[网格划分] 在小面上加载力,面的边缘会不会出现应力集中?

悬赏50仿真币已解决

模型如下图,在2个小面上加载力,查看面上的等效应力,使用收敛准侧,准则允许的变化范围5%,最大重新分网次数5.初始应力,80MPa,到达要求时是200MPa,我觉得结果不对,感觉像是面边缘的应力集中,又不确定,特请教各位高手。下面几张相应的图片。

边界条件                                                             初始网格1

初始网格2

收敛曲线

5次重新分网后的应力1                           5次重新分往后的应力2

ansysV14.5

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

在经典界面读取结果,并打开power off
Simdroid开发平台

是粘贴一起的吗,还是定义接触

wegean 发表于 2013-3-23 16:24
是粘贴一起的吗,还是定义接触

采用的是slice切割然后form ner part

试一下用press,把力转换成压力

wegean 发表于 2013-3-24 10:18
试一下用press,把力转换成压力

谢谢wegean,ansys中把力或者压力转为成节点力进行计算,所以力或者压力是一样的。我在WB中试了一边,力或者等效的压力的结果是一样的。

材料定义的不一样吗,感觉那2个小块受压胀开,然后出现应力大的
如果是相同的材料就不要切了,在上面印2个小面的,然后加力

wegean 发表于 2013-3-25 10:33
材料定义的不一样吗,感觉那2个小块受压胀开,然后出现应力大的
如果是相同的材料就不要切了,在上面印2个 ...

材料是一样的。表面加印记的方法我试过,得出来的应力分布比切割要好,但应力分布还是会出现断层,不连续。
我把问题扩展一下:
1. 对于面加载,同一种材料,表面印记比切割得出的结果要好,但还是会有应力分层问题。
2.有些时候必须得用切割,如不同材料,网格划分的需要。J版前辈曾发过一个贴,利用FEM模型来消除切割后的应力分布不均,J版前辈的方法使用于力的作用是是整个面,对于本例中的小面却不适用。所以,对于这种情况,不知道怎么处理。
感谢你的热心回复!

小皮 发表于 2013-3-25 10:44
材料是一样的。表面加印记的方法我试过,得出来的应力分布比切割要好,但应力分布还是会出现断层,不连续 ...

会不会是网格的问题,爸小面那附近的网格划分的密一些

因为WB 的后处理,针对切割后的 体 应力不连续。 因为后处理 结果时 只平均了 局部体,没有全局考虑。

请参考论坛中 应力不连续 问题。

watterhit 发表于 2013-3-25 17:20

感谢朋友你的帮助,我不会用经典,这几天赶鸭子上架,看看能否试出来,谢谢。虽然现在只是尝试,还没得出结果。但我决定还是先采取你的答案,非常感谢你的帮助。

江冰韵 发表于 2013-3-26 08:47
因为WB 的后处理,针对切割后的 体 应力不连续。 因为后处理 结果时 只平均了 局部体,没有全局考虑。

请 ...

谢谢江哥,我试着看能否在经典中解决这个问题。我看你的仿真币不少,就把仿真币给8楼的朋友,谢谢江哥你的指点。

wegean 发表于 2013-3-25 21:46
会不会是网格的问题,爸小面那附近的网格划分的密一些

网格没有问题,对于边缘应力集中处,网格越密,应力越大,知道趋近一个稳定值。
对于几个body连接处,是由于应力不连续造成,现在正在尝试解决方法,非常感谢。

小皮 发表于 2013-3-26 11:44
网格没有问题,对于边缘应力集中处,网格越密,应力越大,知道趋近一个稳定值。
对于几个body连接处,是 ...

网上版主大人有写过帖子,在WB中就能解决应力不连续问题。
你也可以尝试用14.5版本,不切割实体,直接画整体网格,施加边界在节点上。

小皮 发表于 2013-3-26 11:37
感谢朋友你的帮助,我不会用经典,这几天赶鸭子上架,看看能否试出来,谢谢。虽然现在只是尝试,还没得出 ...

这是您最明智的选择,我的答案肯定能帮您解决问题!workbench对结果文件的处理有些粗糙~
祝您生活愉快!

14.5能施加约束在节点上了?