[多物理场] 如何在workbench实现将结构变形加载到CFX流体网格上?

悬赏4仿真币未解决
  1、 Workbench下FSI耦合有四种形式,Transient Structural和CFX,Transient Structural和Fluent(需要System Coupling),Static Structural和CFX以及Static Structural和Fluent(不需要System Coupling)。Fluent我不是很熟,所以暂时不讨论,这里只考虑Static Structural和CFX的耦合求解。如果用单向流固耦合,即先求解流体区域,得到作用于结构表面的压力,然后在Mechanical中使用insert命令就可以将CFX求解得到的压力值加载到结构上,从而获得结构的变形。结构变形后,流畅域是有变化的,那么workbench中有没有可能将结构变形加到流体网格上呢?如果可以,应该如何实现?就此请教大家,谢谢。
  2、经典的ansys可以通过输出csv文件来实现(具体我也不清楚,还请指教),然后在cfx-pre中插入initial profile(好像是这样)。(此方法如果有人能告知一二也同样给予仿真币

Simdroid开发平台
顶起你的问题,这也代表了绝大部分同学遇到的问题

你所问的就是利用CFX进行双向耦合的问题,workbench中是可以实现这个功能的。瞬态的结构计算和CFX瞬态流体计算相互交换数据。网友流沙同志关于流固耦合的教学视频就是关于这个的

知足常乐 发表于 2013-5-13 10:03
你所问的就是利用CFX进行双向耦合的问题,workbench中是可以实现这个功能的。瞬态的结构计算和CFX瞬态流体 ...

谢谢关注。Transient structural+CFX(transient)可以直接流固耦合这个我是知道的,这个收敛速度非常慢,得2000步左右。但是有的时候我想将结构视为瞬时平衡的,这样我就可以手动加载变形和压力,然后经过10次左右就可以收敛。流沙同志我关注他了,但是貌似木有理我。。。。

nuaawubin 发表于 2013-5-13 22:06
谢谢关注。Transient structural+CFX(transient)可以直接流固耦合这个我是知道的,这个收敛速度非常慢 ...

楼主,我也在做你所说的问题,方便的话交流一下,我qq号2693408228

nuaawubin 发表于 2013-5-13 22:06
谢谢关注。Transient structural+CFX(transient)可以直接流固耦合这个我是知道的,这个收敛速度非常慢 ...

你的意思是将CFX设置为steady-state,ansys设置为static analysis吗?

wjc0309 发表于 2013-5-29 11:55
你的意思是将CFX设置为steady-state,ansys设置为static analysis吗?

是的。我想手动传递压力和位移

nuaawubin 发表于 2013-5-30 07:04
是的。我想手动传递压力和位移

手动传递压力、温度我试过,位移倒是没时间尝试,你可以看看http://forum.simwe.com/thread-1076045-1-1.html

wjc0309 发表于 2013-5-30 09:37
手动传递压力、温度我试过,位移倒是没时间尝试,你可以看看http://forum.simwe.com/thread-1076045-1-1. ...

压力和温度是可以直接实现的,单向FSI就可以,workbench自带,主要是如何将结构变形产生的位移加载回流体网格,这个是个问题。

nuaawubin 发表于 2013-6-2 19:05
压力和温度是可以直接实现的,单向FSI就可以,workbench自带,主要是如何将结构变形产生的位移加载回流体 ...

单向FSI的传递比在CFD-post插值更好,因为单向FSI可以使用守恒插值。如果你想使用单向FSI的话,也可以只接收位移啊

wjc0309 发表于 2013-6-2 19:31
单向FSI的传递比在CFD-post插值更好,因为单向FSI可以使用守恒插值。如果你想使用单向FSI的话,也可以只 ...

其实我的想法是:我算一步流场,手动把压力分布给结构,结构变形,我导出各个方向的变形值,经过数据处理,然后在cfx中庸initialize data profile加给耦合面,使流场具有变形,然后来回倒腾10次左右应该就差不多能实现流场与结构场的稳定了

nuaawubin 发表于 2013-6-2 19:37
其实我的想法是:我算一步流场,手动把压力分布给结构,结构变形,我导出各个方向的变形值,经过数据处理 ...

嗯,如果模型复杂的话,你这样做,出现问题的可能性会比较多,但是方案是绝对可行的,可以先考虑做个简单模型的,例如帮助文档上平板双向流固耦合的例子。
其实我觉得也没必要像你这样做~,做定常的流固耦合,,每个时间步只使用一次交错迭代,这样整个耦合过程就是显式的了,至于速度嘛,应该比瞬态的快点吧

wjc0309 发表于 2013-6-2 19:44
嗯,如果模型复杂的话,你这样做,出现问题的可能性会比较多,但是方案是绝对可行的,可以先考虑做个简单 ...

你说的是对的,workbench自带的可以完成我要做的这件事情。