[问题讨论] 悬赏请教高手关于消音器传递损失计算问题(有图求真相)

悬赏30仿真币未解决
最近在做消声器相关的测试计算工作,有个问题想请教下大家。就是有两款阻抗复合式消声器(如附件所示),两种模型都有三个共振消声腔(腔之间都是采用穿孔管连接),结构很相似。其中小模型在消声器圆周以及两端都包裹有10mm厚的吸声玻璃纤维(140kg/m3),大模型仅在中间一个消声腔圆周包裹有7mm的吸声玻璃纤维(150kg/m3)。在最大档位,小消声器的插入损失为13dBA,大消声器为21dBA(测试的发动机不一样);而传递损失两者计算显示,小消声器整体传递损失要优于大消音器(如附件所示),感到比较困惑,不知道是因为发动机排气噪声源阻抗引起的,还是自己的计算方法的问题,还是说传递损失和插入损失之间不存在必然的联系?按理说传递损失大的话,插入损失也应该比较大啊?不解,还烦各位大侠多多指点。
附计算过程:
1.穿孔管两侧阻抗按照李增刚老师那本书上的过程来做的,但是模型中穿孔管另外一侧有吸声材料,阻抗公式应该需要修正,不知道李老师书上提到的公式应该怎么修正的。
2.吸声材料采用等效流体来模拟(复阻抗和复波数),公式参考的是徐贝贝和季振林老师发表的一篇文章。制作复阻抗和复波数的table,直接在property里面定义。
3.吸声材料流阻率参考的也是季老师那篇的文章上的数据,他们做了100kg/m3200kg/m3数据,通过这两个数据差值得到140kg/m3的流阻率,不知道这样精确不。
4.对入射声波进行了分离,提取TL应该没问题的。
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NDc3fDFkMzhiZjg4fDE3MTU0NTI1OTJ8MHw%3D
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NDc2fDRiNzZmMDdlfDE3MTU0NTI1OTJ8MHw%3D
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NDc1fDM3YmJiYjg3fDE3MTU0NTI1OTJ8MHw%3D

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
各路高手,期待你们的回复啊。。。

呵呵,提问很详细,谢谢楼主!我的理解,传递损失大,并不一定意味着插入损失大,毕竟插入损失是要和具体声源相关的。。。我给你推荐一位国内进排气系统的专家级人物,论坛里的oweng前辈,你可以请教一下他。@oweng  

superxjw 发表于 2013-3-10 08:34
呵呵,提问很详细,谢谢楼主!我的理解,传递损失大,并不一定意味着插入损失大,毕竟插入损失是要和具体声 ...

版主,你看下我的计算过程里面有没有什么问题啊,其中有个问题是,我总感觉穿孔管一侧有吸声材料的话,李增刚老师书上的公式应该修正的,不知道有没有具体的修正公式

版主在另一个论坛都回答了,我只是随便说说,
1、TL和IL的定义是不一样的,TL与声源阻抗等一切测试系统都没有关系,理论上必须为正值;IL则不同,与安装环境有关,有可能是负值;所以两者不能混为一谈,更不能具有比较性。而且,TL用于理论研究较多,实际应用意义不大(我的意思是,实际降噪不应该用这个声学量来衡量最终的效果;除非一些消声器技术参数规定需要这个量,那没办法),IL更接近使用实际情况,而且方便测量,所以应用得比较多。

2、另外,顺便问一下,你的IL测试图谱里面为什么是自功率谱呢?我这么问,是因为功率对应的是P的平方了。

评分

mxlzhenzhu 发表于 2013-3-10 12:49
1、TL和IL的定义是不一样的,TL与声源阻抗等一切测试系统都没 ...

十分感谢您很有见地的回复,您提到的问题,我们是参考《GB 4759-2009 内燃机排气消声器测量方法》,《JB 5081-2008-T 中小功率柴油机排气消音器》两个标准来做试验的,里面说的就是用同一测点前后声压级之差作为插入损失测量值的,不知道同一位置测点声压级差能代表声功率差不?

mxlzhenzhu 发表于 2013-3-10 12:49
1、TL和IL的定义是不一样的,TL与声源阻抗等一切测试系统都没 ...

