[后处理] 有关接触、模态的疑问

小弟有个疑问:
如果做模态分析,如图:
压铸铝(银白色)和塑料件之间除了柳钉连接外,压铸铝的表面基本上和塑料件内表面是贴合的?请问做模态分析时,是否需要将它们的接触面做主从面设置?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1、模态是反映结构在空间的一种变形形态。结构中有干涉并不影响计算。
2、版主的结构铝跟塑料件表面有接触,但实际中两者之间并没有相互作用力,也即并不会改变结构的边界,模态自然不会受影响,所以只要在铆接处连接即可。
3、模拟接触后的模态也是可以计算的,计算软件首先必须支持结构的接触非线性分析,版主说的什么主从设置大概指这里的接触对吧。这个有点复杂了。
回复 1 不支持 0

不需要做主从设置的,只需要在两者之间的铆钉处建立连接就OK了
回复 不支持

dayongjiang 发表于 2013-5-7 09:03
不需要做主从设置的,只需要在两者之间的铆钉处建立连接就OK了

第一问:是模态分析不需要主从设置?
第二问:图中,经过导入hyperworks之画网格后,压铸铝的外表面和塑料件内表面网格会形成干涉,这些干涉是不是不能存在?
回复 不支持

我也有类似的疑问,模态分析不是要分析结构的参数么,不佳接触,无法完全模拟真是情况啊
回复 不支持

zhurui 发表于 2013-5-8 20:36
我也有类似的疑问,模态分析不是要分析结构的参数么,不佳接触,无法完全模拟真是情况啊 ...

你真实的情况是什么??其实对这个的理解有点麻烦的。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-5-9 17:28
你真实的情况是什么??其实对这个的理解有点麻烦的。

我做仪表板的模态分析,结果中,很多模态中各个部件都发生穿透趋势,这个按道理是不可能的,所以很不理解
回复 不支持

zhurui 发表于 2013-5-12 13:13
我做仪表板的模态分析,结果中,很多模态中各个部件都发生穿透趋势,这个按道理是不可能的,所以很不理解 ...

多看一下书,你基本概念还没有~至少你要大致知道模态分析是什么东西~

至于涉及接触的部分,在实际工程中确实是有难度的。。这个和你不知道模态分析还不是一回事。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-5-13 09:36
多看一下书,你基本概念还没有~至少你要大致知道模态分析是什么东西~

至于涉及接触的部分,在实际工程 ...

版主帮忙推荐下(模态分析)什么书籍哦~有链接最好,目前所知道的基本上是初级类的,没有把生活中的实例加进去……
另外:1.做分析时,是不是不能出现单元干涉?
2.我图中的实例是不是不需要主从面设置?
(其实一直苦于没有深入一点的书籍,版主有的话我们不介意花点钱买)
回复 不支持

lian2004 发表于 2013-5-13 22:45
1、模态是反映结构在空间的一种变形形态。结构中有干涉并不影响计算。
2、版主的结构铝跟塑料件表面有接触 ...

谢谢~
图中的结构铝和塑料件是汽车上外后视镜的部件,实际中不知道算不算相互作用哦,如果汽车运动起来,应该也会有力传导……,所以一直很纠结要不要设置3中的接触对(master、slave)?另外可以冒昧问下兄弟的qq么?我之前做其他方面的CAE,不是力学这块。
回复 不支持

铆钉也不用了....
直接两个粘起来......
或者干脆把那个塑料件也简化了...改成弹簧什么的....
这就要看你怎么把实际问题转化成数学模型了.....

一般模态分析都是线性分析.....过分纠结于接触基本都是白搭.....
回复 不支持