[网格划分] 装配体划分网格的一种另类方法

把装配体导入workbench划分网格时总是会出现这样或者那样的问题,而且有的问题根本无从解决,它提示你出错位置,但是怎么改都改不好,有时候就算把装配体用DM里的boolean命令合成一个零件也会出错。前几个天我发现了一个简单的方法似乎可以解决这个问题,现在贡献出来,希望能帮上大家,也希望有高手能解释这其中的原理。
    我用的solidedge建的模,首先导出IGES格式。进到DM后悲剧的发现他分裂成142个碎片了,这样的图无论如何是画不好的。
    但是这里有个有意思的部分,就是这个部分给了我思路,我把这张图用DM导出IGES,再导入,结果就是这样,只有7个体了,给我的感觉好像是DM里导出IGES后能优化一部分。

但是再怎么优化,存在面体的话我还是不能划分网格,有人说能面体转实体,但我做不到。因此另寻思路,我需要的是全部都是实体的装配体,再从solidedge里导出parasolid格式的零件,这次就比较好了,只有5个实体。

但是就这样去画网格的话还是会出问题,在底板这个地方出了问题,别的地方试了下都能成功划分。回到DM里用boolean命令解决它,我的做法是把出错的零件和与出错的面有关的零件合为一个零件,就比如这个模型的做法就是把底架和车身合成一个零件,然后划分,然后就OK了。

如果这样还不行那就要靠些运气了,就是把合完后的零件再用DM导入导出再划分,有的时候能行,有的时候不能行,还有就是把更多的零件合成一个,这也是一种方法。
    总结来说,我这个方法就是把装配体的格式在建模软件和DM中转来转去,看下哪种格式比较好,然后就根据出错面合零件,先是两个合一个,不行就三个合一个,然后开始划分,合零件的时候也可以转格式去试,很多时候就能试出来。这个方法看起来有点可笑,但是的确帮了我大忙,各位对模型没有那么高的要求的时候可以试试这个方法。
附上我的模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
一般来说,能够导入3D软件中的源文件最好,其次转换成parasolid或step,再其次是iges或stl,前面的可以保证是实体,后面的就不一定。
如果导入的是实体,但结果是面体,可以在3D软件中修补,或是在DM中修补。还有,直接导入到Mechanical和导入到DM中再导入Mechanical结果有可能是不一样的。
在Mechanical中也有一些修补的手段,如virtual cells,mesh中patch independent都可以用来对付比较dirty的几何模型。
回复 不支持

不太清楚
回复 不支持

请问楼主装配体做静力分析导入模型之后 指定材料属性,软件自动生成接触,知不知到什么时候要抽面啊 我装配体导入之后可以划分网络,但是我总感觉计算结果有问题。请问你有没有抽面
回复 不支持