大侠,想请问下,就是米歇尔的那个穿孔阻抗公式,貌似在《formula of acoustic》muffler acoustic这一章里面没有,你知道这个公式出自哪个地方吗?

http://wenku.baidu.com/view/de477e2acfc789eb172dc84d.html  发表于 2013-3-10 19:20

老兄,你的消声器是不是用在挖掘机(或者工程机械)上面的?根据你的说法插入损失与传递损失得出相反的结论,我有几点看法:1、不同发动机测试,声源不同不便于评价两个消声器吧;2、两个发动机流量是否相同,你要考虑高流速下二次噪声的影响,相同流量下可能小消声器有更为复杂的流场(猜测);3,、建议在不影响其他部件的情况下尽量做大消声器。

评分

hhp886 发表于 2013-3-10 16:00:28
老兄,你的消声器是不是用在挖掘机(或者工程机械)上面的?根据你的说法插入损失与传递损失得出相反的结论,我有几点看法:1、不同发动机测试,声源不同不便于评价两个消声器吧;2、两个发动机流量是否相同,你要

对的,朋友,是在工程机械上用的,内部结构基本一致,发动机排量差别较大,大的排量应该是小的两倍的

hhp886 发表于 2013-3-10 16:00:28
老兄,你的消声器是不是用在挖掘机(或者工程机械)上面的?根据你的说法插入损失与传递损失得出相反的结论,我有几点看法:1、不同发动机测试,声源不同不便于评价两个消声器吧;2、两个发动机流量是否相同,你要

朋友,一般工程机械上布置位置都很有限,容量不好扩大的,通过这个传递损失的计算,是不是可以得出越多包裹的吸声材料,消声效果越好呢?但是大消音器仅在第二腔包裹7mm玻璃纤维,却在高频段消音效果最好的,所以存在矛盾,也不解…

xiaojunjie 发表于 2013-3-10 17:53
朋友,一般工程机械上布置位置都很有限,容量不好扩大的,通过这个传递损失的计算,是不是可以得出越多包 ...

一般性原则,尽量增加吸声材料的接触面积;
我看了一下小消声器的插入损失,初步推断可能是使用小消声器后低频段噪声依然占主要的,造成总声压级下降不明显。我建议你将两个消声器的测试三分之一倍频图弄上来,这样看的更明白些。

评分

Sullivan&Corcker-Sysnoise 这个文档里面的 Mechel 公式和李增刚老师那本书上的公式是一样的,还想请问下就是mechel 这个公式最原始的出处在哪啊?我想知道穿孔板另外一侧有吸声材料的话,mechel 公式是不是有修正版的。。。

xiaojunjie 发表于 2013-3-10 22:45
Sullivan&Corcker-Sysnoise 这个文档里面的 Mechel 公式和李增刚老师那本书上的公式是一样的,还想请问下 ...

我不知道是否有修正版的,但是这个应该是可以追踪的,我帮你试一下。

找到了,你要是敢兴趣可以看一下这个博士论文;
2.2.4章综述部分说得很清楚,
,文章太多了,我肯定不能帮你全部看完。穿孔板带吸声材料的,考虑流体运动速度的,都有最新的公式。
6.2节总结了一个公式(不含空气层气隙的公式,公式5.1,5.2;以及6.5,6.6),你敢用不嘛?可以试一下,看有啥区别。

另外,张文群 译 的《Noise Reduction Analysis》这本书里面也提到了穿孔板问题,记得表示得特别复杂(线性,非线性项的和,我还不一定能看懂啊,不过明天回实验室再帮你看一下。)

有修正版的,Nice(2000,你在国内的文献里也能找到),Mechel(Mechel, F. P., 1990a,Numerical results to the theory of baffle-type silencers,Acustica)的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢lz好资料: 5.0
感谢lz好资料: 5
感谢mxlzhenzhu!你可以把这个资料再发个主题帖,我给你技术评分,哈哈!  发表于 2013-3-11 08:37

评分

mxlzhenzhu 发表于 2013-3-10 23:36
我不知道是否有修正版的,但是这个应该是可以追踪的,我帮你试一下。

找到了,你要是敢兴趣可以看一下这 ...

哦,多谢,可是我要这么多技术分干啥;
我觉得消声器结构设计才是难点,其实也没有专门研究;

昨天休假了。。。今天受版主委托来回一下本帖。

我作如下回答:
1.前文对TL于IL的区别大意已经讲清楚了。。。请注意IL可能会有负值出现,TL不会;
2.气流再生噪声是目前任何软件都解决不了的难题,即使是GT-POWER这样的基于CFD的软件,也只是让人自己加一个经验数进去而已。。气流再生噪声的影响,以某实验结果《共振式消声器气流再生噪声发生机理研究》
在气流速度为0m/s是IL为21.9(单位dBA,后同),13.7m/s时为20.2,27.5m/s是为0.70;36.4m/s为0,58.3m/s时为-4.

