[耦合分析] 请教混凝土爆破流固耦合计算中耦合区域设置的问题

新手学习流固耦合计算,分析炸药爆破有限尺寸混凝土块的破坏效应问题。
因为模型非常大,计算中需要考虑混凝土自由边界的拉伸破坏,所以,空间网格需要设置的比较大,计算会非常慢。
我的问题是,我是应该把ALE耦合区域定义得比混凝土尺寸大来计算比较合理,还是将ALE耦合区域定义得和混凝土尺寸同样大,在ALE空间的边界施加无反射边界条件呢?
第二种方法似乎更节省计算时间,是不是合理和可行呢?
请高手们指点迷津,不胜感激。
Simdroid开发平台
求高手指点啊
回复 不支持

一般来说,ALE耦合区域定义和混凝土尺寸差不多计算是比较合理的,因为ALE耦合区域网格尺寸越大,冲击波传播越慢,混凝土受到的冲击力会越小,所以尽量和混凝土尺寸差不多
回复 不支持

护韶 发表于 2013-6-26 10:13
一般来说,ALE耦合区域定义和混凝土尺寸差不多计算是比较合理的,因为ALE耦合区域网格尺寸越大,冲击波传播 ...

感谢指点。那我把ALE耦合区的大小定义为和混凝土一样大,然后加无反射边界条件是可以的吧?
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-26 13:49
感谢指点。那我把ALE耦合区的大小定义为和混凝土一样大,然后加无反射边界条件是可以的吧? ...

我目前看到的有关耦合区大小的没有确切的取值原则,都是直接取值,没有解释。都是说根据经验和具体情况,和混凝土大小差不多一般没问题。如果不想考虑反射的话,就加无反射边界条件。有的是需要反射的,就不用设置,默认就可以。
回复 不支持

护韶 发表于 2013-6-26 16:04
我目前看到的有关耦合区大小的没有确切的取值原则,都是直接取值,没有解释。都是说根据经验和具体情况, ...

依据你的指点和我的理解,对于我关心的有限尺寸混凝土靶中爆炸,同时考虑混凝土的压缩和拉伸破坏,模型是设置成这样的。
1、ALE耦合区和混凝土靶的大小相同,网格重合;
2、因为混凝土靶是自由面,所以不加无反射边界条件;
3、与混凝土靶自由面重合的ALE耦合区同样不添加边界条件;
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-26 13:49
感谢指点。那我把ALE耦合区的大小定义为和混凝土一样大,然后加无反射边界条件是可以的吧? ...

我想请教你一下,流固耦合用多物质流固耦合方法,1炸药和空气的网格是各自划分各自的网格??????2炸药和空气网格要重合但是可以不共节点??????3炸药和空气网格要共节点?????????
回复 不支持

护韶 发表于 2013-6-26 16:27
我想请教你一下,流固耦合用多物质流固耦合方法,1炸药和空气的网格是各自划分各自的网格??????2炸 ...

炸药和空气共节点
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-26 16:14
依据你的指点和我的理解,对于我关心的有限尺寸混凝土靶中爆炸,同时考虑混凝土的压缩和拉伸破坏,模型是 ...

我想请教你一下,流固耦合用多物质流固耦合方法,1炸药和空气的网格是各自划分各自的网格??????2炸药和空气网格要重合但是可以不共节点??????3炸药和空气网格要共节点?????????
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-26 16:34
炸药和空气共节点

炸药和空气必须共节点吗?不共节点是会出现哪些不好的情况,我做的一个共节点计算时间要长很多。
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-26 16:34
炸药和空气共节点

共节点的话,是炸药和空气边界共节点,还是炸药内部的节点也要和空气共节点??
回复 不支持

护韶 发表于 2013-6-26 16:57
共节点的话,是炸药和空气边界共节点,还是炸药内部的节点也要和空气共节点?? ...

边界共节点。
回复 不支持

护韶 发表于 2013-6-26 16:47
炸药和空气必须共节点吗?不共节点是会出现哪些不好的情况,我做的一个共节点计算时间要长很多。 ...

共节点物质流动容易实现吧,具体也讲不清楚。
回复 不支持

snowflynight 发表于 2013-6-27 09:49
共节点物质流动容易实现吧,具体也讲不清楚。

嗯,我做了个炸药和空气边界共节点的,结果炸药和空气这两种ALE网格的物质都可以流动。所以我觉得多物质单元的流固耦合方法中的炸药和空气边界是要共节点的才可以。
回复 不支持

是炸药和ALE空体积接触面(边界)共节点,可以先建立一个炸药和ALE空体积的整体模型,然后通过divide进行分割,分割出炸药的体积和ALE的体积,这样就能实现边界共节点。ALE空体积要和混凝土有部分重合,完全重合也是可以的,但是有时没必要。重合后的体积在划分网格时互不影响,可以根据需要分别划分成不同的加密网格。
回复 不支持

Brycefly 发表于 2014-6-28 16:25
是炸药和ALE空体积接触面(边界)共节点,可以先建立一个炸药和ALE空体积的整体模型,然后通过divide进行分 ...

您好请问下,关于钻孔爆破,流固耦合怎么样来建模?
回复 不支持

Brycefly 发表于 2014-6-28 16:25
是炸药和ALE空体积接触面(边界)共节点,可以先建立一个炸药和ALE空体积的整体模型,然后通过divide进行分 ...

正解啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 不支持