[接触分析] ansys模拟接触很慢很慢

悬赏1仿真币未解决
我正在用Ansys做一个圆筒被8根对称分布的拉杆拉住的有限元模拟,如图1所示。整个结构的轴向长度为2m,两端圆筒的直径为2m,中间部分直径差不多1m,筒的厚度很小,差不多3mm;当然筒里面还有一些复杂结构。我用的是自由网格划分,划分完之后有1百万多个单元,其中拉杆与拉杆基座之间采用非线性的接触分析。固定8根拉杆的顶端,圆筒内部受左右对称的压力,自身重力也需计算,现在要求整体结构位移和变形情况等。当计算进行到如图2这步之后,就一直在这不动了(起码有12小时)。再补充下:我的电脑内存16G,CPU为i7八核,计算时内存使用量显示一般都在90%以上。刚开始用pcg求解器,结果不收敛;后来改用稀疏矩阵求解器,并对接触单元的实常数和关键字进行了修改,结果就如上诉所提的情况。现在求助一下哪位大牛能提供些解决办法,不胜感激!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
1 million dof is A LOT

不多,4百万我都算成功过

你的内存还是不够。

问题基本解决,通过不懈努,使单元从500万单元降到20万

你好,请问你是设置了哪些实常数和参数使计算收敛的?我最近算的一个结构单元5万个,总是不收敛,计算还很慢,迭代很多。不知您能否指导下怎么修改参数之类的?
你的单元如何从500万下降到20万的啊?网格画粗了吗?
什么样的电脑配置可以算500万的单元?我打算弄一个
谢谢了!

809386521 发表于 2013-8-10 22:47
你好,请问你是设置了哪些实常数和参数使计算收敛的?我最近算的一个结构单元5万个,总是不收敛,计算还很 ...

网格没有画粗,只是耐心的对模型进行了分块(分了很多块)画规则网格。具体怎样的电脑能算500万网格,这也不清楚。

我前段时间算了一个接触的例子,个人感觉网格数不是关键,收敛的关键在于接触面的网格节点是否一致,一致的网格有助于收敛,要做到网格节点一致,那就需要划分块,然后分网。