求助:对地震波-怎样使位移时程显示出永久位移

真诚求教各位大侠了。我下载了地震波,知道里面是包含永久位移的,但是用seismosignal显示的位移时程中观察不到永久地面位移,不知道这些地震波是否已经被人工滤波处理过了,地震波都在基线上下。请教该怎样才能在位移时程中观察到永久地面位移。
Simdroid开发平台
你最好把数据发上来,如果不方便的话,可以发一部分示意性数据,以利于大家帮忙找问题。另外,我以前有接触过搞地震波监测的,好像不能监测永久位移吧?
回复 不支持

lengyunfeng 发表于 2013-3-12 23:03
你最好把数据发上来,如果不方便的话,可以发一部分示意性数据,以利于大家帮忙找问题。另外,我以前有接触 ...

用图来说明问题的话可能比较更明白,地震动数据也发上来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

30s到40s之间所发生的位移就是永久位移啊!如果是你的地震波观测不到这种大的波动,你可以从增大y值比例,让分划线间距大一些,这样可能会明显些。
回复 不支持

lengyunfeng 发表于 2013-3-13 07:55
30s到40s之间所发生的位移就是永久位移啊!如果是你的地震波观测不到这种大的波动,你可以从增大y值比例, ...

感谢指导,永久位移应该是发生在30s到40s之间,不过不做调整的话位移时程曲线还是在基线上下摆动的,说服力不够啊。另外您说的“增大y值比例”,是增大时间间隔的意思吗?我试着增大时间间隔后曲线后半段确实变化很大,开始出现基线漂移,但随意取一条地震波都会这样,不知道怎样解释?
回复 不支持

nokila 发表于 2013-3-13 14:46
感谢指导,永久位移应该是发生在30s到40s之间,不过不做调整的话位移时程曲线还是在基线上下摆动的,说服 ...

不是增大时间间隔的意思,增大时间间隔就是你取样频率减小了,这样可能会导致信息失真,尤其是对于你这种既有永久变形又有弹性波状变形的情况。我的意思是对变量或者自变量玩个数学游戏,比如我们的x=10的时候,y=1;x=100的时候,y=1,那么绘制x-y图时,把它用在横纵比例尺都一样的图上,它就很像一根水平线,看不出变化;如果改用log(x)-y的图的话,看上去就会好很多,因为你的自变量被你改成了1和2,线也就陡得多了。至于玩哪种游戏的话就看你自己了,最简单的一种就是把x、y改成同一个数量级的数字。
回复 不支持

最近还是有些比较有意思的东西可以看的。这个帖子似乎可以参考下,http://forum.simwe.com/thread-1050213-1-1.html。另外,虽然我对地震波不是很懂,但是就数据分析来说,小波可以分解大幅度的变化曲线和小幅度变化曲线的叠加曲线。如果对所给图片的曲线进行分解,会得到一个阶梯状的曲线,两个阶梯的高度差就是所求。另外看了下基线漂移,http://www.doc88.com/p-472112645254.html
再次声明下,我对地震波什么的是外行,看了下,岩土论坛还是比较专业点,http://www.yantubbs.com/thread.php?fid=6。不过好在上升到数学,很多问题可以相互借鉴。

评分

回复 不支持