[Acoustics] 考虑温度梯度情况下计算消声器传声损失 问题求解?

目的:考虑温度梯度情况下计算消声器传声损失。
思路:在CFD软件Fluent里计算得到消声器内部温度场信息,然后,以CNGS格式导入到LMS中进行计算,整个过程能够完整实现,但仍有几个小问题想请教下。
问题:
Fluent导出的压强信息选哪一个?
②从Fluent导出的温度信息选哪一个?
③LMS帮助里的疑问?

问题附图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

首先纠正一个东西,从Fluent里面导出的,不是声压,而是宏观压力。另外,我记得我原来在论坛里面发表过一个考虑温度梯度消声器的帖子,当时里面好像导入了温度场(静温)、静压、密度(这些都可以互相换算的,VL里面只要提供够数据了,都可以通过设定k和Rg,自动计算其它参数)。
帮助文档里面其实就是我上面那个意思,导入其中的两个参数,就能通过帮助文档中下面那个公式,算出密度,至于提到的为什么如果使用密度来定义可能失效的情况我没有研究过,反正使用压力是肯定没问题的。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-5-17 20:42
首先纠正一个东西,从Fluent里面导出的,不是声压,而是宏观压力。另外,我记得我原来在论坛里面发表过一个 ...

谢谢版主的答复了。我导入温度和压强数据到LMS里面进行计算,提示说导入温度有0值(附图如下),但我在VL里查看温度云图,温度范围都是大于0的。
      我的模型边界条件设置:入口为速度边界条件(定义入口流速43m/s+入口流体温度730K);出口为压力边界条件(定义绝对压强101000Pa,其他值默认的);消声器外壁面温度设为400K。
      版主见多识广,麻烦帮看看是哪出问题了?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

smllhua 发表于 2013-5-17 22:44
谢谢版主的答复了。我导入温度和压强数据到LMS里面进行计算,提示说导入温度有0值(附图如下),但 ...

还有就是你说的考虑温度梯度的帖子是在本论坛吗?我搜索了下,没有相关帖子,能发个链接给我吗?用来参考参考。
回复 不支持

smllhua 发表于 2013-5-17 22:47
还有就是你说的考虑温度梯度的帖子是在本论坛吗?我搜索了下,没有相关帖子,能发个链接给我吗?用来参考 ...

你先单独看一下温度场云图,是这正确的吗?
如果本论坛没有,那我有可能是回复在振动联盟论坛声学板块里面的,那里有人问过。
回复 不支持

smllhua 发表于 2013-5-17 22:47
还有就是你说的考虑温度梯度的帖子是在本论坛吗?我搜索了下,没有相关帖子,能发个链接给我吗?用来参考 ...

可以参考一下superxjw的新书,有个算例

2.4 考虑温度梯度的消声器传递损失计算
回复 不支持

我的解读是
(2,3)从CFD文件取得温度及密度的分布资料, 即得各点的声速及密度的值
(4)若在CFD文件中无流体密度分布情况下, 密度将从gas law(p=rho*R*T)导出
当然需要有压力的分布资料
(5)若在CFD文件中无流体密度及压力分布情况下,压力将依Tools-Option的设定一常数计算密度(p=rho*R*T)

有误,烦请更正

ps:不过我还没使用(试用)过

评分

回复 不支持

smllhua 发表于 2013-5-17 22:44
谢谢版主的答复了。我导入温度和压强数据到LMS里面进行计算,提示说导入温度有0值(附图如下),但 ...

也出现了同样的问题??不知道具体是什么原因???
回复 不支持

我的计算也是出现更新属性时报错,发现是mapping data中influencing nodes 0后面对应的数字不为零,意思就是有的声学有限元网格没有映射到CGNS文件的温度场数据,所以出现报错,但是我尝试了多种映射方式仍然不能解决这个问题,麻烦有了解这个问题的解答一下帮帮忙,谢谢!
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-6-5 22:57
可以参考一下superxjw的新书,有个算例

2.4 考虑温度梯度的消声器传递损失计算

用 2.4的算例计算时没有出现这个问题,自己建模划分网格时就会碰到这种问题,主要是mapping data中出错,选择maximum distance映射时只要influencing nodes 0后的数字不为零,更新属性时就会报错。
回复 不支持

qimaomao 发表于 2019-5-29 11:06
用 2.4的算例计算时没有出现这个问题,自己建模划分网格时就会碰到这种问题,主要是mapping data中出错, ...

0后面的数字不为零,说明有些点没耦合上。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2019-6-27 14:30
0后面的数字不为零,说明有些点没耦合上。

好的,谢谢!
回复 不支持