[复合材料] 层合板低速冲击损伤的接触问题

最近看了一篇关于复合材料层合板低速冲击损伤模拟预测的SCI论文,基于cohesive element建立的界面层,文章提到在界面层的cohesive element失效被移除后,界面层两侧的铺层的表面之间被施加了通用接触,信息如下:Contact between the impactor and the laminate specimen is simulated by the general contact algorithm in Abaqus/Explicit  which uses a penalty enforcement contact method. This contact formulation is also applied between the dif-ferent composite layers when the cohesive elements become fully damaged and are removed from the mesh.
不知后面这句话如何来实现呢?还请各位高手们指点一二,谢谢了!

Simdroid开发平台
选中那两个面。加接触就可以。
不用管界面层移除或者不移除。
因为如果是几何零厚度的界面层,两侧的单元没有加接触的话,计算过程中(界面还未开始损伤时)就有可能出现相互嵌入现象。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-7 13:23
选中那两个面。加接触就可以。
不用管界面层移除或者不移除。
因为如果是几何零厚度的界面层,两侧的单元没 ...

你好,我这个界面层是有厚度的,刚开始这两个面是不接触的,再说加接触之后不是也是会出现相互嵌入现象(界面损伤后被移除),只是相互嵌入程度不一样而已吧,如何把这种现象降低到最小呢?
回复 不支持

有厚度的我没有做过。不清楚。但是就我自己做过的无厚度的经验来看。加接触之后,不会出现相互嵌入现象。界面移除之后也不会。除非碰见单元变形非常大的个别地方。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-7 15:34
有厚度的我没有做过。不清楚。但是就我自己做过的无厚度的经验来看。加接触之后,不会出现相互嵌入现象。界 ...

对了,你之前做过的冲击分层还是其他的分层模拟呢?
回复 不支持

复材2011 发表于 2013-8-8 17:22
对了,你之前做过的冲击分层还是其他的分层模拟呢?

不是冲击。就一般的准静态加载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

上面的意思是直接加通用接触就可以啦,不会出现当内聚力单元删除,单层直接的穿透。
回复 不支持

谢谢各位,这个问题我已经解决了,就是对这两个界面施加通用接触,这样就可以避免界面层失效呗移除时这个界面层不会相互嵌入。
回复 不支持

复材2011 发表于 2013-8-26 15:12
谢谢各位,这个问题我已经解决了,就是对这两个界面施加通用接触,这样就可以避免界面层失效呗移除时这个界 ...

能不能分享一下复合材料冲击的例子,大侠
回复 不支持