[分析] 带接触的装配体模态分析

请教带接触的装配体模态分析:

例如这个图,两个零件,之间接触和螺栓连接,连接部位怎么考虑的?

螺栓连接需要是肯定的,那接触还需要定义不?

接触是Glue还是touching?

需要预应力的模态分析吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
螺栓和右侧体之间是GLUE,螺栓和左侧体、左侧体与右侧体之间都是TOUCH,然后给螺栓定义预应力就可以了
回复 不支持

superuirui 发表于 2013-3-27 14:04
螺栓和右侧体之间是GLUE,螺栓和左侧体、左侧体与右侧体之间都是TOUCH,然后给螺栓定义预应力就可以了 ...

感谢总版出手,追问一下:

1、我的螺栓用的是Cbeam+RBE2蛛网建的模型,不是实体模型。这样的话是否左右两个零件所有接触面都设置成Touch接触类型就可以了?

2、还需要螺栓预紧力吗?我这样的螺栓如何施加预紧力?谢谢!

P.S.ATRAN中的接触的类型(处理问题)

1、Glue和Touch的区别。
我的理解:Glue就是焊接,接触面无穿透也无滑移;Touch是接触面无穿透可以有滑移,并且有摩擦系数。不知对不?

2、Glue与共节点的区别。
共节点也是无法向穿透也无切向滑移,但是好像与Glue不太一样。具体怎么个不一样,能给讲一下吗?

3、两个件在接触面共节点 与 合并成一个零件的区别
个人认为没有区别,两个件在接触面共节点就相当于一个零件了。唯一的区别只是:一个能赋予左右两个零件两种不同的材料;另一个是一个体,只能赋予一种材料。

热烈欢迎大家讨论!
回复 不支持

问一下楼主,模态分析中能用touch吗?

好像不能用,只能用GLUE  发表于 2013-10-7 18:34
回复 不支持

wpchuang 发表于 2013-8-11 20:18
问一下楼主,模态分析中能用touch吗?

有人说能用,有人说不能
回复 不支持

一般而言, 模态 CAE 分析是一种「线性」分析, 往往无法考虑诸如「接触」等「(边界条件) 非线性」行为.
基本上会彼此接触的组件要嘛加以 glue, 要嘛就视为彼此没有交互作用 (i.e., 接触无效), 但仍视不同 solver 会有不同的处理方式.  
至于预应力下的模态分析则各主流 solver 应均有支持.
结论: 模态CAE 分析能否处理接触行为端视所采用的 solver 而定 (试 run 一个简例测试看看就知道特定 solver 是否支持).  FYI.

回复 不支持