[单元使用] 如图所示 AB杆使用什么单元比较好?

AB杆 作为一个刚体 变形不计,我用link1单元 解不到正确的结果 因为中间还有两个节点,求大神

我把1杆用link1单元,2杆也用link1单元,AB这个杆如果用杆单元,是不是在两端各生成一个节点,连起来 表示AB杆呢?中间还有两个与1杆和2杆连接的点 如何处理?
我最终的目的是 想看1杆和2杆的内力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
多节点杆单元?
回复 不支持

有大神知道AB杆用什么单元好?拜谢
回复 不支持

要用beam3单元,因为只能关键有节点,因此要通过节点耦合,不约束节点的旋转自由度才能求解。
回复 不支持

newton 发表于 2013-5-21 16:13
要用beam3单元,因为只能关键有节点,因此要通过节点耦合,不约束节点的旋转自由度才能求解。 ...

谢谢,晚上回去试试
回复 不支持

newton 发表于 2013-5-21 16:13
要用beam3单元,因为只能关键有节点,因此要通过节点耦合,不约束节点的旋转自由度才能求解。 ...

这个还是没搞定,中间的两个节点不知道怎么弄。因为我觉得无论是杆单元还是beam3单元,都只有两节I和J,在AB这个杆上 就是两个节点就代表杆了,中间还有两节点呢? 看来我对单元的理解还是不够,请大神继续指点。
回复 不支持

楼猪看看,是不是这种效果哦?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

刚才的图有错误,中间两个节点不应该固结,而应该是铰接。全部用梁单元BEAM188.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

是的大神,谢谢,我试试。我理解的是,因为是杆,不受弯曲应力,所以应选杆单元,如果用其他单元能解到正确解,也是可以的,并不需死守单元类型?再说,本身就是一个模拟,单元的类型在这个简单的习题中,不那么重要?
回复 不支持

不是。杆单元无转动自由度不适合于这个分析。用梁单元且必须加入自由度约束方程才可模拟正确的力学行为,图中梁单元是没有任何弯曲的。还可考虑采用2d实体单元模拟ab杆,但在左端需要引入额外单元以增加转动自由度,麻烦了点。效果是一样的。
回复 不支持

看来对单元理解还不够,继续学习,谢大神
回复 不支持

1,2用杆单元,AB杆用梁单元,然后梁单元的弹性模量设置得大一点,梁杆单元相连不用专门设置。
个人理解,不知道对不对
回复 不支持