[结构分析] 轴、轴承、定居套、端盖之间的接触关系如何设置?

模型如下:左边的轴承内圈靠在轴肩上,外圈通过左端盖定位。右边的轴承左端通过2个定距套定位,右端通过右端盖定位,左右2个端盖都是通过螺旋固定在齿轮上。
                 这里把轴承和齿轮均简化处理。

自己尝试过建立接触对,可不知道怎样设置才能模拟真实的情况。比如下图,左端盖和齿轮的端面通过螺栓连接,可是端盖的一个外圆面和齿轮的内圆面也接触(只是接触,没有螺栓连接),请问2个圆面是否要设置接触对,如果需要设置,是何种接触对?

小弟已经把三维模型_xt格式和WB文件传到附件里,希望老大能在百忙之中指点小弟,或是给小弟一些相关的资料也行。谢谢各位!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
首先你要明确你的研究对象。。。。这个是关键。。。
然后在简化你的模型。。。。

还有。。。你这东西完全不符合工程实际。。。
这个轴是会掉出来的。。。。轴向的自由度没有限死。。。
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-7-30 16:03
首先你要明确你的研究对象。。。。这个是关键。。。
然后在简化你的模型。。。。
谢谢指点
轴承不是我考虑的重点,我的重点是分析轴、齿轮、端盖的强度和刚度。
为了简化,我只画了轴的一半。实际中轴的左端有个键槽,不过这不是重点,所以省略了
回复 不支持

小皮 发表于 2013-7-30 16:07
谢谢指点
轴承不是我考虑的重点,我的重点是分析轴、齿轮、端盖的强度和刚度。
为了简化,我只画了轴的一半 ...

键槽应该是给你传递扭矩的。。。。。
即使你有键槽。。。那根轴还是会掉出来的。。。
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-7-30 16:11
键槽应该是给你传递扭矩的。。。。。
即使你有键槽。。。那根轴还是会掉出来的。。。 ...

恩,是的。除了键槽,轴的左端还有其他定位装置。
我的重点在轴的右边这块的受力。现在遇到的难题是我不会设置轴承、轴、定距套他们之间的接触关系
回复 不支持

说实话。。。我很看不懂你们这个主轴系的设计。。。。

话说会来。。。如果要分析的话。。。
分析主轴。。。将主轴上的载荷手算算出来。。。
然后将主轴单独拿出来进行分析。。。
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-7-30 16:40

恩,是的。主轴如果这么设计,是有问题。
就这个帖子而言,我想解决的是轴。轴承以及定距套之间的接触设置问题。
至于主轴,原有的设计没问题,只是我把轴简化了。所以你看起来有问题
回复 不支持

小皮 发表于 2013-7-30 17:08
恩,是的。主轴如果这么设计,是有问题。
就这个帖子而言,我想解决的是轴。轴承以及定距套之间的接触设 ...

把轴承简化,用刚性连接单元代替轴承,即可!
remote points处理亦可!
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-7-30 16:40

大哥,能否帮我设置下这个接触?
回复 不支持

看楼主的意思是想把所有在实际中有接触的面都建立接触。其实把有限元模型建的跟实际一模一样很多时候得到的结果并不是更准确。你现在的模型太多接触了,我不觉得需要考虑这么多接触。

接触是非线性问题,一般进行分析的时候那些地方需要建立接触,要根据你的分析目的和工况决定,尽量简化模型,减少接触,关键是看接触对你关心的结果影响大不大,比如那个端盖和齿轮之间用螺栓固定,也就是说正常情况下两个零件是不分离的,端盖是给轴承提供定位的,一般来说轴承给端盖的轴向力并不大,这两个零件没必要建立接触,两个面绑在一起,不分离就可以了。

另外你不关心轴承的话,这里可以把模型简化成两个,一个就是一根轴,一个是齿轮和端盖。去掉轴承,手算一下轴承的载荷,分别施加到两个模型上就可以了,考虑轴承又有很多的接触,没必要。
回复 不支持

这个对我来说还太高深了!
回复 不支持

受教了,谢谢!
回复 不支持