[Acoustics] 考虑流速对消声器传声损失影响问题请教

根据版主阿伟哥新书例子-考虑流动影响的多腔消声器传递损失计算,对一简单扩张腔消声器进行了考虑流速和不考虑流速仿真,正常情况,马赫数小于0.3的情况下,对传递损失曲线的影响应该比较小,有流传递损失曲线会略微向低频移动,而我仿真的结果却完全偏离不考虑流速情况和理论值,甚感疑惑,还请大师们帮我分析下原因。
    还有,出口端为什么设置速度势flow potential=0,是假定流体流动为无旋流动吗?是否可以也设速度边界?谢谢!

附图1:无流影响下消声器传声损失曲线
附图2:计算得到150m/s对应速度矢量图
附图3:入口流速60m/s(马赫数小于0.3)传损曲线
附图4:入口流速150m/s(马赫数大于0.3)传损曲线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
    为了排除是操作上的问题,我用阿伟哥新书的三腔消声器模型,进行了有流(入口流速-150m/s)和无流两种情况的对比,结果两者曲线虽有差别,但差别不大,至少趋势一致。

附图:有流无流计算消声器传损对比图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

做得很细致!表扬一个!
网格上应该没问题,你第一个和理论值做出来都高度吻合了。但是总感觉考虑流速之后,这个单扩张腔的TL曲线有点看起来有点不合常理,但是只要步骤是正确的话,应该没有问题。你不要只用单扩张腔,你找个复杂一点点的模型试试。

评分

回复 不支持

我做过一个流速-100的多腔消声器和无流速对比,发现结果相差无几,是不是结构不同,速度的影响也不一样?还有那个入口流速如何设定才合适?
回复 不支持

zhengdl2001 发表于 2013-7-24 14:09
我做过一个流速-100的多腔消声器和无流速对比,发现结果相差无几,是不是结构不同,速度的影响也不一样?还 ...

查看资料,一般马赫数小于0.3的情况下,即<340X0.3m/s,流速对传损的影响较小,可以忽略不计。

评分

回复 不支持

那么流速应该如何定义?好象不是消声器的实际流速,因为流速不可能为负值啊?
回复 不支持

zhengdl2001 发表于 2013-7-28 16:00
那么流速应该如何定义?好象不是消声器的实际流速,因为流速不可能为负值啊? ...

哪儿的流速有负值?
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-7-28 17:47
哪儿的流速有负值?

按照教材输入的是-100啊,这个不是负值吗?为什么这么输入?
回复 不支持

zhengdl2001 发表于 2013-7-31 13:19
按照教材输入的是-100啊,这个不是负值吗?为什么这么输入?

有限元法线方向指向外侧的,这里定义-100,就是代表向内的100m/s流速呀,书里面讲过的哟~
回复 不支持

排气管内的流速应该在90m/s以下,那不是影响更小了吗?按照以前的资料排气管内流速只有50-60呢!
回复 不支持

给出你的扩张比和扩张腔长度,我做过穿孔管共振腔有流和无流的比较,这种是受流速影响比较大的结构,共振峰值会锐减好多好多。
回复 不支持

lxd161 发表于 2013-8-7 08:19
给出你的扩张比和扩张腔长度,我做过穿孔管共振腔有流和无流的比较,这种是受流速影响比较大的结构,共振峰 ...

对于复杂结构的消声器,流速对传声损失的影响比较小。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请问你说的“根据版主阿伟哥新书例子-考虑流动影响的多腔消声器传递损失计算”,哪里有下的?是考虑的是平均流速还是不平均流速。我很想知道考虑流速时的传递损失的公式是啥
回复 不支持

大face猫 发表于 2014-3-27 17:28
请问你说的“根据版主阿伟哥新书例子-考虑流动影响的多腔消声器传递损失计算”,哪里有下的?是考虑的是平 ...

书上光盘有,考虑的是平均流速。
回复 不支持