[H. 有限元编程] 关于有限元方法总体刚度矩阵带状分布

总体刚度矩阵的一个性质是带状分布请问是不是一定要是下图这种样子的才是有可能对的

我现在自编的有限元程序算出来是下面样子的

是不是说明程序中肯定是有问题的?
谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
带状是相对的,这要看自由度编排的情况。最不利情况下,也可能是满阵(满阵也是带状矩阵的一种特殊形式),可以参见 star-graph 的两种极端排序情况
从你的矩阵的非零元分布来看,对称性满足,带状特征不明显而已,不能说是有问题的
回复 不支持

没有问题,是单元节点标号导致的,如果同一个单元的节点标号相差很小,那么带宽也很小。比如同一个单元里面编号大概301,302,303是相邻的那么其带宽就很小了都在对角线附近,如果一个单元里面的节点编号有比如500,1500,700等相差比较大,就导致带宽很大了。总体刚度阵都是一个个单元刚度阵放进去的,放进去的时候都是按照节点号对应的行和列来放入到总体刚度阵里。

评分

回复 不支持

好的,多谢
回复 不支持

你的图看不出什么原则性的问题,但确实不理想。至于你从书上挖下来的图,又太理想了,几乎不大可能,除非是细长梁。
回复 不支持

liuichini 发表于 2013-4-2 02:40
你的图看不出什么原则性的问题,但确实不理想。至于你从书上挖下来的图,又太理想了,几乎不大可能,除非是 ...

如果lz是用matlab的稀疏矩阵求解器,对于UMFPACK而言,这个问题不大
或者lz可以先用symamd或者symrcm先优化一下矩阵结构
回复 不支持

原来是这样子
回复 不支持

derwille 发表于 2013-3-31 11:35
没有问题,是单元节点标号导致的,如果同一个单元的节点标号相差很小,那么带宽也很小。比如同一个单元里面 ...

正解。。。。。。。。。。。。
回复 不支持

你好能发给我那个关于显示出带状分布的function函数吗,不甚感激,我的QQ邮箱:819095848@qq.com
回复 不支持

shenxiong 发表于 2013-4-16 10:02
你好能发给我那个关于显示出带状分布的function函数吗,不甚感激,我的QQ邮箱:819095848@qq.com ...

spy(A)

A是矩阵
回复 不支持

hebuter 发表于 2013-4-24 21:46
spy(A)

A是矩阵

哦,知道,原来是这个命令,ok,3Q
回复 不支持

嗯,正需要呢,谢谢分享这个话题
回复 不支持