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2013-5-13 10:25
恩, 我也有对加载时间有一定的疑惑 。前段时间做了一个加载300ms,持续的200ms的加载,结果动能在内能的 ...

如果骨架挺住了,那就内能增到最高点后会保持;如果没有挺住,内能会继续增大,因为内能占总能量的绝大部分,而总能量是与外力做的功平衡的,要是骨架没挺住,那么根据W=FS,外力做的功会一直增大,那么总能量和内能也会一直增大。
回复 不支持

guyueyi0528 发表于 2013-5-15 12:52
如果骨架挺住了,那就内能增到最高点后会保持;如果没有挺住,内能会继续增大,因为内能占总能量的绝大部 ...

明白了,多谢。
看了很多一些固定点强度的论文,大部分都建议使用*DAMPING_GLOBAL这个卡片, 对应这个卡片的使用,你有没有好的建议呢?
回复 不支持

u

wxp20803017 发表于 2013-5-15 13:34
明白了,多谢。
看了很多一些固定点强度的论文,大部分都建议使用*DAMPING_GLOBAL这个卡片, 对应这个卡 ...

我也没设阻尼,但将加载函数设为了正弦加载函数,而不采用斜坡函数;我觉得我们做的比较类似,加个好友吧。
回复 不支持

guyueyi0528 发表于 2013-5-15 14:36
我也没设阻尼,但将加载函数设为了正弦加载函数,而不采用斜坡函数;我觉得我们做的比较类似,加个好友吧 ...

为什么要采用正弦加载呢?
准静态应该与加载方式没有太大的关系吧
回复 不支持

那个曲线是试验和FEA对比出来的,FEA不可能计算4S,那岂不是要算一个星期的啊。
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2013-5-15 14:55
为什么要采用正弦加载呢?
准静态应该与加载方式没有太大的关系吧

准静态过程最好曲线全都是平滑过渡的,否则会带来一些速度哦或加速度冲击,加载曲线讨论参见《显式准静态几种加载方法的讨论》:http://www.doc88.com/p-942564991564.html;  
还有可以研究一下*define_curve_smooth关键字,它可以不设坐标点生成想要的光滑曲线,前提是要理解他怎么设定的。
回复 不支持

xiaojfang 发表于 2013-5-15 15:16
那个曲线是试验和FEA对比出来的,FEA不可能计算4S,那岂不是要算一个星期的啊。 ...

是的,曾经听过福特的一名专家讲过他们的加载时间的确定是基于与试验结果对比。
福特分析时采用的是加载80ms,持续60ms,有些文章也有一些采用加载100ms,持续80ms进行加载。
还有加载0.3s,持续0.2s的。
抛去法规的影响,在业内有没有比较大家公认的加载时间,这样的话对模拟出的结果也有一定的可信度。
回复 不支持

guyueyi0528 发表于 2013-5-16 11:00
准静态过程最好曲线全都是平滑过渡的,否则会带来一些速度哦或加速度冲击,加载曲线讨论参见《显式准静态 ...

嗯 这个方法我也是头一回听说这个方法,回去研究研究
计算时我输出了sbtout文件,发现一维安全带单元受力不相等:与下人体模块连接的1维安全带要比上人体模块的安全带受力大,在是不是意味着分析结果是错误的?
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2013-5-16 11:23
是的,曾经听过福特的一名专家讲过他们的加载时间的确定是基于与试验结果对比。
福特分析时采用的是加载8 ...

你好请问你在做安全带固定点分析时,你有选相关参数设置计算的算法吗?比如设置为显示还是隐士,还是动态隐士算法?
回复 不支持

wzwgyq 发表于 2014-3-10 16:56
你好请问你在做安全带固定点分析时,你有选相关参数设置计算的算法吗?比如设置为显示还是隐士,还是动态 ...

我用的是显示算法
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2014-3-20 11:26
我用的是显示算法

我采用的也是显示算法。另外,你做做分析的时候上下体模块摆放时有什么技巧吗?我总是摆得不好,每次都要摆好几回。指教指教啊~
回复 不支持

wzwgyq 发表于 2014-3-22 13:13
我采用的也是显示算法。另外,你做做分析的时候上下体模块摆放时有什么技巧吗?我总是摆得不好,每次都要 ...

也没有什么特别的技巧,下人体模块尽量放在坐垫的靠后位置,同时要保证不与坐垫发生穿透;上人体模块在下人体模块的上面靠前位置。
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2014-3-22 22:17
也没有什么特别的技巧,下人体模块尽量放在坐垫的靠后位置,同时要保证不与坐垫发生穿透;上人体模块在下 ...

o,我也是这样做的,就是上体模块的高度和角度还把我得不是很好
回复 不支持

wzwgyq 发表于 2014-3-24 12:21
o,我也是这样做的,就是上体模块的高度和角度还把我得不是很好

我也不太确定人体模块的角度和高度对结果的影响有多大,法规中也没有对这两项有具体的要求,只要摆出的姿势符合实际情况就行,而且不影响安全带建模就行了。
回复 不支持