[问题讨论] 怎么判断蠕变是否起作用了呢

我加了蠕变参数后,看y方向力的时间历程曲线高温保温阶段应力没变,但为什么最后降温后的应力值和不加蠕变参数时的应力值不同,我的高温保温时间比较短100s,有没有可能蠕变起作用了呢?
Simdroid开发平台
蠕变的话,怎么是看力?应该看蠕变数值啊
回复 不支持

郎军701 发表于 2013-6-18 18:04
蠕变的话,怎么是看力?应该看蠕变数值啊

高温保温如果蠕变起作用不是会导致什么应力松弛吗?看蠕变数值看什么?
回复 不支持

应力松弛的本质是微塑性变形的累积!非对称循环载荷下也会有应力松弛行为
回复 不支持

郎军701 发表于 2013-6-19 14:13
应力松弛的本质是微塑性变形的累积!非对称循环载荷下也会有应力松弛行为 ...

你是不是用ansys做过蠕变,我是计算热循环载荷热应力时要考虑蠕变,但是加入蠕变参数后结果很有问题
回复 不支持

fengziao 发表于 2013-6-19 15:03
你是不是用ansys做过蠕变,我是计算热循环载荷热应力时要考虑蠕变,但是加入蠕变参数后结果很有问题 ...

你加入蠕变参数后结果有什么问题呢?我做过这方面的分析,我们可以交流一下。
回复 不支持

怯流年 发表于 2013-8-16 22:07
你加入蠕变参数后结果有什么问题呢?我做过这方面的分析,我们可以交流一下。 ...

感觉蠕变没起到作用,高温时的应力值基本不变
回复 不支持

应力值不变或者说变化不大是有可能的,比如说,一个长杆受拉,加力。
如果加的位移的话,应力会变化。
我建议plot蠕变应变来查看蠕变是否发生。
回复 不支持

sheman2001 发表于 2013-8-26 12:51
应力值不变或者说变化不大是有可能的,比如说,一个长杆受拉,加力。
如果加的位移的话,应力会变化。
我建 ...

我加的是温度载荷,应力主要是由热膨胀不匹配引起,蠕变应变有数值,但是很小
回复 不支持

温度载荷应该是类似于位移载荷,如果有蠕变应变很大,则会引起应力变化。
如果说蠕变应变很小,则你说应力变化不大是有可能的。

另外你所说的,关于除去温度载荷后应力不同,也是有可能,可能是由于蠕变应变导致的残余应力。

当然,你所提到的信息太少,只能做一些猜测。
回复 不支持

如果材料属性里定义了蠕变参数,那么分析步类型该选哪个啊,不能选static的吧。还有一个问题,附件里的那种温度曲线在step中怎么加啊,我要的是加热和冷却的103s和保温的2h在分析步中如何体现出来,还有我的是材料非线性的问题。求指导啊,谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持