气流再生噪声的研究国内其实不太多,请参加我的同门师兄弟 赵海军,潘甫生等人的一些研究。比如:

潘甫生,邓兆祥,赵海军,等. 低马赫数射流噪声的数值计算研究[J]. 内燃机工程. 2009(02).
邓兆祥,赵海军,赵世举,等. 穿孔管消声单元气流再生噪声产生机理[J]. 内燃机学报. 2009, 27(05): 452-457.
赵海军,邓兆祥,潘甫生. 共振式消声器气流再生噪声发生机理研究[J]. 内燃机工程. 2010, 31(01): 74-77.
赵海军,邓兆祥. 计及气流再生噪声的消声器消声量的分析[J]. 汽车工程. 2011(7): 632-635.   
赵海军,邓兆祥,李沛然. 穿孔管式消声单元气流再生噪声总功率模型[J]. 振动与冲击. 2011, 30(08): 118-122.
赵海军. 内燃机消声器气流再生噪声研究[D]. 重庆大学, 2010.
罗虹,赵世举,赵海军,等. 消声器气流再生噪声测试技术研究[J]. 噪声与振动控制. 2010(05).

但就是如此,气流噪声噪声的预测方法还很不完善,我原来做过一些工作就是把赵的一些研究结果参数化、计算机化,编制一些软件来大致预测气流再生噪声的结果,但其设计一些商业机密,目前还没有更多的可以跟大家说。

3.吸声材料的研究国外确实很多,但国内季振林老师的一些参数都是从Ahmet Selamet教授处得来的,希望你看原文,比如前面有人提到Selemet执导的韩国博士做的 Lee I. Acoustic characteristics of perforated dissipative and hybrid silencers[D]. Columbus: The Ohio State University, 2005. 里面对欧文斯科宁(也是我目前常用的玻璃纤维的提供商)的长玻璃纤维的一些应用研究(还谈不上基础研究),里面通过实验拟合了玻纤的阻抗,其提出的玻纤复声速、复密度的公式,也是我目前最常用的,而通过流阻率(其实是静态流阻率)来反推阻抗,其实精确度是很差的。但是,请注意,里面也提到若填充不好的情况下其阻抗是有很大变化的。。  此外不同厂家的长玻纤的声学性能其实差异很大,特别是很多国产小厂的长玻纤,其实是隔热材料,用于吸声其实颇为勉强
同时,根据我的试验研究结果和一些工程应用表明:玻璃纤维在常温下的吸声性能并不能代表实际结果。。。特别是用于内燃机的消声器,因为玻璃纤维在高温下会烧蚀、变形、其孔隙会大幅变化,其吸声系数会直线降低,吸声性能甚至会降低90%以上,所以,仿真结果,特别是吸声材料达到的吸声效能,请注意在仿真时就要考虑。。

4.从你的消声器模型看来应该是工程机械的消声器,根据我的一些经验,柴油机的碳烟会使得吸声材料性能降低许多。特别是长时间积累以后会有很大差异。具体还有针对大排量柴油机很多技巧性的设计在里头。

5.消声器的研究其实入门很容易,比如你要设计一个消声器,插入损失达到10dBA很easy,你大概做3个月,就能把你的设计提升到15~20dBA,但是你要做好,达到25~28dBA,那么可能需要花3~5年的时间了,也许更久。。。说的是乘用轿车的排气。。

精彩: 5.0
牛,老大哥呀  发表于 2013-12-4 15:54
oweng解说得太详尽了。。  发表于 2013-8-28 09:39
精彩: 5
oweng前辈出现了……国内进排气、NVH方面的专家泰斗级人物啊……  发表于 2013-3-12 11:12

评分

oweng 发表于 2013-3-12 11:10

我作如下回答:

版主的称谓确实担当不起啊,因为我目前的工作就是靠进排气吃饭的,所以一些技巧,我也不好跟大家分享。很多东西点到为止。。

我作如下回答:

很感谢oweng前辈如此慷慨详尽的指点,晚辈受益匪浅,这一段文字够我细细体会好久的了,功底相当深厚了得。oweng前辈,还想请教一点问题,就是您提到的玻璃纤维高温下吸声性能变差,吸声效能降低,这个在仿真中应该怎么考虑啊?是通过试验测试玻纤一些数据还是?还有就是消声器除了传递损失、声模态以外,还有没有其他评价其消音性能的计算仿真方法啊?

我作如下回答:

呵呵,不知道您方不方便回答的。。。

高手这么多,学习了。
个人感觉你这个传递损失的计算结果多少有些问题,特别是低频段。有没有测试结果,如果都有测试结果,这样来分析原因更有价值啊。

xiaojunjie 发表于 2013-3-10 17:53
朋友,一般工程机械上布置位置都很有限,容量不好扩大的,通过这个传递损失的计算,是不是可以得出越多包 ...

容重大只是对中低频好些,不是越多越好。