[计算分析] 求助一个巷道开挖的问题

我开挖一个埋深450米的巷道模型,初始应力场形成什么的都没问题,可是为何开挖后竖直方向的位移是这样啊?
Simdroid开发平台
竖直方向的位移图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

底部位移很大
回复 不支持

enochwang 发表于 2013-6-8 09:33
底部位移很大

底部位移暂且不管,我想要的结果是,这个巷道一开挖就要几乎坍塌那种效果
回复 不支持

底部位移达到2米多,洞已经算是塌的。
你弹性模量取了多少
回复 不支持

enochwang 发表于 2013-6-8 11:32
你弹性模量取了多少

bulk 0.114e8 shear 0.665e8 cohesion 4.0e5 friction 36 tension 0.8e5
回复 不支持

enochwang 发表于 2013-6-8 11:32
你弹性模量取了多少

巷道所处岩层:prop bulk 0.4e9 shear 1.95e9 cohesion 6e6 friction 35 tension 0.9e6
巷道下面岩层:prop bulk 0.114e8 shear 0.665e8 cohesion 4.0e5 friction 36 tension 0.8e5
巷道上面岩层:prop bulk 2.0e9 shear 6.0e9  cohesion 10e6 friction 31 tension 4.2e6
回复 不支持

南湾湖 发表于 2013-6-8 19:39
巷道所处岩层:prop bulk 0.4e9 shear 1.95e9 cohesion 6e6 friction 35 tension 0.9e6
巷道下面岩层:pr ...

巷道下侧的岩层参数相对低,所以隆起比较厉害
回复 不支持

enochwang 发表于 2013-6-8 19:56
巷道下侧的岩层参数相对低,所以隆起比较厉害

嗯,我对两帮和顶板处做了切片,发现它们其实是有位移的,只是被蓝色区域覆盖了。大概是十几个厘米,这相对于底板处就很小了。但是我不明白的是,为何距离巷道那么远的地方,发生的位移区域会和顶板差不多呢?我取得模型是40*36*1的,比巷道的断面要大很多了。
回复 不支持